закрытьX

Пастушья сумка обыкновенная
Иначе:

Сумочник пастуший

Латинское название Capsella bursa-pastoris
Семейство

Капустные (Brassicaceae)


подробнее

Пастушья сумка: лекарство и овощ из-под забора

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

Пастушья сумка обыкновенная, или сумочник пастуший (Capsella bursa-pastoris) – травянистое растение из семейства капустные.

 

Это хорошо знакомая всем трава высотой 20–40 см, которую огородники обычно нещадно выпалывают и выбрасывают. Растет и цветет она на огородах, пустырях, в садах и цветниках практически все лето и начало осени.

 

Она имеет одиночный прямостоячий простой или слегка разветвленный стебель, прикорневую розетку листьев и редкие листья, сидящие прямо на стебле.

 

Цвести мелкими белыми цветами пастушья сумка начинает уже в конце апреля, а в начале июня, начиная снизу стебля, на растении образуются многочисленные плодики-стручочки, имеющие сердцевидную, похожую на сумочку форму (отсюда и название травы). Цветет и плодоносит все лето.

 

Лекарственное сырье

 

Как лекарственное сырье обычно используется надземная часть растения. Цветущую пастушью сумку рекомендуется срезать в сухую погоду, когда обсохнет роса. Можно просто срезать стебли, а можно отрезать корень у выполотого растения.

 

Сушат траву пастушьей сумки под навесом или на продуваемом чердаке, разложив 5–7-сантиметровым слоем на бумаге или ткани. Высыхает растение обычно за неделю, о «готовности» судят по ломкости стеблей. Храниться высушенное сырье может до трех лет.

 

Применение

 

Трава пастушьей сумки имеет богатый химический состав и обладает, прежде всего, очень сильным кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях и применяется, в первую очередь, в гинекологии. Обладает она также желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием, нормализует обмен веществ. Пастушья сумка играет важную роль в тибетской и китайской медицине.

 

 

Для приготовления настоя пастушьей сумки надо 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.

 

Для приготовления экстракта настой пастушьей сумки выпаривают на треть объема и принимают его по 1 десертной или столовой ложке 3 раза в день.

 

Свежий сок пастушьей сумки принимают по 30–40 капель 3 раза в день при желудочно-кишечных расстройствах. В народной медицине его рекомендуют пить детям по 25–30 капель 3 раза в день при ночном недержании мочи.

 

Главная сфера применения пастушьей сумки – внутренние кровотечения. При почечных, носовых и гинекологических кровотечениях применяют сбор, состоящий из равных долей травы пастушьей сумки и травы хвоща полевого.

 

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка и настоять в теплом месте 1 час или залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настоять 8 часов. Принимать по 2 ст. ложки 4–5 раз в день.

 

При желудочно-кишечных и гинекологических кровотечениях травники рекомендуют сбор, состоящий из 3 ч. травы пастушьей сумки, 3 ч. травы тысячелистника, 3 ч. корневищ лапчатки прямостоячей, 1 ч. коры дуба. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

 

При обильных месячных травники рекомендуют сбор из равных долей травы пастушьей сумки, травы омелы белой и травы спорыша. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером в критический период.

 

В этих же случаях хорошо помогает винный настой сбора, состоящего из равных долей травы пастушьей сумки, листьев ежевики и травы омелы белой. Для его приготовления надо 3 ст. ложки измельченной смеси залить 0,5 л сухого белого вина, настоять в теплом месте 8 часов, довести до кипения, охладить, процедить. Принимать по 0,25–0,5 стакана 3 раза в день с водой.

 

При ревматизме и больных суставах травники рекомендуют принимать сок пастушьей сумки по 40 капель 3 раза в день с водой.

 

При камнях в почках, мочеточниках и мочевом пузыре применяют сложный сбор, состоящий из 2 ч. травы пастушьей сумки, 4 ч. плодов петрушки, 3 ч. листьев толокнянки, 3 ч. корня стальника, 3 ч. корня одуванчика, 3 ч. плодов можжевельника, 2 ч. плодов аниса, 2 ч. корня любистока.

 

Для приготовления настоя следует 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 7–8 часов, довести до кипения и варить на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

 

У болгарских травников она входит в состав мочегонного сбора, состоящего из 2 ч. пастушьей сумки, 2 ч. плодов аниса, 4 ч. травы петрушки, 3 ч. плодов можжевельника, 3 ч. корня одуванчика, 3 ч. корня стальника. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде.

 

И есть еще одно достоинство у пастушьей сумки. Ее сок нейтрализует лекарственные вещества, скопившиеся в организме у хронического больного. Для очищения от этого вредного балласта сок пастушьей сумки принимают в обычной дозе.

 

Запомните! Препараты из пастушьей сумки не следует принимать беременным женщинам и при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

 

 

Пастушья сумка как овощное растение

 

А теперь совсем о другом. Листья этого молодого растения во многих странах мира весной широко употребляются для приготовления супов, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков.

 

В Китае пастушья сумка разводится как неприхотливое овощное растение на бедных бросовых землях, выведены различные сорта этого растения. Даже одно из названий этого растения на английском языке – Chinese cress – означает китайский кресс-салат.

 

В Японии и Индии листья пастушьей сумки тушат с мясом, добавляют в бульоны. Старая зелень придает бульонам питательность и вкус. Из вареных листьев готовят пюре. Высушенные и растертые листья добавляют на вкус к мясным и рыбным блюдам.

 

На Кавказе сразу же после таяния снега собирают молодые листики, из которых готовят салаты, используют в наварах как шпинат и для винегретов. Во Франции нежная зелень этого растения – обязательный компонент острых салатов. А размолотые семена пастушьей сумки можно применять вместо горчицы.

 

 

Рецепты блюд с пастушьей сумкой:

«Уральский садовод», №15, 2015 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет