закрытьX

Крушина

Frangula
Семейство

Жостеровые (Rhamnaceae)


Количество видов:

34


 
Крушина ломкая © Фото: Рита Бриллиантова
  • листопадные, редко вечнозеленые небольшие деревья или кустарники с неколючими ветвями и очередными листьями;
  • цветки в пазушных полузонтиках или пучках, обоеполые, 5-членные;
  • плоды - сочные костянки с 3 слабо спаянными между собой линзовидными косточками
читать полное описание

Крушина (Frangula) – род древесных растений из семейства жостеровые (Rhamnaceae), его не следует путать с родом жостер (Rhamnus), который относят к тому же семейству и иногда называют «крушиной».

 

Представители рода Frangula (их более 30)  - листопадные, редко - вечнозеленые кустарники. Все они имеют открытые почки, т.к. кроющие чешуи отсутствуют. Большинство видов этого рода распространено в Центральной и Южной Америке, либо в умеренно теплых регионах Земли.

 

Многие крушины в XIX–XX столетиях испытывали в ботаническом саду Санкт-Петербурга, но почти все они оказались не зимостойкими и погибли: крушина каролинская (F. caroliniana), крушина скальная (F. rupestris), крушина Пурша (F. purshiana), крушина калифорнийская (F. californica), называемая «кофейной ягодой», крушина лимоннолистная (F. citrifolia). Более зимостойкой оказалась крушина зазубреннолистная (F. crenata), имеющая ареал в Китае, на юго-западе Кореи и Японии, но и она в Санкт-Петербурге не сохранилась.

 

 

Единственным видом, устойчивым в России, является крушина ольховидная, или ломкая (Frangula alnus син. Rhamnus frangula). Ее естественный ареал простирается от Западной Европы до Сибири и Средней Азии. В Средней России крушина ломкая обычна во всех областях. Она обитает в подлеске и на опушках лиственных и хвойных лесов, среди кустарников, в долинах и  по берегам рек, озер и на оврагах, в горах поднимается до 1700 м абс. высоты. Крушина ломкая засухоустойчива и может расти даже в сухих сосняках, реже на сухих щебнистых склонах, хорошо выносит и песчаные, и заболоченные почвы. Является пионером древесной растительности, быстро заселяющим свободные площади, отличается высокой зимостойкостью и неприхотливостью.

 

Известно, что крушина ольховидная интродуцирована в Северную Америку, и в конце 1990-х в некоторых штатах США была названа инвазионным видом.

 

Это кустарник высотой 1-3 м, либо деревце высотой до 7 м. Кора гладкая, побеги тонкие, с ланцетовидными белыми чечевичками. Несмотря на то, что ее почки лишены кроющих чешуй, растение настолько хорошо приспособлено, что переносит сильные морозы. Листорасположение очередное, или косо-супротивное. Листья овальные, темно-зеленые, снизу по жилкам опушены рыжеватыми волосками. Цветки обоеполые, мелкие, узкоколокольчатые, снаружи беловатые, внутри зелено-желтые, расположены по 2-7 в пазухах листьев в нижней части побегов. Плоды – сочные шаровидные костянки диаметром около 8 мм, сначала малиново-красные, потом чёрные. Крушина ломкая - хороший медонос. Она расселяется при участии птиц, поскольку плоды и семена являются для них кормом. С 3-летнего возраста цветет и плодоносит.

 

При обследовании лесов Московской области установлено, что чаще всего на листьях крушины ломкой можно встретить очаги ржавчины венценосной. Грибы, вызывающие ржавчину, только в начале своего развития находятся на крушине ломкой, позже они переселяются на злаковые растения и на них заканчивают свой цикл. Изредка на листьях крушины ломкой появляется беловатый налет – мучнистая роса.

 

На листьях часто питаются крушинная тля и личинка бабочки лимонницы (или крушинницы), широко распространенной в Европе. Матовая желто-зеленая гусеница (длиной до 40 мм) появляется в июне. Она сильно обгрызает и даже скелетирует листовую пластинку. Крылья бабочки размахом 52-60 мм, у самки они зеленовато-белые, у самца - ярко-желтые. Кроме того, на листьях можно обнаружить осинового и ольхового листоеда. При их массовом размножении повреждаются не только листья, но и годичные побеги крушины ломкой. Листьями и почками питаются личинки и жуки листоедов. Жуки выгрызают отверстия неправильной формы, а личинки скелетирует листовую пластинку.

 

Личинки широко распространенной бересклетовой горностаевой моли весной вгрызаются в распускающиеся почки, затем переходят на листья и опутывают ветви плотной белой паутиной. В конце июня они окукливаются в плотных белых коконах. Бабочки с узкими бело-серыми крыльями (размахом 20-24 мм) откладывают яйца на кору побегов. На крушине ломкой нередко встречаются листовертки, повреждающие многие другие виды растений.

 

Крушина ольховидная – лекарственное растение. Она интересна, в основном, благодаря лечебным свойствам. Кора издавна служит источником получения слабительных препаратов, содержащих антрагликозиды. Кроме того, кора пригодна для дубления кож и их окраски. В кустарных промыслах как краситель применяют плоды. Красновато-жёлтая древесина идет на мелкие поделки. Из древесины получают беззольный уголь, необходимый для приготовления лучших сортов охотничьего пороха. Кустарник применяется в озеленении. При размножении черенками хорошо укореняется.

 

Фото автора

Автор: Куклина Алла Георгиевна кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы
читать полное описание
Распространенные виды:
Крушина ольховидная Крушина ольховидная
Растение лесов европейской части России, издавна используемое в качестве декоративного. Ценится за высокую зимостойкость, неприхотливость, теневыносливость, глянцевую темно-зеленую листву, осенью окрашенную в желтые тона, вишнево-красные, позже фиолетово-черные костянки. Растение для лесных садов, опушек, живых изгородей. Выносит временное затопление.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет