Сельдерейные (Apiaceae)
Бедренец камнеломка используется в кулинарии многих народов. Молодые листья имеют нежный аромат и горьковатый, пряный, терпкий вкус. Сухие корни, обладающие слабоострым запахом и горьковато-острым вкусом, слегка напоминающим огурцы, входят в состав некоторых пряных смесей.
В кулинарии бедренец принято добавлять в блюда из рыбы и морепродуктов, овощные супы, соусы и пасты. Для получения пикантного маринада можно поместить в уксус несколько очищенных стеблей этого растения, в пропорции 3–4 стебля на один литр уксуса.
Молодые листья бедренца камнеломки пригодны в пищу, из них готовят салаты. На корнях и цветках настаивают водку. Водочная настойка на цветках бедренца считается одной из благороднейших, имеет золотистый цвет. Соцветия наряду с укропом используют при засолке огурцов и помидоров.
В кухне европейских стран бедренцом сдабривают блюда из яиц, соусы, жареную, тушеную и вареную рыбу, картофельные и овощные супы, салаты, овощные блюда (особенно из томатов и кольраби).
Бедренцом ароматизируют некоторые виды майонеза. На Кавказе его добавляют в плов и домашние колбасы. Свежие листья растения добавляют в салаты из сырых овощей. Соцветия применяют при солении огурцов, патиссонов, томатов.
Семена и цветки бедренца придают приятный аромат и золотистый цвет напиткам. Зонтики с цветками бедренца точно так, как укроп, кладут в банки при засолке огурцов, помидоров, каперсов, кабачков. Молодые зонтики растения часто сравнивают с диким анисом – за анисовый вкус и запах свежих листьев.
Зрелые семена анисовый запах теряют, приобретая морковно-овощной, и хорошо сочетаются с овощами в овощных рагу; кабачкам и баклажанам они придают особый пикантный привкус.
Читайте также статью Бедренец камнеломка: лекарственные свойства
«Уральский садовод», №48, 2019 г.
|