закрытьX

Лопух большой

Иначе:

Репей, Лопух настоящий, Лопух репейник, Лопушник большой

Латинское название Arctium lappa
Семейство

Астровые (Asteraceae)


Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Лопух большой
Распространение: 

европейская часть России, Западная Сибирь, юг Дальнего Востока, включая Сахалин

Местообитание (биоценозы): 

населенные пункты, мусорные места, обочины дорог, пустыри, овраги, берега водоемов, обочины дорог, огороды

Цикл развития: двулетник
Высота: 

60-200 см

Сроки цветения: 

июнь-август

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 
  • корни растений первого года жизни, заготавливаемые осенью;
  • реже используют листья и плоды
Химический состав: 

углеводы (инулин) и родственные соединения, алициклические соединения, моно- и сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, токохроманолы, производные бензола, фенолкарбоновые кислоты и их производные, фенилпропаноиды, флавоноиды, ароматические, серосодержащие, полиацетиленовые соединения, органические кислоты, высшие алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, высшие жирные кислоты, эфирное масло

Действие: успокаивающее, мочегонное, желчегонное, слабительное, мягчительное и обволакивающее, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, противовирусное, фунгистатическое, противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, гастропротективное, гепатопротективное, ноотропное, гипогликемическое, тромболитическое, противоаллергическое, детоксицирующее, ветрогонное, афродизиатическое
Заболевания: 

болезни почек и жёлчного пузыря, запоры, сахарный диабет, суставные боли, ревматизм, подагра, экземы, фурункулёзы, лишаи, раны, ожоги, облысение, мастопатия

Противопоказания: 

при беременности

Побочные действия: 

волоски растения могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей

  • корни лопуха имеют мучнистый вкус и своеобразный аромат, богаты белками, углеводами, инулином, являются в некоторых странах овощной культурой (см. Лопух большой), молодые съедобны в свежем виде, более старые - в термически обработанном;
  • молодые листья также съедобны в сыром и вареном виде, имеют слизистую текстуру;
  • сердцевина стебля напоминает спаржу, может употреблять в свежем и отварном виде, для варенья
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
закрытьX


Да  Нет