закрытьX

Ромашка аптечная
Иначе:

Ромашка лекарственная, Ромашка ободранная

Латинское название Matricaria recutita, Matricaria chamomilla, Chamomilla recutita
Семейство

Астровые (Asteraceae)


подробнее

Ароматерапия: наслаждение лечением

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Мы привыкли, что ароматные растения типа мелиссы, душицы, мяты, котовника являются непременной составляющей чаев и сборов. Приятно зимой потереть их пальцами и вдохнуть целебный аромат лета. Но не все знают, что есть целая отрасль медицины - ароматерапия, которая лечит ароматами, а точнее  - эфирными маслами.

 

 

О способности душистых веществ влиять на настроение и самочувствие знали еще древние. В Древнем Египте эфирные масла использовали для ухода за кожей, для бальзамирования, в храмах. Уже тогда они умели извлекать душистые вещества из растительного сырья. В известном всему миру папирусе Эберса приведены более 100 рецептов с душистыми растениями и рассказывается, как вдыхать лечебные пары. Древние кельты сжигали веточки и хвою можжевельника для обеззараживания помещений. Широко применяли душистые вещества в Мессопотамии, Древней Греции и Древнем Египте. Арабы изобрели процесс дистилляции – получения эфирных масел перегонкой с водяным паром, который почти без изменений используется в наши дни. Об антисептических свойствах эфирных масел знали еще древние. А в Средние века, когда свирепствовали эпидемии чумы, процент выживших после эпидемии парфюмеров был гораздо выше, чем среди остального населения.

 

Однако с развитием химии отношение к фитотерапии и лекарственным свойствам эфирных масел менялось. К концу XIX - началу XX века в медицине начинают господствовать фармакологические препараты, ароматерапия становится немодной и относится  к области суеверий и народных традиций и представляется чуть ли не как «магия» первобытных народов, а эфирные масла только как сырье для пищевой и парфюмерной промышленности.

 

Истина, тем не менее, всегда пробивает себе дорогу. Счастливый случай вернул интерес к це­лительным силам эфирных масел. Рене Гаттефоссе был французским химиком, работавшим в семейном парфюмерном бизнесе. Однажды, работая в лаборатории, он сильно обжег руку при взрыве колбы. Единственное, что оказалось рядом – был чан с лавандовой эссенцией, куда он и опустил руку. К его изумлению, ожог зажил очень быстро, без заражения и шрама, а  Гаттефоссе заинтересовался лечебными свойствами эфирных масел и целительным воздействием на кожные заболевания.

 

Во время Первой мировой войны он испытывал эфирные масла на пациентах в военных госпиталях и получил впечатляющие результаты, используя такие масла, как ромашковое, тимьяновое, лимонное. Об этом он написал в своей книге «Ароматерапия».  Его исследования в большинстве европейских стран давным-давно производятся специальные масла для ароматерапии. Их используют для ингаляций, добавляя в горячую воду, для массажных масел – добавляя несколько капель в основное масло (обычно оливковое или персиковое), добавляют по несколько капель в ванну.

 

 

Эфирные масла домашнего производства

 

Но масла нынче дороги, особенно заморские, такие как чайное дерево или иланг-иланг. В домашних условиях отгонять масла довольно проблематично, хотя и возможно, особенно для тех культур, в которых содержится сравнительно большое количество эфирного масла (0,5% и более). Среди них можно назвать монарду, иссоп, душицу, змееголовник, шалфей мускатный. Для этого из колб и обратного холодильника придется собрать лабораторную установку для отгонки эфирного масла.

 

Но гораздо проще использовать в домашних условиях масляные экстракты эфиромасличных растений. Этим способом получения благовоний для массажа баловались еще древние египтяне. В современном производстве его отдаленно напоминает «анфлераж». Для этого можно использовать даже сухое сырье растений. Его измельчают и заливают растительным маслом, лучше оливковым, так как оно меньше прогоркает, чем подсолнечное. Можно, конечно, ореховым или персиковым, но это уже более экзотично в наших условиях. После двухдневного настаивания в теплом, но темном месте, смесь процеживают, отжимают, а душистым маслом заливают свежую порцию сырья. И так 4-5 раз.  В результате получается душистое масло со сравнительно высоким содержанием душистых терпеноидов.

 

В настоящее время в европейской фитотерапии очень широко распространено приготовление масляных настоев, причем не только эфирно-масличных растений. У нас эта лекарственная форма распространена, к сожалению, очень мало. Этот масляный настой некоторых масел (анисового, фенхельного) можно принимать и внутрь при спастических явлениях желудочно-кишечного тракта. Но чаще их используют в качестве массажных масел, которые втирают при многих заболеваниях.

 

 

Ингаляции и ванны с эфирными маслами

 

Еще один способ лечения эфирными маслами – ингаляции. Они особенно широко распространены при простудных заболеваниях, но, всасываясь через слизистые, эфирные масла легко попадают в организм и разносятся с кровью, оказывая благотворное влияние не только на дыхательные пути. Для ингаляции достаточно 1-2 столовых ложек травы, листьев или корней (корни ведь тоже могут содержать эфирные масла). Если используют эфирное масло, то его либо капают в горячую воду, либо  используют специальную аромакурительницу – они появились сейчас в продаже - от простейших до очень изысканных, почти произведений искусства.

 

Для ванны понадобится гораздо больше сырья – 200-500 г на одну процедуру. Обычно сырье заваривают в ведре с водой, настаивают около получаса, обязательно накрыв сверху крышкой, процеживают и выливают в ванну с водой при температуре +37+38 градусов.

 

Сразу хочу сказать, ароматерапия - не панацея, ее целесообразно использовать при простудных, инфекционных, кожных заболеваниях, заболеваниях суставов, при заболеваниях и нарушениях  нервной системы  (таких как депрессии, переутомление, повышенная возбудимость, бессонница и т.д.) и вообще, еще древние египтяне знали, что запахи способны влиять на настроение. Большинство эфирных масел обладают заметным антимикробным и фунгистатическим действием, а некоторые, например масло гвоздики, даже очень сильным. Плюс к этому, у микроорганизмов практически не вырабатывается устойчивость к эфирным маслам. Ученые доказали, что, например, масло душицы - очень эффективное средство в борьбе с так называемыми госпитальными инфекциями, в том числе и золотистым стафилококком, а масло монарды в эксперименте при воспалении легких позволяло снизить дозу антибиотика эритромицина в 3-4 раза.

 

 

Ароматы с дачи

 

А теперь посмотрим, как использует ароматерапия хорошо известные любому дачнику растения. А самое главное, их сырье без особых усилий можно вырастить у себя на участке.

 

Анис – его эфирное масло обладает спазмолитическим действием, успокаивает нервную систему, снимает перевозбуждение и приводит в чувство после бессонной ночи. Но оно противопоказано детям и беременным. См. Масло аниса, лекарственные чаи и сборы.

 

 

Эстрагон – его эфирное масло великолепный спазмолитик, то есть снимает боли, вызванные спазмами. Кроме того, он обладает заметным противовирусным действием.

 

Ромашка аптечная известна в фитотерапии как сильное противовоспалительное средство. См. Лекарственные свойства ромашки.

 

О масле лаванды можно говорить часами – оно является прекрасным средством от ожогов. В магазине оно стоит относительно недорого. Его небольшой пузыречек хорошо держать на кухне. Обожглись о горячую сковородку - смажьте тут же маслом, и волдыря не будет. А если волдырь уже появился, то использование лавандового масла предохранит от образования шрама - келлоидного рубца, выражаясь медицинским языком. Кроме того, лавандовое масло успокаивает зуд от комариных укусов. Замечено даже, что оно благотворно воздействует на организм при головной боли и даже способно снижать содержание сахара в крови. См. Эфирное масло лаванды: свойства и применение.

 

 

Масло лавра благородного в основном известно для кулинарных целей. Но оно также является ценным аромотерапевтическим средством. Обладает мочегонным, согревающим и  определенным противовирусным действием.  Если нанести несколько капель на область опухшего лимфатического узла, то сразу почувствуется заметное облегчение. Бывает достаточно 2-3 процедур, чтобы убедить самого заядлого скептика. Использовать нужно совсем немного - 2-3 капли масла. Но следует помнить, что лавровое масло резко увеличивает чувствительность кожи к солнечным лучам и другим воздействиям. 

 

Майоран обладает отличным антисептическим и спазмолитическим действием. Ароматерапевты рекомендуют его при бронхитах и коклюше.

 

 

Мелисса лекарственная полезна при бессоннице, повышенной возбудимости, депрессии, нервозности. Очень приятны успокаивающие ванны с мелиссой, хотя для одного сеанса удовольствия требуется не менее 300-400 граммов сухой травы, которую готовят, как описано выше.

 

Душица обыкновенная – обладает антибактериальным, отхаркивающим и возбуждающим действием. Применяют при молочнице, артритах, судорогах, предменструальном синдроме, истерии, ревматизме, ушибах. Однако длительное применение масла душицы может вызвать нарушения в работе печени.

 

 

Аналогично маслу душицы действует масло монарды дудчатой и двойчатой. Оно содержит тимол – сильнейший антисептик и поэтому может успешно бороться с грибковыми заболеваниями кожи. См. Химический состав монарды и действие эфирного масла.

 

Масло мяты можно найти в аптеках. Оно обладает местным обезболивающим, стимулирующим действием. Оно считается хорошим средством при укачивании в транспорте, поэтому необходимо в аптечке туриста. Во французской ароматерапии считается, что оно действует стимулирующе и регенерирующе на печень. Но, учитывая его очень сильный запах, использовать надо совсем чуть-чуть, буквально 1 каплю.

 

 

Шалфей мускатный действует расслабляюще. Эффективнее всего нанести несколько капель на лучезапястный сустав или на подушку. Благодаря действию содержащегося в масле склареола, оно имеет еще и эстрогеноподобное действие и ослабляет неприятные ощущения в «критические дни».

 

Тем же действием обладает и эфирное масло змееголовника молдавского.

 

Иссоп используют в ароматерапии в качестве отхаркивающего, противоастматического и антидепрессивного средства. Причем, в немецкой фитотерапии существует целая методика лечения бронхиальной астмы с помощью иссопового масла. См. Иссоп лекарственный: выращивание и применение.

 

 

В заключение нужно отметить, что как любой вид лечения, ароматерапия требует осторожности, поскольку эфирные масла могут вызвать аллергию. Кроме того, лучше не использовать этот метод лечения на маленьких детях, разве что ингаляции или ванны, и использовать не масла, а растительное сырье и при полной уверенности в отсутствии аллергии на используемое растение.

 

Читайте также Лечимся эфирными маслами

 

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет