Солодка голая
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Латинское название Glycyrrhyza glabra Семейство Бобовые (Fabaceae) |
Западная Сибирь, Средняя Азия, Кавказ, Центральная и Южная Европа, в нечерноземной зоне изредка, севернее как заносное
поймы и долины рек, высохшие русла стариц, степные и пустынные районы
40-80 см
июнь-август
корневища и корни, заготавливаемые весной или поздней осенью, в октябре-ноябре
циклитолы и их производные, алициклические соединения, моно- и сесквитерпеноиды, тритерпеновый сапонин — глицерризин, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, халконы, птерокарпаны, кислородсодержащие гетероциклические соединения, азотсодержащие соединения, органические кислоты, алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, жирные кислоты и их производные, моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества, крахмал, липиды, горечи, эфирные масла, пигменты, камеди, смолы, слизи
пиелонефрит, болезни мочеполовых органов, аденома простаты, диатез, аллергические дерматиты, экзема, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и органов дыхания, аллергические риниты, фарингиты, коклюш, бронхиальная астма, гастрит, язва желудка, гипофункция яичников, ревматоидный артрит
при длительном приеме солодка может вызвать отечность