закрытьX

Арония

Aronia
Семейство

Розовые (Rosaceae)


Количество видов:

4


 
Арония Мичурина © Фото: Рита Бриллиантова
  • род листопадных кустарников, включающий около 15 видов и несколько гибридных форм;
  • листья очередные, ланцетные, яйцевидные или обратнояйцевидные, по краю городчатые, с черноватыми железками по главной жилке;
  • цветки пятилепестные, белые или розоватые, в щитковидных соцветиях;
  • плоды яблокообразные, 5-8 мм в диаметре, красные или черные;
  • в культуре с XVIII века выращивается арония черноплодная (Aronia melanocarpa) как декоративное и плодовое растение;
  • повсюду культивируемое сейчас под этим названием растение представляет собой не североамериканский вид, а гибрид аронии черноплодной - вероятнее всего, с рябинами, полученный И.В Мичуриным и получивший распространение в 30-е годы прошлого столетия, который правильнее называть арония Мичурина, или черноплодная рябина (Aronia mitschurinii).
читать полное описание

Во флоре Земного шара насчитывается 4 вида аронии, и все они предпочитают умеренный пояс Североамериканского континента. Все виды  - листопадные кустарники с очередным листорасположением. Относятся к семейству Розоцветных.

 

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) в диком виде встречается в восточной части Северной Америки от озера Онтарио на севере до полуострова Флорида на юге, охватывая Приатлантическую низменность, склоны Аппалачских гор и Центральную равнину. Предпочитает места с достаточным увлажнением.

 

 

Молодые кусты черноплодной рябины компактные, старые – раскидистые. Куст состоит из ветвей разного возраста, а также однолетних корневых отпрысков и прикорневых побегов, количество которых может достигать 50. Наиболее продуктивный возраст ветви — 10 лет. Листья очередные, обратнояйцевидные, городчатые, с черноватыми железками по главной жилке и глянцевой кожистой верхней стороной. Прилистники мелкие, опадающие. Все лето листья темно-зеленые, осенью красноватого цвета, что придает дополнительную декоративность растению. Цветки небольшие, белые, собраны в плотное щитковидное соцветие.

 

Арония обладает способностью завязывать плоды и образовывать семена от самоопыления, т.е. как говорят плодоводы, самоплодна. Даже если на участке растет всего одно растение, плоды все равно появятся (в отличие от многих других плодовых и ягодных культур). Цветет она в мае — июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, в течение 12-15 дней. Позднее цветение исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное ее плодоношение. При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре.

 

Естественное восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся из почек прикорневых побегов, находящихся у основания ветвей, и корневых отпрысков. Поэтому в благоприятных условиях и при умелой агротехнике жизнь куста можно продлить за счет побегов возобновления, которые бывают корневого и стеблевого происхождения. Побеги стеблевого происхождения, т.е. поросль, как и корневые отпрыски, на следующий год переходят на собственные корни. Становясь самостоятельными, они постоянно омолаживаются, несмотря на увеличивающийся общий возраст куста. Это говорит о том, что продолжительность жизни куста аронии черноплодной в большей степени зависит от ухода, места размещения и плодородия почвы.

 

 

Выращивание аронии: проще не бывает

 

Размножают черноплодную рябину семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, корнеотпрысками, зелеными и одревесневшими черенками и прививкой. Правда, посев лучше оставить селекционерам.

 

#FOTO2#

Двухлетние корнеотпрыски имеют собственные корни, поэтому их откапывают, отрезают от материнского растения и, если корневая система слабая, высаживают на доращивание. Очень полезно перед посадкой опудрить корни Корневином или на 12 часов замочить в растворе Эпина.

 

При размножении горизонтальными отводками выбирают кусты с хорошо развитыми прикорневыми побегами, расположенными по краям куста. Осенью или весной побеги пригибают и пришпиливают к почве в канавки глубиной 5-6 см. На верхней стороне побегов, уложенных в канавки, из почек вырастают новые побеги, а на нижней корни. Когда вновь образовавшиеся вертикальные побеги достигнут высоты 8-10 см, их на 1/2 высоты окучивают почвой, а при достижении высоты 18-20 см окучивают дополнительно и поливают. За отводками необходимо ухаживать. Осенью, после листопада, их осторожно раскапывают и разрезают на саженцы.

 

Арония хорошо размножается зелеными черенками. Лучше укореняются черенки, заготовленные с омоложенных побегов в июне, в условиях искусственного тумана.

 

Для декоративных целей, можно завести у себя на участке штамбовую аронию (в виде деревца). В качестве подвоя используют сеянцы рябины обыкновенной. На высоте 1,2-1,5 м любым способом (копулировка весной, окулировка летом) прививают аронию, побеги которой обрезают соответствующим образом и формируют шарообразную крону.

 

Сеянцы и саженцы вегетативного происхождения вступают в плодоношение на 3-4 год, что характеризуют аронию как скороплодную культуру. В благоприятных условиях кусты хорошо растут и обильно плодоносят 20-25 лет. Чем севернее, тем жизнь куста короче.

 

Сажать аронию необходимо на участке с достаточной влажностью почвы и хорошей освещенностью (в тени она почти не плодоносит). При недостатке влаги в период созревания плодов необходимо предусмотреть поливы.

 

На постоянное место аронию высаживать можно и весной, и осенью. Размещать кусты надо на таком расстоянии, чтобы они не затеняли друг друга (через 2-2,5 м). Посадочные ямы размером 60х60х40 см заправляют хорошей питательной смесью органических и минеральных удобрений.

 

Степень освещенности внутри кроны в сильной степени влияет на урожай. При сильном загущении урожай концентрируется на периферии куста, а внутри его плодов практически нет. Поэтому при формировании куста нужно оставлять 18-20 побегов, а остальные удалять. Удалять в первую очередь надо старые, поломанные, поврежденные, тонкие и слаборослые побеги. Ежегодно удаляют 3-5 старых, оставляя на смену им 3-5 молодых, наиболее развитых прикорневых побегов.

 

Уход за кустами черноплодной рябины заключается в своевременной обрезке, рыхлении почвы, подкормках минеральными удобрениями, поливах, мульчировании приствольных кустов.

 

Вредители и болезни при хорошем уходе аронию почти не поражают.

 

Читайте далее О пользе черноплодной рябины.

 

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание
Распространенные виды:
Арония земляничниколистная Арония земляничниколистная
Североамериканский вид, декоративный яркими красноватыми душистыми цветками, красными плодами и красной осенью листвой. Плоды малосъедобные. Теплолюбивое растение, в Москве зимой иногда подмерзает, но цветет и плодоносит. Подходит для посадки в группы.
Арония сливолистная Арония сливолистная
Растение североамериканской флоры - предположительно, естественный гибрид аронии черноплодной и земляничколистной. Больше похож на вторую, но имеет черные блестящие плоды. Декоративна в период цветения и осенью, с краснеющей листвой и долго не осыпающимися плодами. Имеет сорта со сладкими плодами.
Арония черноплодная Арония черноплодная
Под названием арония черноплодная повсюду выращивается не природный североамериканский вид, являющийся малопривлекательным растением, а мичуринский гибрид, который правильнее называть аронией Мичурина. Весьма декоративное растение с крупными съедобными плодами, известными как черноплодная рябина.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет