закрытьX

Иван-чай узколистный

Иначе:

Кипрей узколистный, Копорский чай, Пуховик

Латинское название Chamerion angustifolium, Chamaenerion angustifolium
Семейство

Кипрейные (Onagraceae)


Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение Свойства: Медонос  
Иван-чай узколистный © Фото: И.А. Шанцер
Распространение: 

по всей России

Местообитание (биоценозы): 

вырубки, гари, обочины дорог, поляны, осветлённые леса, населённые пункты

Цикл развития: многолетник
Высота: 

50–180 см

Сроки цветения: 

июнь-август, 45-60 дней

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 

соцветия и листья, заготавливаемые в период цветения

Химический состав: 

тритерпеноиды (до 2%) - олеаноловая, урсоловая и др. кислоты, стероиды (бета-ситостерин), флавоноиды (энотеин А и В, сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицетин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты (в пыльце - линолевая, пальмитиновая), углеводы (слизи - 15%, сахара, пектин), алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, антоцианы

Действие: мягчительное и обволакивающее, противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, фунгистатическое, кровоостанавливающее, болеутоляющее, антиоксидантное, жаропонижающее, цитотоксическое, седативное, капилляроукрепляющее, эстрогеноподобное, анксиолитическое
Заболевания: 

опухоли, кроме лейкозов, простатиты, рак предстательной железы, язвенная болезнь желудка, гастриты, колиты, воспаления верхних дыхательных путей, мигрени, бессонница, олигоменоррея, нервные заболевания, воспаления кожи, язвы, раны

  • листья содержат дубильные вещества и витамин С, используются как суррогат чая;
  • является первоклассным медоносом, продуктивность достигает 150-400 кг меда с 1 га
читать полное описание

Есть в Ленинградской области крепость Копорье, заложенная в XIII веке. Она-то и дала со временем название для одного из местных видов растений. Это растение - всем нам известный иван-чай, из которого и делали тот самый первый ферментированный чай, известный в Европе как «русский чай».

 

Некоторые авторы копорский чай указывают как суррогат (фальсификат) китайским чаям, хотя китайские чаи в России появились лишь в XV-XVI веках. Но прерогативу выяснения исторических корней чаев оставим историкам и краеведам. А мы же пристально взглянем собственно на иван-чай.

 

 

Иван-чай узколистный (народные его названия: копорский чай и пуховик) – (Chamaenerion angustifolium=Chamerion angustifolium), многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных (Onagraceae). Обладает это растение прямостоячим стеблем 50-150 (до 200) см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм шириной. Цветки обоеполые, с красноватой чашечкой, пурпурно-розовые, розоватые, редко – белые, собраны в редкую конечную кисть от 10 до 40 см длиной. Плод – стручковидная коробочка, семена с пушистым белым хохолком. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

 

Произрастает иван-чай в лесной и лесостепной зонах, по разреженным лесам, гарям, по лесным опушкам и вырубкам почти по всей территории России.

 

Нужно ли выращивать иван-чай на участке – это вопрос, конечно же. Если участок большой, свободный, можно сделать миксбордеры из высоких многолетних травянистых растений (со вкопанными ограничителями для ползущих корней), которые будут включать посадки и иван-чая.

 

Можно иван-чай высадить большими группами на заднем плане цветника, но важно ограничивать посадки, так как этот вид может вести себя агрессивно, быстро образуя подземные побеги длиной до 30-90 см за сезон.

 

Овощное растение


По всей Ленинградской области очень много зарослей дикорастущего иван-чая. Для нас это растение особенно ценно ранней весной, когда оно только отрастает, и его побеги не превышают 10-15 см. Большое содержание витаминов и микроэлементов делают его невероятно полезным салатным растением. Его только надо собрать, ополоснуть от песка и земли, и сразу же нарезать в весенний витаминный салат. С ним можно смешивать молодые листья сныти, побеги пырея, листья одуванчика, салата, кресс-салата, петрушки, а также огурцы и помидоры. Заправлять такие салаты можно и сметаной и растительным маслом. Эти молодые весенние побеги можно заготовить и впрок. Для этого надо собранные побеги упаковать в полиэтиленовые плотно закрывающиеся пакеты, или полиэтиленовую пленку, и положить в морозильную камеру. И использовать с поздней осени до весны.

 

Лекарственные свойства


В качестве лекарственного сырья, в народной медицине, у иван-чая собирают цветки и листья. Заготавливают их с генеративных побегов в фазу бутонизации и начала цветения и высушивают как обычно: в тени, в хорошо проветриваемом месте. Корни на сырье копают либо рано весной, либо уже осенью. Листья содержат флавоноиды, дубильные вещества, аминокислоты. В корнях также содержатся дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды.

 

Отвар травы (цветков и листьев) готовится так: 1 столовую ложку сухой измельченной травы заваривают в термосе 500 мл кипятка и настаивают 2 часа. Отвар принимают теплым по 50 мл раз в день. Он обладает вяжущим, кровоостанавливающим и успокаивающим действием.

 

Отваром листьев полощут горло при ангинах, пьют при воспалениях ушей, горла, носа, используют как обволакивающее при желудочно-кишечных недомоганиях, мягкое моче- и желчегонное средство. Отвар пьют при головной боли, бессоннице. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам, порошком сушеных листьев обрабатывают обмороженные участки кожи для быстрого заживления.

 

Водно-спиртовой настойкой (10 г сухого сырья на 300 мл водки), разведенной в воде в соотношении 1:5, в виде аппликаций используют при солнечных дерматитах, угрях, воспалениях кожи. Настой цветков и листьев используют для паровых ванночек перед косметическим массажем.

 

 

Копорский чай


Из листьев иван-чая делают копорский чай. Приготовление его может быть осуществлено в домашних условиях несколькими путями:

  • собирают свежие верхние листья в период бутонизации или начала цветения, мнут, режут, и сушат;
  • либо мнут, скручивают и помещают в большую ёмкость, плотно закрывают (или упаковывают в полиэтиленовые пищевые пакеты) на 2-3 суток для ферментации, после начала потемнения листья быстро сушат (либо скручивая, либо нарезая полосками);
  • всю свежесобранную массу листьев пропускают через мясорубку, и
  • либо сразу сушат, либо подвергают ферментации (держат укупоренными сутки-двое, до потемнения массы) и выкладывают сушить.

При приготовлении чайного напитка - можно использовать не только одни листья иван-чая, для придания напитку насыщенного аромата и богатого вкуса хорошо добавлять к ним для заваривания также листья мяты перечной, черной смородины, траву душицы и зверобоя, тысячелистника, тимьяна, лабазника, цветки ноготков.

 

Такой травяной чай будет не только вкусен, но и очень полезен.

 

"Дела садовые" № 8 (61), сентябрь-октябрь 2012


Автор: Кирилл Ткаченко, к. к. н., руководитель группы интродукции лекарственных растений Ботанического сада института им. В. А. Комарова РАН
читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет