закрытьX

Роза дикорастущая
Иначе:

Шиповник

Rosa
Семейство Розоцветные (Rosaceae)
Количество видов: около 250
подробнее

Эфирное масло розы: свойства и применение

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Прдолжение. Начало - в статье Эфирномасличные розы.

 

Розовое масло обладает гармонизирующим и стабилизирующим действием на эмоциональное состояние, оказывает гармонизирующее действие на эндокринную систему. Его применяют при тахикардии, раздражительности и бессоннице.

 

Розовое масло подходит для всех типов кожи и для всех возрастов, особенно для стрессированной, стареющей и увядающей кожи. Благодаря этому с розовым маслом можно составлять чудесные кремы для лица и массажные масла на основе растительных масел (миндального, оливкового). Розовое масло - важная составляющая косметических средств и дорогих духов. В литературе указываются данные, что до 90% парфюмерных композиций для женщин и более 40% для мужчин на основе эфирных масел, включает розу.

 

При проблемах с печенью и желчным пузырём используют каплю розового масла на кусочке сахара. Аналогично лечат в Болгарии язву желудка. Розовое эфирное масло обладает сильным антимикробным эффектом и подавляет развитие бактерии геликобактер, которая провоцирует язву. Кроме того, оно проявляет высокую противовирусную активность, прежде всего против герпеса всех разновидностей, и подавляет развитие возбудителя молочницы (Candida albicans).

 

Интересно, что при приёме розового масла внутрь кожа приобретает слабый розовый аромат, который сохраняется в течение нескольких дней.

 

При гипотонии рекомендуется нанести каплю эфирного масла на пульс. Розовое масло, так же как и лавандовое, относится к маслам, которые можно наносить на кожу, не разбавляя.

 

Эффективно оно при дерматитах, фурункулах, ранах, язвах, угревой сыпи.

 

В восточной кухне очень востребована розовая вода, которую добавляют не только в средства для ухода за кожей, но и в кондитерские изделия, напитки и различные блюда восточной кухни.

 

Экстракционное масло эффективно в качестве обезболивающего при мышечных болях, как спазмолитик при головной боли, большинство авторов отмечают антедепрессивное и успокаивающее действие. Экстракционное масло редко применяют внутрь из-за возможных остаточных количеств растворителя.

 

Лепестки содержат дубильные вещества, флавоноиды (кверцитрин). А вообще, лепестки розы - это почти таблица Менделеева. В них есть и кальций, оказывающий влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ и повышающий устойчивость к инфекциям, и калий, необходимый для нормальной сердечной деятельности, и медь, участвующая в процессах кроветворения и улучшающая работу желез внутренней секреции, и йод, благотворно влияющий на функцию щитовидной железы. Много в лепестках роз железа, необходимого для продуцирования гемоглобина. Есть в них и магний, который устраняет спазмы и расширяет сосуды, а также селен, который способен активно бороться с процессами старения клеток и предотвращать появление онкологических заболеваний.

 

В лепестках розы содержатся витамин С, каротин, витамины группы В и витамин К, участвующий в кроветворении.

 

В Италии розу принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом — при инфициро­ванных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, — при расстройстве желудка и гинекологических заболе­ваниях; свежие лепестки — наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, — при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой — как жаропонижающее средство.

 

В народной медицине препараты из лепестков розы в виде полосканий и орошений применяют при заболеваниях легких, верхних дыхательных путей и воспалениях слизистой оболочки, желудочно-кишечного тракта, желтухе, гриппе, ангине, холере.

 

При ревматизме помогают теплые ножные ванны с розовой водой. При радикулите компресс с горячим настоем накладывают на пояснично-крестцовую зону. При простудах надевают на ночь носки, смоченные в теплой розовой воде и подсушенные. При сильных головокружениях на область лба накладывают смоченное в настое полотенце. Влажные обертывания хорошо поднимают тонус организма, например, после перенесенной хирургической операции. Для этого необходимо смочить простыню прохладной розовой водой и плотно обернуть ею тело. Поверх нее накладывают сухую простыню и укутываются одеялом.

 

Чай из роз (чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка) пьют при простуде, фарингите, бронхите, а также при различных видах неврозов и возбужденном состоянии нервной системы. Кроме того, это отличное витаминное средство.

 

Варенье из лепестков розы я считаю превосходным природным лекарством, особенно полезным в холодное время года. Оно полезно всем, но особенно рекомендую его при простуде, туберкулезе легких, авитаминозе и недостатке минералов. Оно также очищает организм от шлаков.

 

Свежие розовые лепестки обладают высокой бактерицидной активностью: микроорганизмы при соприкосновении с их активными составляющими погибают в течение пяти минут. Поэтому их используют для лечения любых заболеваний кожи. Для снятия воспаления при экземе, псориазе, рожистых воспалениях, угревой сыпи просто прикладывайте к пораженным местам свежие лепестки. Долго не заживающие гнойные раны, ожоги значительно быстрее заживут, если к ним приложить свежие лепестки роз. Они также снимают зуд при аллергиях и расчесах.

 

Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют небольшие воспаления кожи, раздражение, шелушение.

 

Порошок из сухих цветов роз, смешанный с медом, - эффективное средство при любых воспалительных процессах в полости рта, прежде всего при стоматитах и пародонтитах. Медово-розовую смесь надо втирать в воспаленные десны.

 

В пищевой про­мышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, и даже табак, из лепестков варят варенье, делают лукум.

 

На Востоке розу добавляют для ароматизации лакомств и напитков. В Китае розой сдабривают сладкие блюда, в Афганистане — щербеты, прохла­дительные напитки. Кулинары сдабривают розовой водой варенье из крыжовника, терна, кизила, а розо­вым маслом — яблочную пастилу. Из цветков готовят желе и мармелад, розой приправляют мармелад из крыжовника.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет