закрытьX

Кизильник

Cotoneaster
Семейство

Розовые (Rosaceae)


Количество видов:

около 40


 
Кизильник горизонтальный © Фото: Рита Бриллиантова
  • листопадные или вечнозеленые кустарники, реже небольшие деревца;
  • листья расположены очередно, простые, цельные, цельнокрайние, короткочерешковые, обычно с шиловидными, скоро опадающими прилистниками;
  • белые или розовые, мелкие, с 5 лепестками и чашелистками, примерно 20 тычинками и пестиком из 2-5 плодолистиков;
  • цветки собраны в щитки, кисти или одиночные, располагаются на коротких побегах;
  • плоды маленькие, красное или черное яблочко с 2-5 косточками, с мучнистой мякотью
читать полное описание

Высокодекоративные кустарники из рода кизильник (Cotoneaster) относятся к семейству розоцветных (Rosaceae). Латинское название рода происходит от греческих слов cotonea - «айва», aster - «имеющий вид», и указывает на внешнее сходство листьев одного из видов кизильника с айвой.

 

Известно около 60 видов кизильников, естественно произрастающих в России, Средней Азии, Иране, Афганистане, Китае. Многие виды давно используются в декоративном садоводстве, в основном, благодаря аккуратной кроне и красивым листьям. Мелкие цветки кизильников белого или розового цвета мало декоративны, но являются хорошими медоносами. В конце лета декоративность растений усиливается из-за яркой окраски листьев и обилия ярко-красных или черных пло­дов, долго весящих на ветках. Плоды кизильников не ядовиты и привлекают птиц.

 

Самым устойчивым из всех известных видов этого рода и довольно распространенным в культуре (с начала XIX века) является кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus). В природе вид обитает только в Прибайкалье: на сухих скалистых склонах и в лиственничных леса. Из-за ограниченного естественного ареала он относится к редким видам, требующим охраны, и даже занесен в Красную Книгу. Это густой прямостоячий кустарник высотой до 2 м. Однолетние опушенные побеги отличаются красивой темно-зеленой листвой. Блестящие эллиптические листья (2-4 см длиной) с заостренной вершиной, осенью на освещенном участке становятся желтыми, оранжево-красными, темно-карминовыми. Цветки и плоды не выделяются особой красотой. Почти месяц в мае-июне продолжается цветение мелких ро­зоватых цветков (4-5 мм в диаметре), собранных в рыхлые соцветия по 5-12 штук. Цветки медоносны и кустарники, занимающие площадь 1 га, дают до 100 кг меда. В сентябре-октябре появляются блестящие черные, почти шаровидные, плоды 7-10 мм в диаметре. Кустарник обладает высокой зимостойкостью, не требует богатства почвы и частых поливов. Он хорошо переносит стрижку, городские условия, засуху и затенение, хотя при достаточном освещении более декоративен. Все эти достоинства способствуют широкому применению вида в городском и приусадебном озеленении.

 

Хорошей зимостойкостью в средней полосе России характеризуется кизильник черноплодный (Cotoneaster  melanocarpus), естественно произрастающий довольно широко: в Средней Европе, на Кавказе, в Средней Азии и на севере Китая. Его местообитания сосредоточены в светлых лесах и на склонах гор, где он поднимается до субальпийского пояса. В культуре он известен с 1829 г. Кустарник до 2 м высоты с красно-бурыми побегами, также как и предыдущий вид, имеет черные плоды, но отличается формой листа. Яйцевидные листья длиной 4,5 см сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные, с тупой или выемчатой вершиной. Розовые медоносные цветки собраны по 5-12 штук в рыхлые кисти. Шаровидные плоды, созревая в сентябре-октябре, из бурых становятся черными с сизым налетом. Декоративная форма Laxiflora (Лаксифлора) имеет  рыхлое поникающие соцветие и более крупные листья.

 

 

Устойчив и неприхотлив кизильник цельнокрайный, или обыкновенный (Cotoneaster  integerrimus). В природе растет в Западной Ев­ропе, Крыму и на Кавказе. При свободной посадке в Средней России кустарник имеет широкую рас­кидистую крону (высотой 1,5 м) с густоопушенными молодыми побегами. Название растения указывает на цельный край широкояйцевидных листьев длиной до 5 см. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, а снизу опушенные, серовато-зеленого цвета. Молодые побеги с шерстистым опушением, которое позже исчезает. В июне распускаются розоватые цветки, собранные по 2-3 в поникающие кисти. Особенно эффектен кустарник в сентябре-октябре, когда висят ярко-красные плоды до 1 см в диаметре, сохраняющиеся на побегах даже после листопада. Он в культуре с 1656 г., наряден и отличается высо­кой зимостойкостью, не обмерзает даже в суровые зимы.

