закрытьX

Мята перечная
Иначе:

Мята овощная, Мята лекарственная

Mentha x piperita
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 9
подробнее

Побочные действия лекарственных растений

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
У обывателя бытует мнение, что лечение травками, в отличие от таблеток, абсолютно безопасно, можно лечиться по  принципу «больше выпил настоя или отвара, быстрее выздоровел» или «буду пить травки - никогда не заболею». Но, к сожалению, это - распространённое заблуждение, и даже самые безопасные растения при бесконтрольном и продолжительном приёме могут вызвать нежелательные ощущения и даже некоторые нарушения. Мы не будем касаться такого понятия как индивидуальная непереносимость. Её проявление субъективно, непредсказуемо и относительно редко.

 

При чтении специальной литературы можно встретить довольно противоречивые сведения о противопоказаниях и побочных действиях. Чаще всего это связано с тем, что различные авторы наблюдали действие одного и того же растения, но в виде различных лекарственных форм (отвары и настои, настойки и соки могут несколько отличаться по своему действию). Можно привести несколько примеров, касающихся хорошо известных растений.

 

 

Мята - казалось бы, всем известное и всеми любимое растение, не готовит никаких сюрпризов, даже в конфеты и прохладительные напитки добавляют.  А между тем далеко не всем она на пользу, особенно если учесть, что современные сорта могут содержать до 4% эфирного масла с очень большой долей ментола в нём. Не стоит принимать ее продолжительное время людям с пониженным давлением, а проще - гипотоникам. Снижая тонус венозных сосудов, она может спровоцировать обострение тромбофлебита, геморроя и варикозного расширения вен. Может вызвать сонливость - утром становится трудно встать. У некоторых могут наблюдаться заложенность носа и лобно-височные головные боли. Кроме того, мята снижала способность к зачатию. Имели место случаи длительного приема мяты, приводившие к недержанию мочи и ослаблению тонуса гладкой мускулатуры в целом. В редких случаях мята может вызвать изжогу.

 

Прием валерианы может вызвать совершенно обратный ожидаемому эффект - бессонницу, психозы, повышенное возбуждение, обильное слюноотделение.

 

 

Черноплодная рябина, которую рекомендуют гипертоникам, повышает свёртываемость крови, поэтому при продолжительно её приёме необходимо постоянно контролировать этот показатель.

 

Длительный прием солодки затрудняет диурез и приводит к задержке жидкости в организме и отекам. Но это не все её сюрпризы. Она обладает сильным эстрогенным действием. Соответственно, может быть снижена эффективность противозачаточных средств. Она противопоказана при новообразованиях у женщин и может снизить определённые возможности у мужчин. И вообще гормональное действие отмечено у очень многих растений, и древние традиционно делили их на мужские и женские. К женским растениям, кроме солодки, относят хмель, розмарин, шалфей лекарственный змееголовник.

 

Длительный прием крапивы может вызвать тромбофлебит. Если же протромбин наоборот понижен, то есть кровь плохо свертывается, то крапива с редькой - лучшее средство. Такое же побочное действие и у черноплодной рябины.

 

Спорыш противопоказан людям с ожирением. Его действие несколько напоминает действие анаболиков.

 

Бессмертник малотоксичен, но обладает кумулятивными свойствами, то есть его действие постепенно накапливается, и при длительном приеме может спровоцировать застойные явления в печени.

 

Конский щавель в больших дозах токсичен, так как содержит большое  количество щавелево-кислого кальция, который противопоказан при болезнях почек.

 

Полынь нельзя принимать беременным, так как она обладает абортивными и тератогенными свойствами. Кроме того, длительный прием полыни может вызвать отравление, которое проявляется в воспалении внутренних органов и спазмах, а так же состояние, похожее на опьянение.

 

При длительном приеме зверобоя могут возникнуть запоры и горечь во рту.

 

Тысячелистник повышает свертываемость крови и при повышенной свертываемости крови может спровоцировать тромбозы.

 

Алоэ противопоказано при проблемах желчеобразования, так как расщепление антрагликозидов происходит при наличии желчи, а также при кровотечениях, циститах, беременности, простатите, геморрое, обильных менструальных кровотечениях. Встречаются аллергические реакции в виде острого буллезного дерматита и даже анафилактического шока при закапывании в нос.

 

Длительный прием черники, брусники, травы хвоща приводил к обезвоживанию организма и появлению рези в глазах, сухости слизистых.

 

К чистотелу очень чувствительна печень. Он вообще считается ядовитым растением и применять его нужно очень осторожно. При передозировке или продолжительном приёме этого растения может наблюдаться токсический гепатит. При сильной передозировке наблюдаются тошнота, рвота, паралич дыхательного центра.

 

Багульник токсично действует на печень и центральную нервную систему. При передозировке возможны жалобы на мучающие во сне кошмары, навязчивые сновидения, повышенное возбуждение. Возможны нарушения функции желудочно-кишечного тракта, сердца, дыхания,  вплоть до паралича.

 

 

По некоторым данным, барбарис обыкновенный не рекомендуется женщинам в климактерическом периоде.

 

Березовые почки содержат смолистые вещества, которые могут раздражать паренхиму почек. Поэтому для длительного приёма лучше выбрать лист, который обладает гораздо меньшим раздражающим действием.

 

Василек, коровяк, душицу и девясил не рекомендуется применять при беременности. И вообще беременность - не лучший период для бесконтрольного применения растений. Обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом.

 

Применение дубовой коры в качестве полоскания длительное время может вызвать ухудшение обоняния, а при внутреннем применении - рвоту.

 

Кукурузные рыльца не рекомендуют принимать людям с повышенной свертываемостью крови и пониженным аппетитом (а их, кстати, включают в сборы для похудения).

 

 

Даже обычную малину не рекомендуется длительно принимать при воспалении почек и подагре, а иногда она может вызвать аллергию.

 

Любителей мелиссового чая хочу предупредить, что она в неумеренных количествах противопоказана гипотоникам и при некоторых видах импотенции.

 

Ревень из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан при подагре, ревматизме, желчно- и почечнокаменной болезни.

 

В сборах из-за снижения дозировки растений их побочное действие значительно ослабляется, поэтому иногда они - единственный выход для использования тех или иных растений в каждом конкретном случае.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет