закрытьX

Арония черноплодная
Иначе:

Арония Мичурина, Черноплодная рябина

Aronia mitschurinii
Семейство

Розовые (Rosaceae)


подробнее

О пользе черноплодной рябины

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Мы так привыкли называть это растение черноплодной рябиной, что даже и в голову как-то не приходит, что с ботанической точки зрения она к указанному роду не имеет никакого отношения, а относится к роду Арония. В России она известна с 1893 года. Благодаря работам И.В. Мичурина получила известность и распространение в нашей стране сначала как плодовая культура. В 1935 году он передал саженцы на Алтайскую опытную станцию садоводства, где под руководством профессора М.А. Лисавенко аронию начали детально изучать в качестве перспективного и зимостойкого пищевого растения, а когда были выявлены лечебные свойства её плодов, то и как лекарственного. Так скажем доброе слово о ценности этого растения.

 

 

Почти вся таблица Менделеева

 

Плоды – это то, ради чего ее повсеместно выращивают. По размеру, форме и вкусу напоминают плоды рябины обыкновенной, но в них нет горечи. Они сладкие, несколько терпкие, содержат до 8% сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), до 1,3% органических кислот (больше всего яблочной), до 0,75 пектинов и до 0,6% дубильных веществ. Плоды аронии бедны аскорбиновой кислотой (около 15 мг%), но зато содержат другие витамины: В2 (0,13 мг%), РР (0,5 мг%), Е (1,5 мг%), фолиевую кислоту 0,1 мг%), филлохинон (0,8 мг%).

 

Отдельно следует сказать о соединениях с Р-витаминной активностью, а их содержится очень много, до 2000 мг% (есть сообщения об обнаружении 6500 мг%), но часть из них представлена терпкими дубильными веществами с низкой капилляроукрепляющей активностью. Однако это не мешает использовать ее для получения витамина Р, который представляет собой смесь флавоноидов гесперидина, рутина, кверцетина и некоторых других, обладающих высокой биологической активностью.

 

В мякоти плодов есть амигдалин, кумарины и другие соединения. Из микроэлементов выделяются: железо -1,2 мг, марганец -0,5 мг, йод 5-8 мкг на 100 г мякоти, а также соли молибдена, меди, бора.

 

 

Надежда гипертоника...

 

Свежие плоды аронии применяют для профилактики Р-витаминной недостаточности, а также лечения гипертонической болезни I и II степени, а также других заболеваний, сопровождающихся повышенным давлением. Плоды принимают по 100 г 3 раза в день. Курс лечения составляет 10-30 дней. Плоды с плодоножками достаточно продолжительное время можно хранить на балконе или в холодильнике, поэтому даже довольно продолжительный курс лечения провести несложно.

 

В домашних условиях для лечения гипертонии может быть использован сок аронии – по полстакана 3 раза в день в течение 2-х недель. Кроме того, в народе сок плодов считается хорошим средством от ожогов. Для приготовления сока аронии плоды освобождают от плодоножек, чашелистиков, тщательно моют и добавляют немного воды (100 г на 1 кг плодов). После этого нагревают в эмалированной кастрюле и выдерживают 20-30 мин до размягчения при постоянном помешивании. Потом их разминают деревянным пестиком и пропускают через мясорубку. Чтобы получить сок без мякоти, его фильтруют через несколько слоев марли.

 

Можно использовать настой сухих плодов. После сбора плоды отделяют от плодоножек и сушат при температуре не выше 60оС. Зимой для  приготовления настоя берут 2-4 столовые ложки сырья, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение ночи.

 

А вообще, для того чтобы получить суточную дозу витамина Р, достаточно 1 столовой ложки варенья.

 

Арония – хорошее профилактическое средство, позволяющее дольше сохранить эластичность стенок сосудов, поддерживать их нормальную проницаемость и, тем самым, предупредить склероз. Черноплодная рябина способствует снижению содержания холестерина в крови.

 

Помимо лечения гипертонии и склероза сосудов, плоды аронии, как и плоды других культур, богатых веществами Р-витаминной активности, полезны при различных кровотечениях, после лечения препаратами с антикоагулянтным действием, при радиоактивном облучении, при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, при сахарном диабете, заболеваниях почек, кори, сыпном тифе, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях.

 

Ягоды и сок возбуждают аппетит, увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому их употребляют при гастрите с пониженной кислотностью.

 

Арония противопоказана больным с повышенной свертываемостью крови (это видно из соответствующего раздела анализа крови), больным с язвой желудка и двенадцитиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

 

…и отрада сладкоежки 

 

Плоды аронии употребляют в свежем виде (хотя данный способ на любителя), из них  готовят варенье, джем, желе, мармелад, компот, сок, вино. Плоды сушат.

 

Для того чтобы варенье было вкуснее, при варке добавьте немного лимонной кислоты. Но есть и более интересный вариант - добавить нарезанных кубиками плодов айвы японской, 1/4 от массы аронии. Она есть на участке большинства дачников. Варенье сразу приобретает неповторимый аромат, а кусочки айвы можно зимой вылавливать из банки и использовать для украшения домашней выпечки или добавлять в тесто при выпечке бисквита. Ну, очень вкусно!

 

Из сока аронии получают пищевой биологически активный краситель, который используют в кондитерском и витаминном производстве. А в быту черноплодку добавляют в компоты из яблок и груш для придания им яркого цвета.

 

И, конечно, вино из черноплодной рябины -  это просто нектар, напиток богов. У каждого свои рецепты, но во всех случаях нужно при брожении добавлять сахар – своего у аронии не хватает.

 

Кулинарные рецепты:

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет