закрытьX

Бедренец камнеломка
Иначе:

Бедренец камнеломковый, Бедренец разрезной, Бедренец рассечённолистный, Бедренец рассечённый

Латинское название Pimpinella saxifraga
Семейство

Сельдерейные (Apiaceae)


подробнее

Бедренец камнеломка в кулинарии

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

Бедренец камнеломка используется в кулинарии многих народов. Молодые листья имеют нежный аромат и горьковатый, пряный, терпкий вкус. Сухие корни, обладающие слабоострым запахом и горьковато-острым вкусом, слегка напоминающим огурцы, входят в состав некоторых пряных смесей.

 

В кулинарии бедренец принято добавлять в блюда из рыбы и морепродуктов, овощные супы, соусы и пасты. Для получения пикантного маринада можно поместить в уксус несколько очищенных стеблей этого растения, в пропорции 3–4 стебля на один литр уксуса.

 

Молодые листья бедренца камнеломки пригодны в пищу, из них готовят салаты. На корнях и цветках настаивают водку. Водочная настойка на цветках бедренца считается одной из благороднейших, имеет золотистый цвет. Соцветия наряду с укропом используют при засолке огурцов и помидоров.

 

В кухне европейских стран бедренцом сдабривают блюда из яиц, соусы, жареную, тушеную и вареную рыбу, картофельные и овощные супы, салаты, овощные блюда (особенно из томатов и кольраби).

 

Бедренцом ароматизируют некоторые виды майонеза. На Кавказе его добавляют в плов и домашние колбасы. Свежие листья растения добавляют в салаты из сырых овощей. Соцветия применяют при солении огурцов, патиссонов, томатов.

 

Семена и цветки бедренца придают приятный аромат и золотистый цвет напиткам. Зонтики с цветками бедренца точно так, как укроп, кладут в банки при засолке огурцов, помидоров, каперсов, кабачков. Молодые зонтики растения часто сравнивают с диким анисом – за анисовый вкус и запах свежих листьев.

 

Зрелые семена анисовый запах теряют, приобретая морковно-овощной, и хорошо сочетаются с овощами в овощных рагу; кабачкам и баклажанам они придают особый пикантный привкус.

 

Читайте также статью Бедренец камнеломка: лекарственные свойства

 

«Уральский садовод», №48, 2019 г.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет