закрытьX

Роза парковая
Семейство

Розоцветные


подробнее

Розы в -40°С? Без проблем!

Рубрика: Полезная информация

Автор: Любовь Бумбеева, научный сотрудник и куратор коллекции роз Главного Ботанического сада им. Цицина РАН
Роза Морден Блаш - самый
обильноцветущий сорт
из серии Паркленд,
превосходный выбор
для посадки на клумбах в массиве

Розы, успешно растущие в северных регионах, происходят от видов, которые сумели приспособиться к сложным зимним условиям. Они выработали естественную способность противостоять переохлаждению. И хотя большое количество сортов роз являются достаточно зимостойкими, только некоторые из них можно назвать поистине морозостойкими – к ним относятся и канадские розы.

 

Можно выделить самый важный для гибридизации вид – роза морщинистая (Rosa rugosa). Этот вид происходит из Северного Китая и Японии и обладает потрясающей зимостойкостью. Популярные же чайно-гибридные розы происходят от вида р. китайская (Rosa chinensis), растущего в природе в Южном Китае: растения этого вида не выработали способность выдерживать морозы.

 

В течение столетия канадские селекционеры выводят растения, которые выживают и цветут в суровых климатических условиях. Первая роза Agnes была выведена в 1900 г. Не так давно исследовательские центры департамента сельского хозяйства в Манитобе и в Квебеке выпустили серию очень устойчивых гибридов – Эксплоер Роза (Explorer Roses) и Паркленд Роза (Parkland Roses). По классификации они относятся к группе шрабов – современных парковых роз. Эти гибриды выдерживают температуры до -35°С при наличии снежного покрова, устойчивы к болезням, повторно цветут и просты в выращивании в условиях снежных зим Канады. Серия Паркленд отличается от серии Эксплоер более низкими кустами.

 

Канадские морозостойкие розы вызывают большой интерес и для нашей климатической зоны. Большинство из них требуют минимальной обрезки и легко вырастают из зеленых черенков. В продаже чаще всего встречаются корнесобственные розы, и когда при пограничных погодных условиях побеги все же вымерзают, они возобновляют свой рост от корней.

 

Розы Эксплоер выращивают в Оттаве и тестируют в Оттаве и в Квебеке. Розы серии Эксплоер, названные в честь выдающихся канадских исследователей, отличаются прежде всего высокой зимостойкостью. В происхождении многих сортов этой серии участвовали роза морщинистая и подгруппа плетистых роз, названных в честь селекционера Кортеса. К ним относятся сорта Alexander MacKenzie, Captain Samuel Holland, Champlain, Charles Albanel, David Thompson, Henry Hudson, Jens Munk, John Cabot, John Davis, Martin Frobisher, Nicolas, Royal Edward, William Booth.

 

Популярные сорта серии ПарклендAdelaide Hoodless, Cuthbert Grant, Morden Blush, Morden Cardinette, Morden Centennial, Morden Ruby, Morden Sunrise, Winnepeg Parks.

 

Роза Морден Блаш -
пышные цветки состоят из 52 лепестков
и меняют окраску от светло-розовой в холодную
погоду до белой в жару

Все розы серий Паркланд и Эксплоер хорошо растут и в более мягком климате. В таких условиях они вырастают гораздо выше, чем в холодном климате, но иногда не так устойчивы к болезням. Эти сорта стали революцией в розоводстве не только в Канаде и северных штатах США, но и в Скандинавии, и Центральной Европе. Теперь эти розы пришли и в Россию.

 

Большинство сортов, которые основные производители саженцев роз объединяют в серии устойчивых, относительно неприхотливых сортов, относятся к группе шрабов и в условиях России подтверждают все наши ожидания. Эти розы не болеют и прекрасно растут при простом уровне агротехники, из них можно создавать розарии с минимальным уходом.

 

Место розы в саду – залог успешного роста

 

Участок для корнесобственных роз должен быть расположен на хорошо освещенном месте. Если розы большую часть времени находятся в тени, то они вытягиваются, плохо цветут, кусты слабеют, а долго не просыхающая роса на листьях способствует грибным заболеваниям.

 

Участок должен быть защищен от ветров, наносящих вред растениям постоянным раскачиванием и обезвоживанием листьев. Побеги роз под ветром сгибаются, иногда ломаются, расшатываются их корни, и это может привести к повреждению куста. Но в то же время посадки роз нуждаются в постоянной циркуляции воздуха, особенно в условиях избыточного увлажнения. Не сажайте розы также под крупными деревьями и кустарниками и на низких затопляемых участках, где застаивается холодный воздух.

 

Очень важно, чтобы участок имел хороший дренаж: грунтовые воды не должны подниматься выше 1–1,5 м. Розы очень чувствительны к мокрым почвам – если их корни находятся в воде длительное время, то они загнивают и отмирают от недостатка кислорода.

 

Подготовка почвы

 

Для корнесобственных роз подходят окультуренные суглинистые и легкие глинистые почвы, богатые гумусом и водо- и воздухопроницаемые. Совсем непригодны для роз заболоченные почвы. На участках с тяжелой глинистой почвой делают дренаж, вносят песок, перегной, компост, торф. Легкие песчаные почвы улучшают добавлением дерновой или компостной земли, органических удобрений. Реакция почвы должна быть слегка кислой (рН 5,5–6,5). В этих условиях роза лучше всего использует доступные в почве элементы. На более кислых почвах следует внести известь (по 500 г/м²).

 

Розы высаживаются на длительный срок и поэтому глубина плодородного слоя должна быть не менее 40–50 см (2 штыка лопаты). Так как большинство корней развивается вблизи поверхности почвы, где они получат больше кислорода и питательных веществ, то органику (до 30 кг/м² навоза, перегноя или торфокомпоста) лучше вносить в верхние слои почвы. Посадочная земляная смесь состоит из 2 частей садовой земли, 2 частей органических удобрений (навоз, перегной или торфокомпост) и 1 части песка. К готовой смеси можно добавить костную муку, древесную золу.

 

Если же запасы компоста невелики, то лучше внести его полностью в посадочную яму. Посадочные ямы выкапывают непосредственно перед высадкой роз, их глубина и диаметр зависит от размера куста и корней. Обычно глубина ямы – 30 см, ширина – 50 см. В посадочную яму можно добавить питательную посадочную земляную смесь. Нежелательно вносить минеральные удобрения, лучше дать растениям сначала прижиться.

 

Посадка корнесобственных роз

 

Розы, растущие в контейнерах, можно высаживать с мая до августа. Высаживаемые весной (в начале мая) корнесобственные розы в контейнерах предварительно в течение 7 дней выдерживают в полутени. Побеги перед посадкой подрезают до 10–12 см, оставляя по 2–3 почки и удаляя листья, так как высаженные растения до полного укоренения не в состоянии обеспечить подачу соков большому количеству почек, и от смены места и температуры листья желтеют и опадают, а растение тяжелее приживается. Когда высаживают саженец с закрытой корневой системой, стараются сохранить ком земли вокруг корней, для чего обильно поливают горшок-контейнер. При этом выкапывают яму вдвое шире и немного глубже контейнера, сажают на 2–3 см глубже, чем они находились в горшках, окучивают, поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. Необходимо следить, чтобы почва в период приживаемости растений не пересыхала – медленно трогающиеся в рост или подсохшие растения надо усиленно поливать.

 

Формирование кустов

 

Роза Чамплейн -
в каждом соцветии до 30 бархатистых
красных цветков с едва уловимым флером
свежего аромата

Через 2–3 недели после весенней посадки молодые, здоровые и правильно посаженные растения укореняются и начинают образовывать побеги. Вместе с ростом боковых побегов растет и корневая система. Необходимо внимательно наблюдать за растениями и по мере надобности регулировать рост отдельных побегов, чтобы сформировать симметричный куст.

 

Для равномерного развития кроны (особенно у молодых растений) проводят формировку, для чего молодые побеги, опередившие в развитии другие, прищипывают при появлении 4-го листа. Прищипка способствует появлению и развитию новых побегов, а это позволяет сформировать куст с несколькими симметрично развитыми побегами. В августе формировку можно прекратить и дать возможность молодому растению зацвести.

 

Полив

 

Розы необходимо поливать по мере высыхания почвы – при недостаточном поливе прекращается рост побегов, они увядают, цветки мельчают, осыпается листва. Поливать розы надо редко, но обильно (до 10 л воды на куст), лучше в утренние часы – тогда влага на листьях успеет испариться к вечеру и не будет провоцировать появление грибных болезней. Розы в зимний покой должны уйти с непересушенной корневой системой, иначе велика вероятность их гибели.

 

Корнесобственные розы, у которых мочковатая корневая система, в жаркие дни нуждаются в более частом поливе. Поливать их следует несильной струей, стараясь не размыть корни, а лучше всего использовать поливальную установку с распылителем. К осени полив сокращают, чтобы не подвергать розы опасности развития грибных болезней. В порядке профилактических мероприятий в борьбе с грибковыми заболеваниями осенью все растения следует обработать 1–3% раствором бордосской жидкости или нитрофеном. В конце сентября полив окончательно прекращают – в это время происходит накопление питательных веществ и вызревание древесины, что способствует хорошей зимовке корнесобственных роз.

 

Подкормки

 

Розы очень отзывчивы на удобрения. В первый год после посадки молодые кусты не нуждаются в минеральной подкормке, если была проведена хорошая заправка почвы. Их можно подкормить только жидкими органическими удобрениями. Настой коровяка готовят из расчета – 1 часть навоза на 10 частей воды, настаивают его в течение 5–8 дней, периодически перемешивая. Раствор готов к применению после прекращения выделения пузырьков. Птичий помет – более концентрированное органическое удобрение, и поэтому его 1 часть используют на 20 частей воды.

 

При нехватке азота молодые листья становятся мелкими, бледно-зелеными, преждевременно опадают. при дефиците фосфора – листья темно-зеленые, снизу фиолетово-красноватые. Если мало калия – молодые листья краснеют, коричневеют и отпадают, цветки мельчают. дефицит микроэлементов отражается на верхних листьях. недостаток железа и марганца может вызвать хлороз молодых средних и верхних листьев. при недостатке бора отмирают молодые побеги и бутоны, края листьев загибаются вниз. недостаток меди делает листья вялыми.

 

Весной, после обрезки и до распускания листьев, можно провести подкормку аммиачной селитрой – 30–40 г/м². Через две недели подкормку азотными удобрениями повторяют: азот влияет на рост побегов, листьев, корней, увеличивая массу растения. В последующие годы можно проводить до 6–7 подкормок органическими и минеральными удобрениями.

 

Журнал "Настоящий хозяин" № 9 -2012 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет