Иван-чай узколистный
© Фото: И.А. Шанцер
|
Латинское название Chamerion angustifolium, Chamaenerion angustifolium Семейство Кипрейные (Onagraceae) |
по всей России
вырубки, гари, обочины дорог, поляны, осветлённые леса, населённые пункты
50–180 см
июнь-август, 45-60 дней
соцветия и листья, заготавливаемые в период цветения
тритерпеноиды (до 2%) - олеаноловая, урсоловая и др. кислоты, стероиды (бета-ситостерин), флавоноиды (энотеин А и В, сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицетин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты (в пыльце - линолевая, пальмитиновая), углеводы (слизи - 15%, сахара, пектин), алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, антоцианы
опухоли, кроме лейкозов, простатиты, рак предстательной железы, язвенная болезнь желудка, гастриты, колиты, воспаления верхних дыхательных путей, мигрени, бессонница, олигоменоррея, нервные заболевания, воспаления кожи, язвы, раны
Есть в Ленинградской области крепость Копорье, заложенная в XIII веке. Она-то и дала со временем название для одного из местных видов растений. Это растение - всем нам известный иван-чай, из которого и делали тот самый первый ферментированный чай, известный в Европе как «русский чай».
Некоторые авторы копорский чай указывают как суррогат (фальсификат) китайским чаям, хотя китайские чаи в России появились лишь в XV-XVI веках. Но прерогативу выяснения исторических корней чаев оставим историкам и краеведам. А мы же пристально взглянем собственно на иван-чай.
Иван-чай узколистный (народные его названия: копорский чай и пуховик) – (Chamaenerion angustifolium=Chamerion angustifolium), многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных (Onagraceae). Обладает это растение прямостоячим стеблем 50-150 (до 200) см высотой, с очередными ланцетными листьями 4-12 см длиной и 7-20 мм шириной. Цветки обоеполые, с красноватой чашечкой, пурпурно-розовые, розоватые, редко – белые, собраны в редкую конечную кисть от 10 до 40 см длиной. Плод – стручковидная коробочка, семена с пушистым белым хохолком. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.
Произрастает иван-чай в лесной и лесостепной зонах, по разреженным лесам, гарям, по лесным опушкам и вырубкам почти по всей территории России.
Нужно ли выращивать иван-чай на участке – это вопрос, конечно же. Если участок большой, свободный, можно сделать миксбордеры из высоких многолетних травянистых растений (со вкопанными ограничителями для ползущих корней), которые будут включать посадки и иван-чая.
Можно иван-чай высадить большими группами на заднем плане цветника, но важно ограничивать посадки, так как этот вид может вести себя агрессивно, быстро образуя подземные побеги длиной до 30-90 см за сезон.
По всей Ленинградской области очень много зарослей дикорастущего иван-чая. Для нас это растение особенно ценно ранней весной, когда оно только отрастает, и его побеги не превышают 10-15 см. Большое содержание витаминов и микроэлементов делают его невероятно полезным салатным растением. Его только надо собрать, ополоснуть от песка и земли, и сразу же нарезать в весенний витаминный салат. С ним можно смешивать молодые листья сныти, побеги пырея, листья одуванчика, салата, кресс-салата, петрушки, а также огурцы и помидоры. Заправлять такие салаты можно и сметаной и растительным маслом. Эти молодые весенние побеги можно заготовить и впрок. Для этого надо собранные побеги упаковать в полиэтиленовые плотно закрывающиеся пакеты, или полиэтиленовую пленку, и положить в морозильную камеру. И использовать с поздней осени до весны.
В качестве лекарственного сырья, в народной медицине, у иван-чая собирают цветки и листья. Заготавливают их с генеративных побегов в фазу бутонизации и начала цветения и высушивают как обычно: в тени, в хорошо проветриваемом месте. Корни на сырье копают либо рано весной, либо уже осенью. Листья содержат флавоноиды, дубильные вещества, аминокислоты. В корнях также содержатся дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды.
Отвар травы (цветков и листьев) готовится так: 1 столовую ложку сухой измельченной травы заваривают в термосе 500 мл кипятка и настаивают 2 часа. Отвар принимают теплым по 50 мл раз в день. Он обладает вяжущим, кровоостанавливающим и успокаивающим действием.
Отваром листьев полощут горло при ангинах, пьют при воспалениях ушей, горла, носа, используют как обволакивающее при желудочно-кишечных недомоганиях, мягкое моче- и желчегонное средство. Отвар пьют при головной боли, бессоннице. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам, порошком сушеных листьев обрабатывают обмороженные участки кожи для быстрого заживления.
Водно-спиртовой настойкой (10 г сухого сырья на 300 мл водки), разведенной в воде в соотношении 1:5, в виде аппликаций используют при солнечных дерматитах, угрях, воспалениях кожи. Настой цветков и листьев используют для паровых ванночек перед косметическим массажем.
Из листьев иван-чая делают копорский чай. Приготовление его может быть осуществлено в домашних условиях несколькими путями:
При приготовлении чайного напитка - можно использовать не только одни листья иван-чая, для придания напитку насыщенного аромата и богатого вкуса хорошо добавлять к ним для заваривания также листья мяты перечной, черной смородины, траву душицы и зверобоя, тысячелистника, тимьяна, лабазника, цветки ноготков.
Такой травяной чай будет не только вкусен, но и очень полезен.
"Дела садовые" № 8 (61), сентябрь-октябрь 2012