закрытьX

Боярышник

Crataegus
Семейство

Розовые (Rosaceae)


Количество видов:

380


 
Боярышник однопестичный © Фото: Рита Бриллиантова
  • листопадные, редко полувечнозеленые, высокие кустарники или небольшие деревья с плотной округлой кроной;
  • побеги красно-пурпурные, колючие;
  • листья округлые или яйцевидные, перистолопастные или крупнозубчатые, осенью окрашиваются в оранжево-красные тона;
  • цветки белые, реже розовые, собраны в щитковидные верхушечные соцветия, иногда одиночные;
  • цветут после облиствения;
  • плоды яблоковидные, довольно крупные, яркие - оранжевые, розовые, красные или черные, с сочной или мучнистой мякотью и 1-5 деревянистыми косточками, съедобные
читать полное описание

Род боярышник (Crataegus L.) - один из древнейших представителей семейства розоцветных. Боярышники произрастали на земле ещё в меловой период мезозойской эры вместе с магнолиями, тюльпанными деревьями, лаврами и платанами. Более широко представители рода Crataegus распространились в третичный период. Судя по данным палеоботаников, листья боярышников третичного периода имели рассечённую форму.

 

По мнению некоторых исследователей, в природе существует около 300 видов боярышников, но есть и другая точка зрения, что это число значительно больше. Такая противоречивость объясняется способностью боярышника при переопылении образовывать большое количество гибридных форм. Кроме того, некоторые исследователи по изменчивости некоторых признаков у растения выделяют не разновидность или форму, а совершенно новый вид.

 

 

Более 80% боярышников произрастает в Северной Америке, в основном в восточной части Аппалачских гор и в районе Великих Озёр. Они характеризуются крупными колючками и слаболопастными листьями. В венчике цветка американских видов обычно находятся 5-7 или 10 тычинок (20 встречается очень редко). У европейских и азиатских видов листья чаще всего глубоко-лопастные, а колючки мелкие или вовсе отсутствуют, а венчик цветка имеет 20 тычинок.

 

Европейские боярышники обычно встречаются на равнинах, в изреженных лесах и по берегам рек, кавказские и среднеазиатские виды предпочитают возвышенные гористые местности. Дальневосточные боярышники поселяются на сухих каменистых склонах гор, в зарослях кустарников и на речных террасах.

 

Пожалуй, немного найдётся растений, которые сочетали бы в себе такие качества, как декоративность в течение всего вегетационного периода, практическое использование в качестве живых изгородей и ценность плодовой культуры. При всей своей похожести боярышники весьма разнообразны. Среди этой группы растений встречаются как настоящие деревья, так и кустарники.

 

 

Обычно у боярышников-кустарников широкая раскидистая крона, нижние ветви со временем изгибаются к земле и образуют шатёр. Впрочем, крона бывает и шаровидной, и узкопирамидальной или широкочашевидной. У боярышников-деревьев крона поднята над землёй, а её форма может быть широкояйцевидной, овальной или округлой. Такие растения отлично смотрятся на открытом пространстве газона, как в одиночной посадке, так и в небольших группах из 3-5 растений.

 

Немногие растения декоративны в зимний период. Боярышники же в безлистном состоянии отличаются яркостью окраски молодых побегов и колючек, которые у разных видов имеют коричневато-пурпурный или буровато-пурпурный оттенок, в отличие от старых ветвей пепельного или серо-бурого цвета. Наличие колючек, их форма и длина являются видовыми признаками. Так, например, у боярышника однопестичного rataegus monogyna) и алмаатинского (С. x almaatensis) они немногочисленные и короткие, тогда как у крупноплодных видов: Арнольда (C. arnoldiana) и полумягкого (C. submollis) они достигают 8 см, а у крупноколючкового (C. macracantha) – до 12 см.

 

Видовые боярышники эффектны во время цветения, когда ветви покрываются белоснежными кистями. Цветение продолжается от 7 до 11 дней. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что лепестки у цветков белые или немного розоватые, с жёлтой или лимонной серединкой. А вот тычинки могут быть бордовыми, пурпурными или жёлтыми.

 

Боярышники отличаются друг от друга формой, размерами и цветом листьев. Окраска листьев варьирует от тёмно-зелёной, матовой или глянцевой, до светло-зелёной, иногда с немного серебристым оттенком, который обусловлен наличием у некоторых видов густого опушения листьев.  Исключительно декоративна разнообразная  осенняя окраска листьев - от лимонно-жёлтой и охристо-жёлтой до пунцово-красной, пурпурной и фиолетово-пурпурной. Осенью боярышники радуют глаз обилием ярких плодов богатой палитры окраски, которая зависит от вида и сорта: от жёлтой и оранжевой до ярко-красной и чёрной.

 

Наиболее крупные (до 2 см) и вкусные плоды ярко-красного цвета у ряда североамериканских видов: боярышника Арнольда, полумягкого, канадского (C. canadensis), точечного (C. punctata) и вееровидного (C. flabellata).

 

 

Все они представляют собой высокие кустарники или деревья высотой 6 и даже 10 метров, как у боярышника точечного, с внушительными колючками. Первые три вида очень похожи друг на друга и незначительно отличаются лишь формой крупных цельных листьев. Лист боярышника вееровидного имеет несколько  пар вееровидно расходящихся лопастей. У боярышника точечного лист имеет характерное клиновидное основание, а плоды усыпаны многочисленными мелкими светлыми крапинками. У этого вида существует интересная форма – ‘Aurea с плодами жёлтого цвета, очень душистых, которые по внешнему виду похожи на небольшие яблочки.  Контрастный фон необычному цвету плодов создаёт ярко-зелёная глянцевая листва дерева. Особенность строения плодов боярышника Арнольда - наличие характерных белых волосков у вершины плода.

 

 

Нельзя обойти вниманием декоративный  вид гибридного происхождения - боярышник сливолистный (C. x prunifolia), который произошёл в результате скрещивания боярышника шпорцевого, или Петушья  шпора (C. crus-galli),  и боярышника крупноколючкового. Представляет собой дерево до 8-9 м высотой с красивой кроной, которая имеет яйцевидную форму. Колючки у растения довольно внушительные (до 7 см), слегка изогнутые, на молодых побегах коричневого цвета. Листья овальные, крупные (до 5-8 см), сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу-более светлые, опушённые по жилкам.  В октябре листва приобретает насыщенные жёлтые, оранжевые и пурпурные цвета, на фоне которой  выделяются многочисленные ярко-красные шаровидные плоды с мучнистой мякотью.

 

 

Не менее декоративны боярышники с некрупными блестящими листьями, разделенными на 3 или 5 лопастей, из-за которых крона кажется ажурной. Это боярышник дарвазский (C. darvasica) - среднеазиатский вид, согнутостолбиковый (С. kyrtostyla), произрастающий по склонам гор Кавказа, и уроженец Западной Европы - боярышник однопестичный (C. monogyna). Они имеют достаточно красивые многоцветковые соцветия и цветут дольше, чем другие виды (до 11 дней). Исключительно красивы эти виды боярышников в плодах. Они глянцевые, некрупные, ярко-красные, контрастирующие с тёмно-зелёной листвой.

 

 

У боярышника однопестичного существуют формы с махровыми цветками, довольно часто встречающиеся в питомниках.  У сорта Albo-Plenoлепестки белые, махровые. У ‘Roseo-Pleno– махровые светло-розовые. Цветы сорта Rubro-Plenoзначительно крупнее видового боярышника рубиново-розового оттенка.

 

Дальневосточный боярышник перистонадрезанный (C. pinnatifida) легко узнать по глубоко перисто-рассечённым ярко-зелёным блестящим листьям, которые к осени приобретают алые и ярко-оранжевые тона. В начале июня в течение двух недель ветви растения покрываются обильными белыми, со временем розовеющими, соцветиями. Его крупные, собранные в щитки, плоды очень декоративны. Они крупные, блестящие, как бы отполированные, ярко-красные с белыми точками.

 

 

В природе существует ряд видов с тёмными плодами. К ним, например, относятся: боярышник чёрный (С. nigra), произрастающий в западной Европе, Шредера (С. x schroederi) и алмаатинский (С. almaatensis).

 

Боярышник чёрный отличим по 5-11 лопастным треугольно-яйцевидным листьям, снизу густо бархатно-опушённым, и небольшим плодам с жёлтой, мучнистой мякотью, которые при созревании приобретают интенсивно чёрный цвет.

 

Боярышник Шредера - представитель дальневосточной флоры, - небольшое деревце до 5 м с небольшими колючками. Декоративно буро-чёрными плодами и  толстыми, тёмно-зелёными листьями, имеющими характерную ромбическую форму, с клиновидным основанием. Осенью они изменяют цвет на пурпурно-оранжевый.

 

Боярышник алмаатинский достигает высоты 3-5 м. В природе он произрастает в Средней Азии (в ущелье реки Алмаатинки). Кустарник имеет ажурную крону, коричневые блестящие побеги. В конце мая покрывается достаточно крупными белыми цветами (до 1,8 см), из которых развиваются пурпурно-чёрные блестящие плоды. Они имеют сочную мякоть и приятный вкус. Этот вид заслуживает более широкого применения в садоводстве, но до сих пор в культуре встречается редко.

 

 

Декоративные чёрные крупные плоды имеет также боярышник пятипестичный, или черноплодный (C. pentagyna). Это высокое дерево до 12 м высотой. В природе произрастает в Европейской части России, довольно часто встречается в садах и парках.

 

Старейшим и наиболее широко применяемым в зелёном строительстве является боярышник колючий, или обыкновенный (C. oxyacantha), представляющий собой крупный сильноветвистый кустарник высотой до 8 м с мощными колючками.  Хорошо переносит стрижку и формовку. Осенью имеет красивую яркую осеннюю окраску.Широкое распространение получила форма Pauls Scarlet с очень яркими розово-малиновыми или малиново-красными цветками, окраска которых постоянна на протяжении всего периода цветения. Садовые формы этого вида, выращенные в штамбовой форме,  обычно используют в одиночных посадках на переднем плане, в группах и рядовой посадках.

 

 

Размножение

 

Размножение боярышников осуществляется посевом семян, корневыми отпрысками, прививками и черенками. В культуре основным способом размножения является семенной. Семена боярышников труднопрорастающие, так как находятся в глубоком покое. Твёрдая оболочка ещё больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года. Чтобы ускорить прорастание, применяют метод стратификации. Косточки боярышников Арнольда, полумягкого, перисто-надрезанного, однопестичного, туркестанского и точечного  перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4-х месяцев при температуре + 20 (+25°С), а затем 6-7 месяцев при температуре +4+7°С. У боярышника алма-атинского и Шредера продолжительность стратификации при температуре +4+7°С - 3-6 месяцев.

 

У боярышников наступление физиологической зрелости семян происходит до наступления морфологической зрелости плодов, когда заканчивается накопление питательных веществ, увеличивается плотность покрова и семя переходит в глубокий покой. Косточки, взятые с недозрелых плодов, когда околоплодник приобретает присущий ему цвет, но ещё твёрд, и посеянные сразу после сбора, прорастают значительно быстрее - через восемь месяцев. Самыми первыми (с конца августа до начала сентября) созревают боярышник чёрный и алма-атинский, в середине сентября - согнутостолбиковый, однопестичный и перисто-надрезанный. У боярышника полумягкого и точечного плоды созревают последними (начало и середина октября). При комнатной температуре семена боярышников сохраняют всхожесть один-два года. Жизнеспособность семян  продлевается в случае хранения косточек при температуре +5°С.

 

Боярышники можно размножать и летними стеблевыми черенками. В конце июня – начале июля отбирают на черенки хорошо развитые побеги текущего года, начинающие одревесневать. Черенки берут из верхней и средней части побега. Укореняемость черенков боярышника однопестичного и перистонадрезанного составляет 40–70 %, полумягкого – 20%. Черенки в парниках лучше держать  два года. 

 

Садовые формы боярышников обычно размножают окулировкой в июле-августе.

 

Свойства плодов

 

Многочисленные виды боярышников являются важнейшим источником сырья, используемого в лекарственных и пищевых целях. Высокими вкусовыми качествами обладают плоды боярышников Арнольда, полумягкого, канадского и перистонадрезанного. Они пригодны для употребления в сыром виде, а также для консервирования и изготовления компотов. Плоды боярышника перисто-надрезанного, алма-атинского, Шредера и полумягкого содержат витамины С и А.

 

 

В лекарственных целях плоды боярышника перисто-надрезанного используют как тонизирующее средство и при лечении болезни крови, согнутостолбикового - язвенной болезни желудка, однопестичного – болезней сердца. Отварами из листьев боярышника согнутостолбикового лечат болезни сердца и ангины. Однако, употреблять плоды боярышника следует в ограниченных количествах. Больше одного стакана свежих плодов  съедать за один раз не рекомендуется, так как из-за снижения давления может возникнуть чувство сонливости и слабости, а также нарушение ритма сердечных сокращений.

 

Выращивание

 

К почве боярышники нетребовательны, прекрасно переносят тяжело-суглинистую почву, но лучше развиваются на плодородных, хорошо дренированных почвах. Положительно реагируют на внесение извести. Они обычно устойчивы к неблагоприятным условиям города, особенно виды с блестящими и кожистыми листьями.  Боярышники светолюбивы, но могут расти в полутени.

 

Боярышник широко представлен в садах и парках, в одиночных и групповых посадках, аллеях. Густая плотная крона, наличие колючек, особенно у представителей американской флоры, и способность хорошо переносить обрезку позволяют создавать из них плотные непроходимые живые изгороди.

 

Боярышник является породой, у которой надо вызывать сильное ветвление. Поэтому  при посадке боярышник весной обрезают низко - на высоте 15 см от уровня почвы. Перед следующим вегетационным периодом приросты прошлого года удаляют примерно наполовину. При таком формировании к третьему году стриженые изгороди обычно снизу доверху хорошо заполняются веточками. С этого времени им позволяют развиваться только в высоту и придают нужную форму, ограничивая рост в стороны. Боярышник стригут несколько раз с мая по октябрь. Сильно обрезают боковые ветви, а растущие вверх сильно укорачивают.

 

Благодаря высокой зимостойкости, неприхотливости, а также разнообразию декоративных форм, это растение пользуется заслуженной популярностью, как в частном садоводстве, так и в городском озеленении.

 

Фото автора  

 

Автор: Казарова Светлана Юрьевна дендролог БС МГУ
читать полное описание
Распространенные виды:
Боярышник алмаатинский Боярышник алмаатинский
Эндемик Средней Азии, произрастающий в окрестностях Алма-Аты. Небольшое дерево, имеет шатровидную крону, надрезанные крупнозубчатые листья, белые цветки и пурпурно-черные сочные плоды. Для одиночной и групповой, рядовой посадки.
Боярышник Арнольда Боярышник Арнольда
Североамериканский боярышник с зигзагообразными ветвями, эффектный во время цветения и плодоношения. Плоды ярко-красные, крупные, вкусные. Растение заслуживает широкого распространения в озеленении.
Боярышник вееровидный Боярышник вееровидный
Канадский вид боярышника. Ветви очень колючие, цветки белые с розовыми пыльниками. Плоды эллипсодальные, ярко-красные, с желтоватой мучнистой сочной мякотью. Зимостойкий, хорошо цветет и плодоносит.
Боярышник джунгарский Боярышник джунгарский
Азиатско-китайский вид. Небольшое дерево или кустарник с лопастными листьями, щитками белых цветков с розовыми пыльниками и пурпурно-черными плодами. Цветет более двух недель. Зимостоек, неприхотлив.
Боярышник Дугласа Боярышник Дугласа
Свероамриканский влаголюбивый вид. Среднего размера дерево с крупной листвой, белыми щитковидными соцветиями и съедобными черными плодами со сладким вкусом. Светолюбив, но выносит полутень.
Боярышник кроваво-красный Боярышник кроваво-красный
Сибирский кустарник или небольшое деревце со слабоколючими побегами, широкоромбическими крупнозубчатыми листьями, белыми щитковидными соцветиями и кроваво-красными шаровидными плодами. Неприхотлив, морозостоек. Пригоден для групп и живых изгородей.
Боярышник крупноколючковый Боярышник крупноколючковый
Североамериканский вид, по праву считающийся одним из самах декоративных и самых колючих. Небольшое деревце или кустарник с многоцветковыми соцветиями и торчащими вверх гроздьями крупных красных суховатых плодов, украшающих растение в течение нескольких недель.
Боярышник обыкновенный Боярышник обыкновенный
Крупный колючий кустарник или деревце с 3-5-лопастными листьями, белыми щитковидными соцветиями и красно-пурпурными плодами. Неприхотлив, засухоустойчив и теневынослив. Растет медленно, хорошо стрижется, образует непроходимые живые изгороди. Имеет великолепные декоративные формы.
Боярышник однопестичный Боярышник однопестичный
Небольшое дерево с яйцевидными или ромбическими 1-3-лопастными листьями, пышными соцветиями и грушевидными красными плодами. Близок к боярышнику колючему, отличается болеее быстрым ростом, цветет на 2 недели позже. Устойчив с засухе и городским условиям, выносит полутень. Пригоден для живых изгородей, обладает выокой способностью к регенерации.
Боярышник перистонадрезанный Боярышник перистонадрезанный
Один из самых красивых боярышников, давно прижившийся в культуре в Европе и в США. Дальневосточный вид с перисторассеченными, нарядными осенью, листьями и ярко-красными плодами. Пригоден для любых посадок, неприхотлив к почвам, но влаголюбив. Хорошо подходит для живых изгородей благодаря густой кроне.
Боярышник полумягкий Боярышник полумягкий
Североамериканский вид, широко распространенный у нас в культуре. Популярность ему принесли высокая зимостойкость, декоративность на протяжении всего сезона, очень крупные и вкусные плоды. Это одна из лучших пород для создания густых непроходимых стриженых изгородей.
Боярышник пятипестичный Боярышник пятипестичный
Боярышник из Крыма, Кавказа, Западной Европы. Встречается в садах и парках Европейской части России. Имеет декоративные крупные пурпурно-черные плоды. Используется в гибридизации.
Боярышник сливолистный Боярышник сливолистный
Вид гибридного происхождения с плотной конусовидной, с возрастом - слегка раскидистой ажурной кроной. В южных регионах очень богато цветет белыми соцветиями и обильно плодоносит. В Москве цветение и плодоношение скромное, но это компенсируется красивой листвой, пылающей оранжево-красными красками осенью.
Боярышник точечный Боярышник точечный
Северомериканский вид с сильно колючими ветвями, эффектным цветением и плодоношением. Плоды крупные, красные или желтые, приятных вкусовых качеств. Растение пригодно для непроходимых живых изгородей. Вполне зиомтойко в средней полосе России, устойс=чиво цветет и плодоносит.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет