Халезия каролинская
© Фото: Максим Минин
|
Halesia Семейство Стираксовые (Styracaceae) Количество видов: 5, в культуре 1 вид |
Халезия (Halesia) относится к семейству стираксовых (Styracaceae). Название рода дано в честь биолога Стефана Хале (S. Hale, 1677-1761). Род халезия включает 4 вида, растущих в Северной Америке, и 1 вид из Восточного Китая. Халезию называют «деревом серебряных колокольчиков» (Silverbell-tree), «деревом снежных капель» (Snowdrop-tree) или «ландышевым деревом» за обилие белоснежных крупных цветков, украшающих растение. Только один вид этого рода удачно прошел испытание, оказался устойчивым в климате Средней России и поэтому заслуживает внимания отечественных садоводов.
Халезия каролинская (Halesia carolina) естественно обитает в подлеске хвойных лесов, на прибрежных равнинах и горных склонах юго-востока Северной Америки. Дерево или кустарник высотой 5-12 м имеет утолщенные прямые стволы, покрытые бугорчатой ярко-коричневой корой. Листья эллиптической формы, длиной до 10 см, с заостренной верхушкой, располагаются поочередно. В конце мая или начале июня среди светло-зеленых листьев раскрываются снежно-белые цветки-колокольчики длиной до 1,5 см с четырьмя лепестками, изящно свисающие пучками по 2-5 штук на тонких цветоножках 1-2 см длиной. Цветение длится 10-15 дней. В суровые зимы от мороза могут страдать цветочные почки, поэтому обильное цветение наблюдается не каждый год. В конце августа появляются крупные ребристые плоды длиной до 3,5 см, содержащие крылатые семена, которые вызревают не ежегодно. Возможна зимняя выгонка - если срезанные ветки поставить в воду в комнатных условиях, они зацветают уже в январе.
Вид известен в культуре с 1756 г., используется в озеленении в Западной Европе, в России относится к исключительно редким растениям. Особенно красивы цветки нежно-розовой окраски у сорта Rosea (Розея). Интересны формы (сорта) Meehanii (Михании) с ярко-зелеными морщинистыми листьями, глубоко рассеченным венчиком и двукрылыми плодами; Dialypetala (Диалипетала) с венчиком, менее рассеченным на лопасти; Mollis (Моллис) с широкими листьями, опушенными с нижней стороны.
Для выращивания халезии подходит легкая плодородная почва с умеренным увлажнением и хорошим дренажем, не содержащая извести. Если на участке тяжелая почва, то обязательно в посадочную яму перед посадкой закладывают дренаж: керамзит, крупный песок или битый кирпич. Лучшие микроклиматические условия для растения будут созданы в полутени, в окружении крупных деревьев. Посадку проводят весной, когда почва полностью прогрелась. Размещают растения в 2-3 м друг от друга. Корневую шейку не углубляют. Хотя халезия каролинская холодостойка и сохраняется без повреждений при значительном понижении температуры, после суровой зимы она нуждается в санитарной обрезке. Побеги ежегодно дают хорошие приросты. Вокруг растения почву полезно промульчировать небольшим слоем торфа. Перед цветением осуществляют подкормки комплексным минеральным удобрением.
Размножают халезию семенами, полуодревесневшими черенками и горизонтальными отводками. Чтобы ускорить прорастание семян халезии, при весеннем посеве рекомендуется проводить их стратификацию во влажном песке или сфагнуме по следующей схеме: 3 месяца - при комнатной температуре (+200С), 3 месяца в холодильнике (+40С). Всхожесть зрелых семян достигает 50% и более.
Черенки нарезают летом с 2-3 междоузлиями из средней части побега. Нижние листья на черенке удаляют полностью, не повреждая почек, лишь оставляя часть черешков, а две верхние пары листьев усекают на треть или наполовину. Черенки обязательно обрабатывают стимулятором роста (Корневин, Фитон), чтобы повысить корнеобразовательный процесс. Для укоренения черенков готовят легкий влагоемкий субстрат из верхового торфа и хорошо промытого крупнозернистого песка, в соотношении 2:1. Сверху насыпают песок слоем в 2 см. Приживаемость черенков крайне низкая и составляет лишь 3-5%.
Для получения горизонтальных отводок халезии молодые и сильные порослевые побеги нижнего яруса куста пригибают к земле и закапывают в канавки. Для лучшего корнеобразования кору выше места засыпки перетягивают проволокой или надрезают. Когда разовьются придаточные корни, а из почек образуются молодые растения, их отрезают секатором и пересаживают на постоянное место.
Алла Куклина,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы
Фото автора
Халезия каролинская Живописное северомериканское растение, называемое за обильные и красивые белые или розоватые свисающие цветки ландышевым деревом. Цветет на побегах прошлого года. Теплолюбиво, но в средней полосе под защитой других древесных растений цветет ежегодно, хотя и не всегда обильно. Побеги иногда подмерзают, но хорошо отрастают. |
|