закрытьX

Орхидеи Тебердинского заповедника

Рубрика: Это интересно

Автор: Украинская Ульяна, Петрова Татьяна

По материалам журнала
Сад & Садик №5, 2006 г.
http://sad-sadik.ru

 Орхидеи – одни из самых поразительных созданий природы. Встреча с ними ошеломляет, захватывая чувством восторга и вызывая благоговейный трепет ощущением сопричастности к тайне. Недаром все больше людей обнаруживают у себя симптомы «орхидейной лихорадки» и готовы пойти на все, лишь бы стать обладателем вожделенного цветка. Но орхидеи – это не только роскошные тропические красавицы, которых мы дарим обожанием в оранжереях и зимних садах. Природа щедра и рассыпает свои драгоценные творения повсюду – нужно только уметь видеть. Наша Родина тоже не обделена этими жемчужинами, только здесь они скромнее, не отягощены избыточной роскошью, но зато изящнее и позволяют в полной мере оценить их безупречную гармонию. Именно эти, неброские по сравнению со своими превосходными (во всех отношениях) сородичами орхидеи с достоинством носят титул аристократов мира растений.

 

Цветок орхидей являет собой образец совершенства и возводится учеными на вершину эволюции растительного царства в направлении приспособления к опылению насекомыми. Цветок у растений этого семейства зигоморфный (то есть через него можно провести только одну плоскость симметрии) и состоит из шести листочков, расположенных в два круга – внешний и внутренний. Три листочка наружного круга почти одинаковые (за редким исключением), а из листочков внутреннего круга один, ближайший к оси соцветия, резко отличается от двух других. Этот листочек называется губой и является, по сути, посадочной площадкой для насекомых. Именно губа и привлекает в первую очередь внимание восхищенных зрителей, очарованных волшебством ее форм и непередаваемой игрой красок.

 

Встреча с орхидеей всегда неожиданна и может произойти в самых разных местах, в том числе и там, где вы никак не предполагаете увидеть столь хрупкое создание – на обочине шоссе, откосе железнодорожной насыпи, газоне вдоль оживленной городской магистрали… Но зачастую, чтобы полюбоваться этим чудом, приходится отправляться в труднодоступные районы. Наша профессия дает нам редкую возможность путешествовать по заповедным местам, позволяя насладиться изумительными картинами нетронутой природы и заглянуть в скрытый от посторонних глаз мир животных и растений. Одна из последних экспедиций была предпринята в Тебердинский государственный биосферный заповедник, расположенный в Карачаево-Черкесской Республике на северном макросклоне Главного Кавказского хребта и его отрогов.

 

Кавказ считается одним из центров многообразия растений и славится исключительным богатством флоры. Здесь сохранилось немало реликтов доледниковой эпохи. Благоприятный климат, изменчивость и разнородность физико-географических условий обуславливают большое число непрерывно сменяющих друг друга растительных сообществ. Орхидеями Кавказ тоже не обделен. Семейство орхидных (Orchidaceae) представлено здесь 68 видами, относящимися к 22 родам (С.К.Черепанов «Сосудистые растения России и сопредельных государств» 1995 г.) Больше половины орхидей, растущих в горах Кавказа, имеют несомненные связи с флорой Средиземноморья и Малой Азии. На Кавказе обитает большинство наших видов пыльцеголовников, офрисов, траунштейнер, ремнелепестников, ятрышников, причем четверть последних – эндемики. По числу эндемичных (то есть обитающих только в этом районе) орхидей Кавказ занимает первое место среди горных систем в пределах бывшего СССР.

 

В Тебердинском заповеднике растительность представлена следующими типами: леса, луга, субальпийское высокотравье, кустарниковые стланики, пустоши, ковры, скально-осыпные группировки и высокогорные болота и располагается четырьмя высотными поясами: лесной пояс от днища долины до 2000–2400 м над уровнем моря, субальпийский – 2000–2550м, альпийский – 2550–3000 м, субнивальный – 2800–3300 м над уровнем моря. Орхидеи встречаются во всех поясах, исключая субнивальный. Всего в заповеднике произрастает 22 вида орхидных из 13 родов. Нам посчастливилось увидеть шесть из них.

 

Первой из них нам повстречалась гудайера ползучая (Goodyera repens). Род гудайера назван в честь английского ботаника XVII века Дж. Гудайера (J. Goodyer).

 

Вид с очень обширным ареалом, тесно связанным с ареалом хвойных пород. Растет в тенистых хвойных, мелколиственных и хвойно-мелколиственных лесах на умеренно влажных почвах различного состава, богатства и кислотности.

Имеет длинное горизонтальное ветвящееся корневище с немногочисленными придаточными корнями, расположенными в лесной подстилке. Разветвления корневища оканчиваются розетками эллиптически заостренных листьев, длиной до 4 см и числом 3–7. Следует особо отметить, что гудайера ползучая – одна из немногих в нашей стране зимнезеленых орхидей, то есть листья у нее зимуют зелеными и отмирают только следующей весной (а иногда и через год). Листья покрыты сеточкой светлоокрашенных жилок, что придает растению весьма декоративный вид. Стебель высотой 6–25 см, с мелкими линейно-ланцетными, плотно прилегающими листьями. Соцветие – рыхлый однобокий колос из 10–30 небольших белых или желтоватых цветков. Цветочные стрелки гудайера выбрасывает рано, а цветение продолжается и в августе, что мы и наблюдали. После отмирания старых участков корневища молодые розетки на концах подземных побегов становятся самостоятельными растениями. В итоге гудайера нередко образует скопления до нескольких десятков розеток.

 

 

 В хорошо знакомых всем лесах европейской части страны гудайера ползучая нередко встречается в сухих сосняках среди мха и брусники – в этом рыхлом субстрате легко нарастает ее корневище. Путешествуя по заповеднику, мы встретили эту орхидею в местах, удивительно похожих на северные карельские пейзажи. На левом берегу реки Назылыкол в нижней трети ее течения восточные склоны горы Кельбаши обрываются к реке огромными останцами (размером с небольшой дом), как будто разбросанными рукой великана. Здесь среди сосен, обросших бородами лишайника, на огромных камнях, поросших мхом, рассыпала свои многочисленные розетки гудайера. Такое убежище на громадных валунах позволяет ей избежать конкуренции с другими растениями, а высокая влажность воздуха в долине реки и наличие достаточного слоя почвы и рыхлого субстрата на останцах создали идеальное для этой орхидеи местообитание.

 

Продолжая свое путешествие вверх по долине реки Назылыкол, в среднем ее течении на открытых, хорошо увлажненных, но не топких, дренированных участках среди отдельно стоящих сосен близ верхней границы леса (высота более 2000 м над уровнем моря) мы повстречали редко разбросанные неприметные желтоватые стебельки ладьяна трехнадрезанного (Corallorhiza trifida).

 

Ладьян изредка встречается по всей лесной зоне Евразии и Северной Америки, заходя даже в зону тундры. Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах с разреженным травяным покровом, нередко среди мхов. Предпочитает тенистые, хорошо увлажненные места.

 

 

Это сапротрофная орхидея, лишенная хлорофилла. Корневище беловатое, внешне напоминает коралл (отсюда и латинское название растения). Стебли тонкие, желтоватые, высотой 10–30 см. Листовые пластинки редуцированы. Соцветие – кисть из 2–10 цветков. Цветки поникающие, листочки околоцветника желтовато-беловатые. Губа трехлопастная, с двумя маленькими боковыми лопастями и крупной средней – беловатой, близ основания с красноватыми полосками и крапинками.

 

Потом мы обнаружили дремлик широколистный (Epipactis helleborine). Epipactis – слово греческое, происходит от имени растения,  называвшегося так у Теофраста и имевшего похожие листья, означает – «свертывающий молоко».

 

Также довольно широко распространенный вид. Встречается от тайги до субтропиков по всей России и за ее пределами – в Западной Европе, Малой Азии, Иране. Растет в светлых лиственных, реже хвойных и смешанных лесах, на богатых гумусом почвах.

Растение с коротким толстым корневищем. Стебель до 1 м высотой, с 4–9 крупными (до 10 см длиной) овальными листьями. Многочисленные (20–70 и более) цветки собраны в кисть, направленную вверх или немного поникающую. Листочки околоцветника зеленоватые, в нижней их части розовато-фиолетовые. Губа разделена поперечной перетяжкой на две доли – переднюю и заднюю. Задняя доля чашевидно-вогнутая, красновато-бурая, передняя при основании с двумя выпуклинами, бледно-фиолетово-зеленая. Вообще окраска цветков дремлика широколистного очень изменчива (от желтовато-зеленых до бурых и темно-вишневых). Размножается в основном семенами, которых в каждом плоде насчитывается более четырех тысяч. Число плодов сильно варьирует – от нескольких штук до нескольких десятков.

 

 

В заповеднике был встречен нами в сухом густом ельнике по правому крутому обрывистому берегу реки Улу-Муруджу недалеко от места ее впадения в реку Теберда. Под пологом леса-мертвопокровника из ели восточной (Pinus orientalis) и пихты кавказской (Abies nordmanniana) на обочине широкой тропы мы и заметили в нескольких местах отдельно стоящие растения дремлика широколистного.

 

 Здесь же, чуть в глубине от тропы, обнаружились удивительные, желто-восковые в лучах пробивающегося сквозь сумрак темнохвойного леса солнышка, свечки надбородника безлистного (Epipogium  aphyllum). Мы любовались ими, затаив дыхание, ведь увидеть надбородник – редкостная удача.

 

Латинское название надбородника (Epipogon) происходит от греческих слов «епи-» – «над-» и «погон» – «борода», по причине вверх торчащей губы, которая старыми ботаниками называлась бородой.

 

Редчайшее растение, занесенное в Красные книги СССР и России. Особенно интересен тем, что не имеет хлорофилла. Хрупкие полые стебли высотой до 30 см окрашены в светло-желтый с красными полосками цвет. Листья редуцированы до желтоватых пленчатых чешуек. Соцветие – кисть из 2–8 крупных пахучих цветков. Листочки околоцветника светло-желтые, иногда с фиолетово-красными полосками. Губа направлена вверх, беловатая, с несколькими рядами пурпурных бородавочек.

Растет в тенистых хвойных и лиственных лесах, одиночно или небольшими группами.

 

 

В различных местах Тебердинского заповедника, там, где мы во время своих ботанических экскурсий достигали пояса альпийских лугов, нам посчастливилось в августе наслаждаться красочными светло-розовыми цветами кокушника комарникового (Gymnadenia conopsea). Эта широко распространенная здесь орхидея органично дополняет яркий букет высокогорного луга, где рядом с ней встречаются ветреница видная (Anemone speciosa), рябчик желтый (Fritillaria lutea), купальница лютичная (Trollius ranunculinus).

 

Название рода кокушник (Gymnadenia) – происходит от греческих слов «гимнос» – «голый» и «аден» – «желёзка» и дано растению по причине оголённости прилипальцев (желёзок, с помощью которых склеенная в комочки пыльца прилипает к насекомому-опылителю).

 

Ареал вида очень широк – кокушник комарниковый встречается по всей лесной зоне Евразии. Растет в светлых лиственных и сосновых лесах, на лугах, в зарослях кустарников. К богатству, составу и влажности почв безразличен.

Растение высотой до 70 см, с пальчатым четырех-шестилопастным клубнем. Листья ланцетные, с выступающим снизу килем, длиной 15–30 см. Цветки лилово-розовые (изредка встречается белоцветковая разновидность), с длинным серповидно изогнутым шпорцем, в числе 25–60, собраны в плотное колосовидное соцветие. Размножается семенами.

 

 

Дважды в сообществах альпийских лугов вместе с кокушником комарниковым мы увидели и запечатлели необычную даже для неискушенного взгляда орхидею – траунштейнера круглая, или сферическая (Traunsteinera sphaerica). Среди сочного разнотравья покачивались на ветру нарядные нежно-белые шарики, и только приглядевшись, можно было узнать в этом чуде орхидею.

 

Род траунштейнера получил свое имя в честь австрийского аптекаря и ботаника первой половины XIX века Траунштейнера, изучавшего растения Тироля.

 

Траунштейнера сферическая встречается только на Кавказе и в Малой Азии. Обычно растет немногочисленными группами на высокогорных альпийских и субальпийских лугах и лесных полянах, облюбовав склоны различной крутизны и экспозиции.

Растение высотой 30–60 см, с яйцевидным клубнем. Листья в числе 2–3, продолговато-ланцетные, длиной до 13 см, шириной до 2 см. Соцветие пирамидальное или яйцевидно-шаровое (отсюда и видовой эпитет), плотное, многоцветковое. Цветки белые, губа с пурпурными пятнышками.

 

 

Вот такие встречи приготовила для нас гостеприимная земля Теберды. И мы с удовольствием поделились с вами той радостью, которую доставляет даже мимолетное знакомство с этими удивительными цветами по имени Орхидеи.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет