закрытьX

Донник лекарственный

Иначе:

Донник желтый, Донник аптечный, Клевер лекарственный

Латинское название Melilotus officinalis
Семейство

Бобовые (Fabaceae)


Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение Свойства: Медонос  
Донник лекарственный © Фото: Рита Бриллиантова
Распространение: 

Европейская часть России, Кавказ, юг Западной Сибири, запад Восточной Сибири, Средняя Азия, Центральная и Атлантическая Европа, Средиземноморье

Местообитание (биоценозы): 

луга, поля, обочины дорог, пустыри, залежи

Цикл развития: двулетник
Высота: 

50-150 см

Сроки цветения: 

июнь-сентябрь

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 

трава (надземная часть), заготавливаемая во время цветения

Химический состав: 

тритерпеноиды (азукисапонины, соясапогенолы, мелилотогенин и др.); фенолкарбоновые кислоты (о-гидроксикоричная, о-кумаровая, мелилотовая); кумарины (кумарин, дигидрокумарин, мелилотозид); флавоноиды (робинил, кемферол); высшие жирные кислоты (в семенах - пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая); витамины, эфирное масло

Действие: успокаивающее, адаптогенное, мягчительное и обволакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противовирусное, болеутоляющее, антиревматическое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, антигипоксическое, противосудорожное, радиопротективное, ветрогонное
Заболевания: 

воспалительные заболевания органов дыхания, повышенная возбудимость, бессонница, наружно - фурункулы, нарывы, подагра, ревматические заболевания

Побочные действия: 

тошнота, рвота, головная боль (в таких случаях прекращают употребление донника)

  • хороший меднос с медопродуктивностью до 300 кг/га, дает много перги;
  • используется в пищевой, ликеро-водочной, табачной промышленности как ароматическое средство;
  • свежие молодые листья съедобны, их добавлют в супы, окрошки и салаты;
  • сушеные листья и соцветия используют в составе специй используют
читать полное описание

Знаменитый целитель древности Авиценна неоднократно упоминал это растение в своих трудах. Уважительное отношение Авиценны к доннику подчеркивается и тем, что он называл это растение «царским венцом».

 

В России растет около 10 видов донника, но наиболее распространенные – донник лекарственный (Melilotus officinalis) и донник белый (Melilotus albus). Основное их внешнее отличие в том, что у лекарственного цветки крупнее и желтого цвета, а у белого более мелкие, да и цвет у них в соответствии с названием. Многочисленными целебными свойствами обладают оба донника. Но белый донник ядовит.

 

 

Стоит отметить, что красивых местных названий у донника лекарственного много – донник желтый, донец, бабий донник, дикий хмель, дикая гречка, варгун, заячий холодок, буркун, крестовник, конюшина, мольная трава, липка, трилистник и др.

 

Встречается донник лекарственный на лесных опушках и полянах, по обочинам дорог, как сорняк на огородах и полях. Его листья напоминают листья клевера, цветки мелкие, желтые, собраны в длинные пазушные кисти.

 

Донник лекарственный – это двулетнее травянистое растение высотой до 50–70 см, с прямым, в нижней части деревянистым, сильно ветвистым стеблем. На красивых ветвистых стеблях расположены метелки желтых цветков. Являясь двулетним растением, донник относится к семейству бобовых. Корневая система у донника мощная, стержневая и ответвленная по бокам.

 

Цветение донника начинается в начале лета и продолжается вплоть до окончания летнего периода. В начале сентября происходит созревание плодов. Растение имеет сильный кумариновый запах.

 

Размножение донника

 

Донник размножается семенным способом. Всхожими являются семена, которые только что созрели либо немного недозревшие. Пока семена хранятся до посева их в почву, оболочка семени уплотняется, поэтому перед весенним посевом семена нужно подвергнуть скарификации (нарушить оболочку семян).

 

Рано весной в подготовленную почву высевают семена, прошедшие стадию скарификации. Семенам для прорастания необходима температура +2...+4°С. Спустя год после посадки донника растение начинает цвести (в июне–августе).

 

За первый год жизни растение покрывается красивой зеленой массой, его корень полностью развивается. И все это отмирает осенью. Зимовать остается только корневая шейка с имеющимися почками возобновления. Если растение будет затоплено талыми водами, то спустя две недели оно погибнет.

 

 

Заготовка лекарственного сырья

 

Донник лекарственный начинают заготавливать во время его цветения, с июня до августа месяца включительно. При сборе срезают ножом верхушки и боковые побеги длиной не более 30 см, т.к. толстый и грубый стебель для приготовления лекарственных препаратов не пригоден.

 

Это делать лучше в сухую погоду, потому как влажное растение, которое было собрано сразу после дождя, быстро созревает и темнеет. При таких обстоятельствах донник теряет свои лекарственные свойства.

 

Растение необходимо высушить сразу после сбора. Для этого траву необходимо разложить на бумаге под проветриваемый навес, нетолстым слоем, регулярно перемешивать. Растение считается высушенным, когда стебель становится хрупким, очень важно не пропустить этот момент, т.к. нельзя допустить пересушки растения, из-за этого листья начнут осыпаться.

 

Если лекарственное растение правильно просушивалось, то оно будет иметь запах свежего сена, а вкус – солоновато-горький. Срок годности высушенного сырья - 2 года, также рекомендуют хранить его в герметичной упаковке из-за специфического запаха.

 

Лекарственные свойства донника

 

Современные исследования подтвердили, что мнение медиков древности о доннике лекарственном соответствуют действительности. В растении имеются кумарин, дикумарол, мелилотин, холин, дубильные, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, микроэлементы, гликозиды, эфирное масло, белок, крахмал.

 

Лекарственная активность донника объясняется в основном высоким содержанием в нем кумарина, который оказывает противосудорожное действие.

 

Благодаря целебным свойствам донник лекарственный применяется в официальной медицине, которая использует препараты из него в качестве эффективного противосудорожного средства.

 

В народной медицине применение донника значительно шире. Препараты из него используют как болеутоляющее, антисептическое, ранозаживляющее, мягчительное, отхаркивающее, противосудорожное средство.

 

Донник применяется при лечении головной боли, простуд, кашля, астмы, при ревматизме и подагре (в виде ванн), заболеваний органов слуха, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, почек, при женских болезнях и для увеличения количества молока у кормящих матерей.

 

Считается, что препараты из донника лекарственного могут помочь больным лучевой болезнью, так как способствуют увеличению количества лейкоцитов в крови. Благодаря содержащемуся в растении кумарину, донник хорошо снимает судороги, повышает артериальное давление, улучшает мозговое, коронарное и периферическое кровоснабжение.

 

Рецепты использования донника

 

В домашних условиях из донника легко приготовить настои и отвары. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной травы залить 2 стаканами холодной воды, настоять в закрытой посуде 6 часов, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день после консультации с врачом.

 

Для приготовления отвара надо 2 ст. ложки травы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут. Принимать отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Отвар корней донника (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) многие травники используют как отхаркивающее средство.

 

При головной боли помогает отвар травы донника. Для его приготовления надо 1 ст. ложку травы донника залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 5 минут, процедить. Принимать по 0.25 стакана перед едой.

 

Для полоскания рта и горла при воспалении слизистых оболочек применяют сбор, состоящий из 2 ч. травы донника, 2 ч. корня алтея, 2 ч. цветков ромашки, 3 ч. льняного семени, 1 ч. корня аира болотного. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

 

При простудах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта не стоит забывать о донниковом меде. Его можно употреблять и при других болезнях, а также для укрепления иммунитета. Людям, страдающим болезнями сердца или гипертонией, достаточно только употреблять мед несколько раз в неделю – и их состояние улучшится.

 

Это чудо-лекарство восстановит человека, перенесшего сильное и серьезное заболевание, избавляя от головных болей, одышки и головокружений. Кстати, пчеловоды часто специально засаживают поля донником лекарственным, так как он является прекрасным медоносом и за лето дает с гектара до 300 килограммов ароматного и целебного меда.

 

Листья и цветки донника лекарственного применяются в составе комплексных сборов для заваривания целебного чая, употребляются в кулинарии в качестве пряности.

 

Для наружного применения обычно используют масляный настой донника. Для его приготовления надо 2 ст. ложки высушенных и измельченных цветков залить 1 стаканом растительного масла, настоять 14 дней, периодически встряхивая, процедить. Применяют настой для ускорения созревания фурункулов, компрессов, примочек.

 

Косметологи рекомендуют использовать донник наружно в виде компрессов, обливаний и ванн при кожных заболеваниях.

 

Не забывайте, что донник ядовит. А поскольку из донника лекарственного готовят препараты, обладающие широким спектром воздействия на основные органы человека, то перед их внутренним применением необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Донник лекарственный служит отличным кормом для скота. Так как растение содержит в больших количествах азот, его применяют в качестве растительного удобрения для обогащения почвы.

 

Во многих странах распространено применение донника в кулинарии, в приготовлении салатов и супов. Сухое растение используют в качестве приправы к рыбе, а также добавляют в соусы и маринады.

 

Так как данная трава имеет сильный и стойкий запах кумарина, ее используют в парфюмерии в качестве фиксатора запахов. Часто траву смешивают с курительными смесями для отдушек, используемых в общественных местах или транспорте. В домашних условиях можно применять растение для борьбы с молью.

 

"Уральский садовод", №40, 2017 г.

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: В.А. Лойко
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет