закрытьX

Одуванчик лекарственный

Латинское название Taraxacum officinale
Семейство

Астровые (Asteraceae)


Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение Свойства: Медонос  
Одуванчик лекарственный © Фото: Елена Маланкина
Распространение: 

повсеместно

Местообитание (биоценозы): 

луга, опушки, поляны, залежи, обочины дорог, пустыри, населенные пункты

Цикл развития: многолетник
Высота: 

10-40 см

Сроки цветения: 

апрель-июнь

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 
  • трава (цветки и листья), заготавливаемые в период цветения;
  • корни, заготавливаемые  в период увядания осенью, или ранней весной
Химический состав: 

сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, прозводные бензола, фенолкарбоновые кислоты, кумарины,  флавоноиды, другие гетероциклические кислородсодержащие соединения, азотсодержащие соединения, органические кислоты, алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, высшие жирные кислоты, сахар, витамины А, В1, В2, С, РР, в значительном количестве инулин, каучук, слизь, смолы, соли кальция и калия, магний, железо, медь, селен, цинк

Действие: успокаивающее, тонизирующее, адаптогенное, кардиотоническое, антисклеротическое, мочегонное, желчегонное, стимулирующее секрецию пищеварительных желёз, слабительное, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, фунгистатическое, противоглистное, общеукрепляющее, спазмолитическое, противоопухолевое, молокогонное, жаропонижающее, антигистаминовое, иммуномодулирующее, антигипоксическое, цитотоксическое, гепатопротективное, гипогликемическое, снотворное, тромболитическое, цитопротективное, эстрогеноподобное
Заболевания: 

заболевания ЖКТ, почек, селезенки, мочевого пузыря, отечность ног, кожные заболева­ния, золотуха, проказа, экзема, нейродермит, диабет, целлюлит, авитаминоз, малокровие, астения, ипохондрия, неврозы, бессоница, подагра, аллергические заболевания, почечно-каменная болезнь, геморрой, фурункулез, атеросклероз, ревматизм, анемия, ожирение, глистная инвазия, желтуха, колиты

Противопоказания: 

сердечная недостаточность, почечнокаменная болезнь

  • сложная в систематическом отношении группа растений, состоящая из большого числа трудно отличимых друг от друга апомиктических видов;
  • медонос, дает вязкий, быстро кристаллизующийся мед янтарного цвета и много пыльцы, медопродуктивность небольшая - 15-30 кг/га;
  • съедобное растение, корни и молодые розетки листьев в некоторых странах являются овощной культурой, листья годятся для витаминных салатов и супов, цветки - для домашнего виноделия, жареные корни - для получения суррогата кофе
читать полное описание

 

Пожалуй, нет человека, который не знает одуванчик. Даже для детей это одно из первых растений, которое они начинают выделять из многочисленных представителей царства богини Флоры. Встречается под названиями, чустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица. Родовое латинское название растения произошло от греческого слова «успокаивать».

 

Большинство садоводов воспринимают его как назойливый сорняк, место которого на компостной куче. Некоторые знают, что их этого растения можно приготовить салат. И только самые продвинутые знакомы с ним, как с чудесным лекарственным растением. И мало кто знает,  что он в советские времена был экспортным сырьём, правда не таком объёме, как нефть и газ.

 

Плодовитый сорняк

 

Конечно, это растение все знают. Но, учитывая, что обзорная статья должна содержать максимально полные сведения о растении, соблюдем традицию.

 

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) - многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных, с белым млечным соком. Корень стержневой, мясистый, толстый, до 60 см длиной и 2 см в диаметре. Листья перисто-лопастные, ланцетные, длиной до 25 и шириной до 5 см, собраны в прикорневую розетку. Цветочные стрелки безлистные, полые, под корзинками с рыхлым паутинистым войлочком, высотой 5-30 см. Со­цветия - золотисто-желтые корзинки из многочисленных обоеполых язычковых цветков. Высота цветочной стрелки - до 30 см. Плоды — веретено­образные, серовато-бурые семянки длиной до 4 мм с длинным тонким носиком, несущим хохолки из белых тонких волосков. Одно взрослое растение за год дает до 3000 семянок. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в июне - июле.

 

Одуванчик -  широко распространенный вид с евроазиатским ареа­лом; как заносное растение встречается в Северной и Южной Америке, Австралии и Южной Африке. В России встречается повсеместно (исключая тундро­вые и пустынные районы). Растет обычно около жилья, вдоль дорог, на залежах, а также как сорное в садах, парках, огородах и на по­лях. Несколько реже встречается на лесных полянах, вырубках, просеках, обычно на богатых, хорошо увлажненных почвах. В нарушенных местообитаниях часто образует заросли.

 

Лекарственное сырье

 

 

Сырьем одуванчика могут быть как корни, так и все растение целиком.

 

Корни заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (ап­рель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь), когда растение уже закончило вегетацию. Выкапывают их лопатами. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом или секатором надзем­ные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют в холод­ной воде, не замачивая надолго. (При продолжительном замачивании из растения вымываются горечи, а именно они во многих случаях являются главным действующим веществом.) Крупные корни рекомендуется разрезать на кусочки. Промытое сырье раскладывают на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем до­сушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см на ткани или бумаге и периодически перемешивая. При хоро­шей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре +40+50°С. Окончание сушки определяют по ломкости корней. Выход сухого сырья 33-35% массы свежесобранно­го. После сушки сырье перебирают, удаляя побуревшие на изломе, дряб­лые, подгоревшие корни.

 

Для специалистов: По требованием нормативной документации, сырье одуванчика должно состоять из сухих стержневых, реже сла­боветвистых и без корневой шейки корней, продольно-морщинистых, иногда перекрученных, хрупких, цельных или в кусках, длиной 2-15 и тол­щиной 0,3-3 см. В центре корня видна небольшая желтая или желтова­то-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые концентрические тонкие пояса мле­чников. Цвет корней снаружи светло- и темно-бурый, запах отсутству­ет, вкус горьковатый со сладким привкусом. В сырье допустимо содержа­ние влаги - не более 14%, золы общей -  8%, золы, нерастворимой в 10%-й соляной кислоте - 4%; измельченных корней длиной менее 2 см – 5%; легковесных, дряб­лых корней – 2%, побуревших в изломе – 10%, плохо очищенных от корневые шеек, черешков, листьев – 4%; органических примесей (частиц других неядовитых растений) - 0,5%, минеральных (земли, песка, камешков) – 2%. В сырье не допускается наличия плесени и гнили, ядовитых растений и их ча­стей, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветрива­нии, зараженности II и III степени амбарными вредителями. Экстрактив­ных веществ, извлекаемых водой, должно быть в нем не менее 4%. Срок хранения сырья - 5 лет.

 

Конечно, не стоит сжать одуванчик в качестве культурного растения на участке, но при заготовке дикорастущих экземпляров следует помнить, что сырье нужно собирать подальше от дороги и мест выпаса скота.

 

Читайте статью Одуванчик лекарственный в снадобьях и салатах

 

Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

Фото: Елена Маланкина, Максим Минин

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
закрытьX


Да  Нет