закрытьX

Дикорастущие родичи хризантемы садовой

Рубрика: Полезная информация

Автор: А. Недолужко, доктор с.-х. наук, Ботанический сад-институт ДВО РАН

Первичным очагом окультуривания хризантем и центром их современного видового разнообразия являются субтропические районы Китая и Японии, представляющие исторически сложившийся природный банк генов и их комбинаций. Дикорастущие многолетние виды хризантем (Chrysanthemum), генетически родственные хризантеме садовой (Chrysanthemum hortorum Bailey), существуют до сих пор в субтропических, предсубтропических, умеренно-теплых областях Китая, Кореи, Японии, южных районах российского Дальнего Востока. Флора Китая включает 17 видов хризантем, Кореи – 12, Японии – 19, Монголии – 4, России – 9.

 

Виды России

 

Большинство исследованных нами хризантем (Chrysanthemum naktongense, C. coreanum, C. chanetii, C. maximowiczii, C. sichotense, C. zawadskii) находятся на границе своего распространения в российской части ареала, представлены узколокальными периферийными популяциями и рассматриваются как кандидаты в список редких видов, требующих безотлагательных мер по защите. Сохранение их разнообразия на региональном уровне – задача ботанических садов Дальнего Востока России.

 

В критическом состоянии находится хризантема Шанэ (Chrysanthemum chanetii). Этот вид довольно широко распространен в пределах Восточноазиатской флористической области, Маньчжурии, обычен для Кореи, Японии, Китая, отмечен на о. Тайвань. Исследователи С.С. Харкевич и Н.Н. Качура еще в 1981 г. отнесли его к редким, исчезающим на территории России видам. Мы обнаружили единичные местонахождения C. chanetii, где произрастает небольшое количество экземпляров, которые подвергаются постоянному антропогенному воздействию: численность особей снизилась до критической, количество мест обитания также сократилось. Дальнейшее существование этого вида уже невозможно без применения специальных мер охраны. Культивируется в коллекции БСИ ДВО РАН, представляет интерес для селекции как раннецветущий, зимостойкий, низкорослый вид, с интенсивным вегетативным размножением.

 

Виды Chrysanthemum naktongense, C. maximowiczii, C. zawadskii отнесены к категории уязвимые.

 

Хризантема нактонгенская (Chrysanthemum naktongense). Многолетнее травянистое растение, высотой до 60 см. Вид едва заходит на территорию российского Дальнего Востока, отдельные местообитания отмечены на юго-западе и юге материковой части Приморского края, о. Фуругельма (залив Петра Великого, Японское море) в разреженных сосновых лесах (Pinus densiflora) и дубравах (Querqus dentata, Q. mongolica), а также среди кустарников и травянистой растительности на хорошо дренированных склонах. Очень декоративный вид, изучается в Ботаническом саду-институте (БСИ). Хорош в пейзажных посадках, на альпийских горках. Рекомендован для селекции как раннецветущий, зимостойкий, низкорослый вид.

 

Хризантема Максимовича (Chrysanthemum maximowiczii). Таксон имеет всего несколько локусов на территории Приморского края и приурочен к специфическим кальцефильным растительным сообществам, расположенным у выхода известняковых пород. Изучается в коллекции БСИ. При культивировании необходима достаточная освещенность, отсутствие задернения и конкуренции со стороны других растений, хорошо дренированный субстрат с нейтральной или слабощелочной реакцией. Для селекции интересен как раннецветущий вид со стелющейся формой куста. Декоративная, зимостойкая, устойчивая к белой ржавчине (Puccinia horiana) хризантема.

 

 

Стоит отметить, что причина редкой встречаемости таких видов как C. naktongense, C. maximowiczii – не только специфичность условий произрастания, слабая конкурентоспособность и периферия ареала, но также воздействие антропогенного и пирогенного факторов, приводящих к еще большей изоляции микропопуляций, обеднению генетических ресурсов.

 

C. maximowiczii включена в Перечень охраняемых растений Приморского края (2002), Красную книгу Приморского края (2008).

 

Хризантема Завадского (Chrysanthemum zawadskii). Представитель монгольско-сибирской флоры, встречается на Среднерусской возвышенности, на Урале и Дальнем Востоке, в Сибири и Заволжье. Вид изучается в коллекции БСИ. В культуре образует розетку с прижатыми к почве листьями и разрастается в широкую куртину. Представляет интерес для селекции как сверхраннецветущий вид, обладающий высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным патогенам. Среди произрастающих на территории РФ хризантем это единственный представитель рода, у которого широкий, но разорванный ареал. Встречается только в специфических экотопах, относится к редким реликтовым видам. Занесен в Красные книги большинства регионов России.

 

 

Наименьшие опасения вызывает хризантема корейская (Chrysanthemum coreanum). В Приморском крае вид имеет локальный ареал, протянувшийся узкой лентой вдоль побережья и близлежащих к нему островов Японского моря до 44,5°с. ш. Популяции C. coreanum располагаются на отвесных скалах и относительно горизонтальных скальных поверх ностях, тяготеют только к солнечным местам, открытым ветрам и морским брызгам, и к разреженным низкорослым растительным группировкам. Вид культивируется в БСИ, перспективен для альпинариев, мини-садов. Очень декоративен, формирует хорошо разрастающуюся подушковидную куртину. Комплексный источник зимостойкости, компактного роста, раннего цветения, а также устойчивости к белой ржавчине. В настоящее время этот вид не подвергается прямой угрозе исчезновения и не является уязвимым, но встречается редко. Представлен малыми популяциями, распространен в ограниченных по площади специализированных нишах только в прибрежной зоне Японского моря и на близлежащих островах, имеет узкую экологическую амплитуду. Поэтому численность может сократиться из-за случайных стрессовых природных или антропогенных факторов.

 

 

В эту же категорию отнесен высокогорный вид хризантема сихотэ-алиньская (Chrysanthemum sichotense), который благодаря произрастанию в труднодоступных местах пока не подвергается угрозе исчезновения. Это эндемик высокогорий Сихотэ-Алиня, редкий на российском Дальнем Востоке скально-осыпной вид. Обитает на скалах в гольцовом и подгольцовом поясе. Популяции изолированы от основного ареала. В БСИ доставлен А.И. Недолужко с горы Ольховая (Партизанский р-н, Приморский край) и Е.А. Чубарь – с горы Сестра (Лазовский р-н, Приморский край). В настоящее время изучается возможность введения в культуру.

 

Хризантема монгольская (Chrysanthemum mongolicum). Близкий к C. zawadskii вид, является по отношению к нему высокогорной расой. Произрастает в гольцовом и подгольцовом поясах. За пределами России встречается в Северо-Восточном Китае, Монголии. Исключительно холодостойкий вид. Изучается в БСИ. Перспективен для альпинариев, рокариев, скалистых горок, мини-садов. Образует плотные куртины. Зимостойкий, низкорослый, компактно растущий вид, обладающий сверхранним цветением.

 

Хризантема Вейриха (Chrysanthemum weyrichii). Вид, близкий к C. zawadskii (возможно, его эколого-географическая раса на Южном Сахалине). В 1996 г. сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада (Новосибирск) Т. А. Павлова использовала его при скрещивании с C. zawadskii, в результате чего были получены межвидовые гибриды.

 

Хризантемы C. weyrichii и C. mongolicum отнесены к категории с неопределенным статусом редкости.

 

Виды Китая, Кореи, Японии

 

В климатических условиях Приморского края были изучены также подвиды и разновидности C. zawadskii: ssp. acutilobum; ssp. acutilobum var. tenuisectum, var. alpinum; ssp. latilobum, доставленные Р. В. Дудкиным с полуостровава Корея и субтропические виды C. boreale, C. indicum, C. pacificum, C. occidentalii, C. yoshinaganthum, семена которых были получены от профессора K. Кондо из Японии.

 

Хризантема остролопастная (Chrysanthemum zawadskii ssp. acutilobum). На своей родине (Корея) встречается на скалах на высоте до 1100–1500 м. Подвид представлен в БСИ пятью формами, которые различаются по срокам цветения и высоте куста. Образует мощные крепкие генеративные побеги, дает обильный самосев. Имеет высокие восстановительную способность и интенсивность вегетативного размножения, удовлетворительную зимостойкость.

 

Хризантема узколистная (Chrysanthemum zawadskii ssp. acutilobum var. tenuisectum). Предпочитает места на скалах у водопадов, горных ручьев. В культуре растения образуют подушковидную компактную куртину, дают обильный самосев. Низкорослый, раннецветущий, зимостойкий, устойчивый к белой ржавчине вид с высоким коэффициентом вегетативного размножения.

 

Хризантема широколопастная (Chrysanthemum zawadskii ssp. latilobum). На родине – узкоэндемичный вид, встречается на сухих склонах низкогорий. Зимостойкость и способность к возобновлению в условиях Приморского края на среднем уровне. Обладает устойчивостью к белой ржавчине.

 

Хризантема индийская (Chrysanthemum indicum). Субтропический вид, имеющий широкий ареал, распространен в большинстве провинций Китая, Кореи, Японии, Индии. В условиях муссонного климата Приморского края эти растения отличаются высокой устойчивостью к белой ржавчине, но незимостойки, поздно цветут или уходят в зиму в стадии бутонизации.

 

Хризантема щетинконосная (Chrysanthemum seticuspe). Этот вид доставлен в БСИ из Китая (Харбин). По биоморфологическим особенностям близок к предыдущему таксону. В условиях Приморского края отличается исключительной зимостойкостью, устойчивостью к белой ржавчине, хорошим возобновлением, полным циклом развития, обильно и продолжительно цветет.

 

Хризантема тихоокеанская (Chrysanthemum pacificum). Представитель японской субтропической флоры. Растения, выращенные из семян в условиях БСИ, не проходят полностью цикл развития, многие из них не успевают зацвести, неустойчивы к экстремальным зимним условиям. Большинство сеянцев восприимчивы к белой ржавчине. Растение интересно благодаря серебристой окраске листьев, высокой устойчивости соцветий к заморозкам, наличию многочисленных мелких корзинок (они несут только трубчатые цветки), собранных в щитки, стелющейся форме куста. Цветение очень позднее.

 

Введение в культуру диких родичей хризантемы садовой – дополнительный вклад в решение проблемы сохранения отечественных генетических ресурсов рода Chrysanthemum.

 

Литература
1. Красная книга Приморского края. Растения / Под ред. А. Е. Кожевникова и др. – Владивосток, 2008. – 688 с.
2. Павлова Т. А. Хризантемы: сибирские гибриды / Т. А. Павлова // Цветоводство. – 1996. – №6. – С. 8-9.
3. Перечень объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края. – Владивосток: Апостроф, 2002. – 48 с.
4. Харкевич С. С. Редкие виды растений советского Дальнего Востока и их охрана / С. С. Харкевич, Н. Н. Качура. – М.: Наука, 1981. – 231 c.

 

Журнал "Цветоводство", №2, 2013 г.

Фото автора


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет