Одуванчик лекарственный
© Фото: Елена Маланкина
|
Латинское название Taraxacum officinale Семейство Астровые (Asteraceae) |
повсеместно
луга, опушки, поляны, залежи, обочины дорог, пустыри, населенные пункты
10-40 см
апрель-июнь
сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, прозводные бензола, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, другие гетероциклические кислородсодержащие соединения, азотсодержащие соединения, органические кислоты, алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, высшие жирные кислоты, сахар, витамины А, В1, В2, С, РР, в значительном количестве инулин, каучук, слизь, смолы, соли кальция и калия, магний, железо, медь, селен, цинк
заболевания ЖКТ, почек, селезенки, мочевого пузыря, отечность ног, кожные заболевания, золотуха, проказа, экзема, нейродермит, диабет, целлюлит, авитаминоз, малокровие, астения, ипохондрия, неврозы, бессоница, подагра, аллергические заболевания, почечно-каменная болезнь, геморрой, фурункулез, атеросклероз, ревматизм, анемия, ожирение, глистная инвазия, желтуха, колиты
сердечная недостаточность, почечнокаменная болезнь
Пожалуй, нет человека, который не знает одуванчик. Даже для детей это одно из первых растений, которое они начинают выделять из многочисленных представителей царства богини Флоры. Встречается под названиями, чустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица. Родовое латинское название растения произошло от греческого слова «успокаивать».
Большинство садоводов воспринимают его как назойливый сорняк, место которого на компостной куче. Некоторые знают, что их этого растения можно приготовить салат. И только самые продвинутые знакомы с ним, как с чудесным лекарственным растением. И мало кто знает, что он в советские времена был экспортным сырьём, правда не таком объёме, как нефть и газ.
Конечно, это растение все знают. Но, учитывая, что обзорная статья должна содержать максимально полные сведения о растении, соблюдем традицию.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) - многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных, с белым млечным соком. Корень стержневой, мясистый, толстый, до 60 см длиной и 2 см в диаметре. Листья перисто-лопастные, ланцетные, длиной до 25 и шириной до 5 см, собраны в прикорневую розетку. Цветочные стрелки безлистные, полые, под корзинками с рыхлым паутинистым войлочком, высотой 5-30 см. Соцветия - золотисто-желтые корзинки из многочисленных обоеполых язычковых цветков. Высота цветочной стрелки - до 30 см. Плоды — веретенообразные, серовато-бурые семянки длиной до 4 мм с длинным тонким носиком, несущим хохолки из белых тонких волосков. Одно взрослое растение за год дает до 3000 семянок. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в июне - июле.
Одуванчик - широко распространенный вид с евроазиатским ареалом; как заносное растение встречается в Северной и Южной Америке, Австралии и Южной Африке. В России встречается повсеместно (исключая тундровые и пустынные районы). Растет обычно около жилья, вдоль дорог, на залежах, а также как сорное в садах, парках, огородах и на полях. Несколько реже встречается на лесных полянах, вырубках, просеках, обычно на богатых, хорошо увлажненных почвах. В нарушенных местообитаниях часто образует заросли.
Сырьем одуванчика могут быть как корни, так и все растение целиком.
Корни заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь), когда растение уже закончило вегетацию. Выкапывают их лопатами. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом или секатором надземные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют в холодной воде, не замачивая надолго. (При продолжительном замачивании из растения вымываются горечи, а именно они во многих случаях являются главным действующим веществом.) Крупные корни рекомендуется разрезать на кусочки. Промытое сырье раскладывают на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см на ткани или бумаге и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре +40+50°С. Окончание сушки определяют по ломкости корней. Выход сухого сырья 33-35% массы свежесобранного. После сушки сырье перебирают, удаляя побуревшие на изломе, дряблые, подгоревшие корни.
Для специалистов: По требованием нормативной документации, сырье одуванчика должно состоять из сухих стержневых, реже слабоветвистых и без корневой шейки корней, продольно-морщинистых, иногда перекрученных, хрупких, цельных или в кусках, длиной 2-15 и толщиной 0,3-3 см. В центре корня видна небольшая желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые концентрические тонкие пояса млечников. Цвет корней снаружи светло- и темно-бурый, запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом. В сырье допустимо содержание влаги - не более 14%, золы общей - 8%, золы, нерастворимой в 10%-й соляной кислоте - 4%; измельченных корней длиной менее 2 см – 5%; легковесных, дряблых корней – 2%, побуревших в изломе – 10%, плохо очищенных от корневые шеек, черешков, листьев – 4%; органических примесей (частиц других неядовитых растений) - 0,5%, минеральных (земли, песка, камешков) – 2%. В сырье не допускается наличия плесени и гнили, ядовитых растений и их частей, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, зараженности II и III степени амбарными вредителями. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть в нем не менее 4%. Срок хранения сырья - 5 лет.
Конечно, не стоит сжать одуванчик в качестве культурного растения на участке, но при заготовке дикорастущих экземпляров следует помнить, что сырье нужно собирать подальше от дороги и мест выпаса скота.
Читайте статью Одуванчик лекарственный в снадобьях и салатах
Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук
Фото: Елена Маланкина, Максим Минин