 

Кизильник многоцветковый (Cotoneaster multiflorus) обитает в лесах на Кавказе, в Западной Сибири, Средней и Восточной Азии. Это кустарник высотой  1,5 м с красноватыми побегами и широкояйцевидные листьями 3-5 см длиной. Вид назван «многоцветковым», потому что в соц­ветиях собрано до 20 белых цветков. Осенью, когда среди пурпурно-красных листьев видны алые шаровидные плоды диаметром до 8 мм, кустарник особенно заметен.  Его используют в культуре с 1879 г., в одиночных посадках и группах с высокими кустарниками (чубушник, сирень или калина). Вид имеет садовую форму Calicarpa (Каликарпа) с более крупными яркими плодами и  удлиненными листьями, которую иногда считают самостоятельным видом.

 

 

Для средней полосы России подходит кизильник кистецветный (Cotoneaster racemiflorus), менее известный в культуре, чем предыдущие виды. Этот кустарник происходит из западной части Китая до 3 м вы­соты с некрупными сизовато-зелеными ли­стьями. Он наряден в августе, когда созревают многочисленные плоды эллиптической или шаровидной формы ярко-красного цвета. Плоды не опадают после листопада и висят на кусте до выпадения снега. У него известна форма Songaricus (Сонгарикуc).

 

 

Многие декоративные виды кизильника реже встречаются в широкой культуре, потому что более требовательны к выбору места, в суровые зимы могут частично обмерзать, но от погибели их спасает высокая способность к ветвлению. К таким  видам относится кизильник розовый (Cotoneaster roseus), происходящий из Центральной и Восточной Азии, где растет в виде листопадного кустарника или небольшого деревца высотой до 2-3,5м. Листья эллиптические, длиной 2-6 см, снизу серовато-зеленые. Мелкие интенсивно-розовые цветки (длиной 1,5-4 см) собраны в соцветия по 9-20 штук. Плоды округлые, блестящие, ярко-красные, 6-7 мм длины. В Средней России при сильных морозах он иногда обмерзает, поэтому цветет и плодоносит не ежегодно.

 

Для посадки в группы можно использовать, например, кизильник растопыренный (Cotoneaster divaricatus). Он происходит из Центрального и Западного Китая, где растет по склонам гор и достигает 2 м высоты. Молодые побеги сначала волосистые, позже голые, серо-коричневые. Листья эллиптической формы, длиной 1-2,5 см, снизу слегка опушены, светло-зеленые. Цветки (длиной 3-5 мм) розовые, у основания карминовые. Плоды ярко-красные, блестящие, 6 мм в диаметре. Его чаще используют для озеленения на Украине и в Западной Европе, реже в России. В Москве высота куста около 0,8 м; зимостойкость невысокая.

 

Кизильник остролистный (Cotoneaster acutifolius) родом из Восточной Азии, обитает среди кустарниковых зарослей и достигает высоты  3 м. В Москве его высота чуть более 1 м, высокие темпы прироста. Его отличают не только заостренные листья, но и опушенные молодые побеги. Розовые цветки собраны в соцветия щитки. Плоды черные, блестящие. Зимостойкость удовлетворительная, но вид плохо размножается черенками.

 

Другие виды кизильников еще более привередливы и в Средней России повреждаются морозами, особенно, если не укрыты снегом в бесснежные зимы. Но они зимуют под снегом и обладают высокой регенеративной способностью. К менее морозостойким, в сравнении с кизильником блестящим, относится невысокий кизильник одноцветковый (Cotoneaster uniflora), который в суровых условиях приобретает стелющуюся форму роста. Он происходит из Европы, Средней, Центральной  и Восточной Азии, растет на каменистых склонах среди кустарников. Высота кустарника около 0,5 м. Бледно-розовые цветки одиночно располагаются в пазухах листьев, поэтому его и называют «одноцветковым». Осенью листья окрашиваются в ярко-красный цвет. Плоды оранжево-красные, шаровидные.

 

Для районов с мягким климатом подходит кизильник войлочный (Cotoneaster tomentosus), растущий в горах Центральной Европы, его можно отыскать в Пиренеях и на Апеннинах. Кустарник высотой до 3 м, молодые побеги покрыты войлочным опушением. Листья широкояйцевидные и эллиптические, длиной 3-6 см, снизу с серовато-войлочным опушением. Цветки розовые, собраны в щитки по 3-12 штук. Плоды кирпично-красной окраски.  В Средней России побеги обмерзают, поэтому цветут слабо.

 

 

Интересны низкорослые, распростертые и стелющиеся виды кизильников, зимующие под снегом. Одним из таких является кизильник горизонтальный  (Cotoneaster horizontalis). Он родом из Центрального Китая и широко применяется в озеленении в Западной Европе и южных районах России. В Москве и Санкт-Петербурге зимует только с укрытием под снегом. У растения длинные, рас­простертые по земле и приподымающимися на высоту 30-50 см побе­ги с мелкими блестящими листьями длиной 1,2-1,8 см. Зрелые плоды  диаметром 4-5 мм яркие, блестящие, шарлаховые, осенняя листва краснеет. Очень декоративны сорта 'Variegatus' (Вариегатус) с блестящими белоокаймленными листьями и 'Saxatilis' (Саксатилис) с плотно прижатыми к земле побегами и вечнозелеными листьями. Эти сорта высаживают в альпинариях, на подпорных стенках, у декоративных групп камней, карликовые формы иногда выращивают вдоль дороже в качестве низкого бордюра.

 

 

Внешне похож на предыдущий вид кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri), произрастающий в горах Восточной Азии. Стелющиеся побеги почти прижаты к земле и частично укореняются. Они ветвятся в одной плоскости, приподнимаясь лишь на 20-30 см, а разрастаются в стороны на расстояние до 1,5 м. Темно-зеленые мелкие кожистые листья эллиптической или продолговатой формы с притупленной вершиной долго не опадают. Едва заметны сидя­щие на побегах мелкие красноватые цветки. С бле­стящей вечнозеленой листвой сочетаются мно­гочисленные кораллово-красные плоды диаметром до 6 мм, тесно расположенные на побегах и созрева­ющие в сентябре. Хорошо зарекомендовали себя сорта ‘Major (Майор) и  ‘Eichholz’ (Эйхольц), т.к.  зимуют под снежным покровом практически без повреждений.   На Украине испытан сорт ‘Skogholm’  (Скогхолм) с белыми цветками, собранными в щитки по 5-7 штук, и ярко-красными плодами 6-9 мм в диаметре. Сорт декоративен в период цветения и плодоношения.

 

 

Достаточно капризен и теплолюбив кизильник иволистный (Cotoneaster salicifolius). Его родиной является западная часть Китая. Высота растения в природе достигает 5 м и более. Ветви покрыты серо-коричневой корой, побеги тонкие. Листья похожи на иву, эллиптической формы, снизу опушены серыми волосками. Мелкие белые цветки диаметром 5-6 мм собраны в щитки. Плоды шаровидные, красные. В зимний период в России это растение очень сильно подмерзает, поэтому его нужно укрывать опавшими листьями или еловыми ветками.

 

Чаще всего этот полувечнозеленый кустарник культивируют в Западной Европе. Там известны формы и сорта, красивые летом и осенью:Floccosus(Флокосус),Park Teppich(Парк Тепиш) и Gnom (Гном). У последнего сорта распростертые побеги, это низкий кустарник высотой от 20 до 40 см, осенью с яркой кроной и множеством алых плодов.

 

С 1930 г. распространен в культуре сортHerberstfeuer(Хербстфайер), название которого переводится как «осеннее пламя». На Украине этот вечнозеленый кустарник вырастает высотой до 1,5 м и достигает 6 м в диаметре. Периферийные ветви лежат на земле и даже укореняются. Ланцетные листья длиной до 5,5 см имеют вытянутую верхушку. Белые цветки (1 см в диаметре) собраны в плотные соцветия по 20-40, иногда до 70 штук. Особенно наряден сорт осенью, усыпанный гроздями блестящих плодов диаметром до 7 мм. По мере созревания плоды из розовых становятся ярко-красными.

 

Низкорослый кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus) происходит из Юго-Восточного Китая, получил такое название, благодаря распростертой форме куста и прижатым к земле стелющимися ветвями с темно-серой корой. Отдельные ползучие ветви способны к укоренению, другие слегка приподнимаются. В культуре вид используют с 1896 г. В Москве высота куста около 0,5 м, листья мелкие, темно-зеленые, длиной 1,5 см. Он тоже зимует только под снегом. Цветет розовыми цветками (5-6 мм в диаметре) в июне, одиночные блестящие ярко-красные плоды (6-8 мм в диаметре) вызревают не каждый год.

 

Такие декоративные и обильно цветущие кустарники, как кизильник Линдлея (Cotoneaster lindleyi),  кизильник изящный (Cotoneaster elegans) и кизильник тимьянолистный (Cotoneaster thymaefolia),  хорошо растут на юге России, в Крыму и на Кавказе.

 

 

Родиной кизильника Линдлея являются Северо-Западные Гималаи. Листопадный кустарник высотой до 3-4 м имеет прямые стволики, слабо разветвеленные. Молодые побеги желтовато-зеленые с войлочным опушением. Листья округло-яйцевидные, длиной 3-4 см, снизу сероватые из-за войлочного опушения. Цветки собраны в плотные щитки по 5-25 штук. Венчик с белыми лепестками. Фиолетово-черные округлые плоды до 6-10 мм в диаметре. Хорошо растет в Крыму и на юге Украины.

 

Кизильник изящный происходит из Юго-Восточного Китая. Листопадный кустарник высотой до 2 м имеет свисающие ветви с темно-серой корой. Молодые побеги густо волосистые, желтовато-коричневые. Листья от яйцевидных до эллиптических, снизу войлочные. Цветки диаметром 5-6 мм, бело-розовые, собраны в малоцветковые щитки (по 2-5 штук). Плоды продолговато-округлые, темно-красные, глянцевые, на верхушке густоопушенные. Осенняя окраска кроны оранжево-красная или красно-фиолетовая.

 

Об агротехнике - в статье Кизильники: выращивание и размножение, формирование живых изгородей

 

Алла Куклина,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Фото автора

читать полное описание
Распространенные виды:
Кизильник блестящий Кизильник блестящий
Листопадный кустарник родом из Прибайкалья, особенно декоративный осенью, когда блестящая темно-зеленая листва приобретает пурпурные оттенки и созревают черные ягоды. Один из лучших кустарников для невысоких стриженых изгородей. Широкая раскидистая крона хорошо смотрится и в одиночной или группой посадке.
Кизильник войлочный Кизильник войлочный
Листопадный вид из Юго-Восточной Европы и Западной Азии. По декоративным качествам близок к кизильнику цельнокрайнему, но отличается большими размерами и меньшей зимостойкостью. В Москве цветет и плодоносит не очень обильно, тем не менее, перспективен для выращивания в группах в защищенном месте.
Кизильник горизонтальный Кизильник горизонтальный
Невысокий широко распростертый полувечнозеленый кустарник родом из Китая. Имеет красивое регулярное расположение ветвей, богатую красно-оранжевую осеннюю окраску листвы, обильные красные плоды, долго сохраняющиеся на растении. Пригоден для каменистых садов, каскадов, склонов, одиночной и групповой посадки.
Кизильник Даммера Кизильник Даммера
Вечнозеленый вид из Центрального Китая со стелющимися и часто укореняющимися побегами. Наиболее декоративен в период цветения и плодоношения. Недостаточно зимостоек, но неплохо зимует в средней полосе под легким укрытием. В целом больше подходит для юга.
Кизильник иволистный Кизильник иволистный
Полувечнозеленый или вечнозеленый кустарник из Западного Китая, интересный в основном обильным ярким плодоношением. В средней полосе России недостаточно зимостоек, нуждается в укрытии, больше подходит для теплых южных регионов, нуждается в защищенном месте.
Кизильник кистецветный Кизильник кистецветный
Листопадный вид с Кавказа, Азии, Китая, Гималаев, Северной Африки. Один из красивейших и зимостойких кизильников. Имеет крупные соцветия белых цветков и ярко-красные плоды. В культуре мало распространен, встречается в ботанических садах. Заслуживает широкого использования в групповых, одиночных и опушечных посадках.
Кизильник многоцветковый Кизильник многоцветковый
Полувечнозеленый вид Кавказа, Западной Сибири, Средней и Всточной Азии. Имеет крупные белые соцветия и обильные ярко-красные плоды. В целом зимостоек, в Москве немного подмерзает, но восстанавливается. Требует защищенного прогреваемого местоположения в групповых посадках и опушках.
Кизильник прижатый Кизильник прижатый
Листопадный кустарник родом из Западного Китая, с распластанными укореняющимися побегами. Декоративен широкояйуцевидной листвой, осенью окрашен в темно-красные тона и усыпан красными шаровидными ягодами. Очень хорош для каменистых садов. Недостаточно зимостоек, зимует под снегом или с легким укрытием.
Кизильник растопыренный Кизильник растопыренный
Листопадный вид из горных районов Китая. Имеет розовые цветки в малоцветковых щиктах, но собенно красив ярко-красными обильными плодами в сочетании с оранжево-коричневыми тонами осенней листвы. Неприхотлив. В Москве подмерзает, но может с успехом использоваться для посадки в защищенных прогреваемых местах.
Кизильник цельнокрайний Кизильник цельнокрайний
Листопадный кустарник Европы и Кавказа с широкой округлой кроной, особенно декоративный в период плодоношения, в ярко-красных плодах, долго сохраняющихся на растении. Зимостоек, неприхотлив, пригоден для одиночных, групповых и опушечных посадок, неформованных живых изгородей.
Кизильник черноплодный Кизильник черноплодный
Листопадный вид из Евразии, охраняемый в природе. Неприхотлив и очень зимостоек, растет везде, кроме тундры и пустынь. Имеет очень декоративные многоцветковые розовые соцветия и черные плоды. Пригоден для живых изгородей, групп, опушек и лесозащитных полос.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет