закрытьX

Пырей ползучий

Латинское название Elytrigia repens, Elymus repens
Семейство

Мятликовые (Poaceae)


Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Пырей ползучий © Фото: Рита Бриллиантова
Распространение: 

Евразия, Сибирь, Северная Америка

Местообитание (биоценозы): 

повсеместно - поля, залежи, огороды, луга, заросли кустарников, пустыри, обочины дорог (злостный, трудноискоренимый сорняк)

Цикл развития: многолетник
Высота: 

20-120 см

Сроки цветения: 

июнь-август

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 

корневища, реже - свежие листья и стебли

Химический состав: 

полисахарид тритицин, левулеза (3-4%), маннит (около 3%), инулин, инозит, фруктоза, слизистые вещества (до 10%) и другие углеводы, а также агропирен, глюкованилин, соли яблочной кислоты, белковые вещества (около 9%), жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), каротин (около 6 мг%), аскорбиновая кислота (до 150 мг%),  эфирное масло (0,05%), каротин (до 6 мг)

Действие: мочегонное, слабительное, мягчительное и обволакивающее, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, противодиабетическое, кровоочистительное, кроветворное
Заболевания: 

воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и бронхов, пневмония, диатез, экзема, кашель, туберкулез легких, частичная потеря зрения, желтуха, сифилис, желчекаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, цистит, нефрит, хронические энтероколиты, гастрит, запоры, золотуха, гипертония, артриты, нарушения минерального и углеводного обмена, сахарный диабет, раны, фурункулы, неврозы, рассеянный склероз

  • свежие корневища растения съедобны, могут быть использованы для приготовления салатов, гарниров, супов;
  • мука из высушенных корневищ может использоваться как заменитель кофе, для каш и киселей, как добавка при выпечке пшеничного и ржаного хлеба, оладий и т.д.;
  • из корневищ получается полезный витаминный чай
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет