закрытьX

Маклюра - колючий апельсин и оружие команчей

Рубрика: Полезная информация

Автор: Замятина Наталья Георгиевна
специалист БС лекарственных растений Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова
Впервые обнаружил это растение шотландский исследователь William Danbar во время путешествия по Миссисипи в 1804 году. Его черенки и саженцы были посланы как курьёз президенту Джефферсону. Вначале растение не произвело особого впечатления, но уже в 1810 году два экземпляра были обнаружены в саду одного из первых поселенцев в Сент-Луисе. У первых французских поселенцев дерево получило название bois d'arc, соответственно у англичан bow-wood  - дерево для луков. Осайджи и известные всем по произведениям Купера команчи использовали прочную древесину для изготовления боевых дубинок и луков и специально предпринимали дальние путешествия для его добычи. Маклюра довольно часто встречается по берегам рек в районах, некогда населённых команчами. Даже некоторые современные спортсмены-лучники считают, что для изготовления луков древесина маклюры превосходит такое классическое оружейное дерево, как английский тис.
 
Колючий апельсин осайджей, как его называют в Америке, - это небольшое дерево с очень сильно перекрученными многочисленными колючими стволами. Имеет небольшой естественный ареал в северном Техасе, юго-восточной Оклахоме и соседней части штата Арканзас, совпадая с расселением индейцев осайджей.Особенно большую роль в хозяйстве европейских поселенцев оно играло между 1840 и 1880 годом, поскольку до изобретения колючей проволоки его посадки считались лучшим способом удержать в границах участка домашний скот. Близко посаженные и подстриженные деревья создавали практически непроходимую живую изгородь, способную остановить любое животное, более крупное, чем кролик. Сейчас маклюру в этих местах по-прежнему часто выращивают как декоративное растение, но нескончаемые живые изгороди из неё по большей части остались в прошлом.

 

Плоды маклюры не считаются смертельно ядовитыми, но вызывают рвоту, при том, что довольно крупные семена у неё съедобны. Интересно, что плоды маклюры не поедаются никакими местными животными, кроме белок, которые иногда «потрошат» их, чтобы добраться до семян. Это очень странно, поскольку в природе такие крупные плоды предназначены для крупных животных, которые должны распространять их семена. Некоторые учёные предполагают, что их поедали гигантские ленивцы, в дальнейшем истреблённые уже первыми поселенцами Америки. Без вреда для себя едят маклюру лошади и домашний скот.

 

В Европу маклюра завезена в 1818 году, а в 1833 году была получена из Франции Никитским ботаническим садом.

 

Маклюра оранжевая, или яблоконосная (Maclura pomifera) - растение двудомное, на родине его высота колеблется от 10 до 18 м, у нас оно ниже. Стволики короткие, крона округлая. Всё растение при повреждении выделяет едкий млечный сок. Листья супротивные, овальные, заострённые на верхушке, до 13 см длиной и до 7 см шириной, с клиновидным или почти сердцевидным основанием. Летом они тёмно-зелёные, осенью ярко-желтые. В пазухе каждого листа имеется шип, во взрослом состоянии он вырастает до 2,5 см. Учитывая, что растущие побеги обычно 90-120 см длиной, всё вместе выглядит достаточно устрашающе. Цветки как мужских, так и женских деревьев невзрачные, мужские в довольно длинных кистях, женские в шаровидных соцветиях, зато плоды привлекают внимание своей пупырчатой кожурой. Они похожи на большие желто-зелёные апельсины. С точки зрения ботаников это соплодие, отдельные плодики срастаются вместе, образуя шар. Сами же плоды маклюры – уплощенные светло-бурые орешки до одного сантиметра длиной, погружены в мясистую и сильно разросшуюся ось соцветия, которая вместе с орешками образует светло-зеленое морщинистое соплодие диаметром от 7 до 15 см. Это и есть те «апельсины», которые созревают в сентябре-октябре. Они несъедобны. При малейшем повреждении плоды обильно выделяют млечный сок. Без опыления  женские растения всё равно образуют нормальные на вид плоды, хотя и без семян.

 

Древесина маклюры плотная, желтая, обладает высокими физико-механическими свойствами. Она прочнее дуба, хорошо полируется, используется в гравировальных работах. А, кроме того, из древесины и корней добывают стойкую желтую краску. Смола соплодий – хороший клей.

Растёт маклюра довольно быстро. В возрасте 1-2 лет сеянцы достигают 50-90 сантиметров, причём лучший прирост наблюдается у женских растений. Светолюбива, в южных районах морозостойка. Может расти на каменистых и известковых почвах; пригодна для облесения сухих земель, укрепления песков. Особенно ценна для ветрозащитных полос и живых колючих изгородей. Теперь её можно встретить в любом районе Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Даже на Украине дерево хорошо прижилось и плодоносит.

 

В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в  недозрелых плодах достигает 4%.

 

 

Химический состав плодов очень сложен, но близок к составу шелковицы, которая издавна считается мощным биостимулятором. Хотя плоды маклюры несъедобны, в них много сахаров, до 10% пектиновых веществ, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноиды. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. Эта группа веществ по строению и частично действию подобна Р-витамину. По действию это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противораковыми свойствами. В  Большую часть флавоноидов составляет кемпферол — до 1,2 %. В больших количествах (около 6%) содержатся в плодах и изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминной активностью, они укрепляют сосуды, капилляры. Причем осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Не удивительно, что препарат из флавоноидов, выделенных из соплодий маклюры, по предположениям, может широко использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства препаратов  маклюры. Дело это долгое и чрезвычайно дорогостоящее.

 

В народной медицине настойку из маклюры, или адамова яблока, используют для заживления ран. Известно применение настойки для растираний при заболеваниях суставов. До недавнего времени она продавалась исключительно для этого, и только потом поползли слухи о ее противораковой эффективности. Действительно, полифенольные соединения, многие из которых имеются в маклюре, в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке.

 

Вот один из вариантов использования маклюры, предлагаемый в Интернете: «Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, доводят дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель - 1 столовой ложкой, до 20 капель - двумя ложками, до 30 капель - разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После этого необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. В особо запущенных случаях начинать приём настойки из маклюры с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном порядке».

 

Также из маклюры можно приготовить мазь, применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5 л настойки - 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанося небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.

 

Однако следует помнить, что маклюра - растение ядовитое, и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки, тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует прекратить.

 

Даже в природе большая часть плодов маклюры остается никем не востребованной и разлагается на земле. Опасные свойства, служащие защитой семян от животных, помогли этому древнему растению благополучно пережить мастодонтов и мамонтов и просуществовать до наших дней.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет