Черника обыкновенная
© Фото: И.А. Шанцер
|
Латинское название Vaccinium myrtillus Семейство Вересковые (Ericaceae) |
по всей России
хвойные леса, березняки
15–30 см
май-июнь
тритерпеноиды, стероиды, каротиноиды, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты, катехины, алкалоиды, органические кислоты, высшие алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты, флавоноиды, витамины А, В, С, К, сахара, пектины, слизи, дубильные вещества, антоцианы, калий, железо, марганец
диарея, энтероколиты, болезни глаз, желудочно-кишечного тракта, цистит, гастрит, сахарный диабет, ожоги, язвы, стоматиты, гингивиты, ангины, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, рака
• плоды черники являются ценным пищевым продуктом;
• хорошее медоносное растение, даёт много нектара (медопродуктивность до 100 кг с га), мёд ароматный, светло-красный, с нежным вкусом