Астровые (Asteraceae)
Из сухого сырья ромашки готовят отвары, настои водные, настойки спиртовые, порошки, ромашковый чай.
Отвары ромашки (быстрые, или легкие) готовят в виде инфузов, то есть заваривают как чай (не кипятят) в определенных соотношениях, а после 15–20 минут настаивания используют по назначению.
Отвары длительные – настаивают сухое сырье 10–15 часов в холодной воде, затем кипятят не более 5 минут. Постепенно охлаждают до приемлемого состояния и принимают согласно рецепту.
Чаще используют отвары обычные. В активно кипящую воду (200–250 мл) всыпают 15–25 г сырья ромашки (1–2 ложки). Закрывают емкость крышкой и сразу выключают газ. Оставляют настаиваться и используют через 15–20 минут в теплом виде согласно рецептуре.
Отвары ромашки после приготовления процеживают. Хранят не более суток.
На 200–250 мл холодной кипяченой воды добавляют 1–2 ложки мелко измельченной травы и оставляют на 6–8 часов настаиваться под плотно закрытой крышкой. Процеживают и принимают согласно рецепту в рекомендуемой дозе несколько раз в день до или после еды по 1–2 ложки или по 30–50–100 г.
При изготовлении спиртовой настойки вместо воды используют медицинский спирт (можно купить в аптеке) или качественную водку, но в двойном количестве по отношению к спирту. Соотношение компонентов следующее: 100 или 200 г алкоголя смешивают с 2-мя столовыми ложками сухих корзинок ромашки.
Емкость закрывают и настаивают в теплом месте 8–12 дней, периодически взбалтывая. Готовую настойку тщательно процеживают и хранят в стеклянном флаконе, используя при необходимости.
Высушенное сырье растирают в фарфоровой посуде (допускается металлическая) или размалывают до муки. Используют как присыпку при наружных ранах или готовят мази. На 1 часть сырья берут 4 части мазевой основы – смалец, сливочное масло, желтый вазелин. Компонент не должен содержать соль.
Чайную ложку измельченных соцветий на 200 мл кипятка настаивают несколько минут и пьют маленькими глотками при воспалительных процессах, переутомлении, поверхностном сне. В чай желательно добавить мед.
«Уральский садовод», №48, 2020 г.