закрытьX

Раувольфия – не только от укусов змей

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Род раувольфия (Rauwolfia) из семейства кутровые довольно обширен, включая в себя, по данным разных авторов, от 45 до 100 видов. Это тропические и субтропические древесные кустарниковые или даже травянистые растения. Свое название род получил по имени  ботаника Леонарда Раувольфа, который в 1582 году, после экспедиции в Азию, в частности в Индию, описал растение, которое местные жители использовали от укусов змей. В память об этом в 1703 году французский ботаник Шарль Плюмье назвал так целый род растений

 

 

Самый известный представитель этого рода - раувольфия змеиная (Rauwolfia serpentina Benth. syn. R. obverse, R. trifoliata) – вечнозелёный полукустарник высотой до 1 м с коротким корневищем и длинными, до 3 м в длину, корнями. Листья супротивные или в мутовках по 3-5 штук, имеют продолговато-яйцевидную, обратнояйцевидную или ланцетную форму и короткий черешок. Цветки с белым или тёмно-розовым венчиком собраны в верхушечные или пазушные зонтиковидные соцветия. Плод состоит из двух сросшихся пурпурных, иногда почти чёрных, костянок с округлыми желтовато-коричневыми семенами.

 

Родина её – Индия, тропические районы Гималаев, северная и центральная Бенгалия, а также Бирма, Цейлон, Таиланд, остров Ява. В диком виде она встречается по опушкам тропических лесов, в горах поднимается до высоты 1200 м. Но основное сырьё этого растения получают в культуре.

 

Первые упоминания об этом растении имеются в древнеиндийских рукописях 1 тыс. лет до н.э., где раувольфия именуется «сарпагандха». Корни раувольфии змеиной с древних времён использовались в Индии как успокаивающее средство и от укусов змей, за что она и получила название - змеиная. Крестьяне из кишащих змеями областей сажали у своих жилищ по 2-3 куста растения, на всякий случай. По другой, менее распространённой версии, в «гадюшном» названии «виноваты» длинные, как змеи, корни, которые и используются в качестве лекарственного сырья.

 

В 1931 году индийские химики С. Сидики и Р. Сидики выделили из корня растения ряд алкалоидов, а в 1944 году ученые Г. Сен и Ч. Бозе выделили вещество, снижающее кровяное давление. В 1952 году это вещество назвали резерпином и выяснили, что оно снижает возбуждение центральной нервной системы и, как следствие, снижает давление.

 

Растение оказалось столь востребовано, что в Индии даже появилась угроза истребления дикорастущих ресурсов. Поэтому существуют плантации этого растения, прежде всего в Индии и Малайзии, а также разработаны технологии производства сырья в культуре тканей.

 

Кроме этого вида, допущены в медицину и другие. В Индии выращивают для получения корней раувольфию седоватую (Rauwolfia canescens L., syn. R. tetrapfylla, R. hirsuta). В диком виде её можно встретить не только в Азии, но и в Австралии и даже на Кубе.

 

В лесах тропической Африки, прежде всего Конго, произрастает раувольфия рвотная (Rauwolfia vomitoria Afz.). Её тоже выращивают в культуре и экспортируют сырьё по всему миру. Как и раувольфия змеиная, это небольшое деревце или кустарник. Местное население использовало её при дизентерии, проказе, лихорадке и прочих инфекционных заболеваниях.  

 

Раувольфия кафрская (Rauwolfia caffra Soud.), произрастающая также в Африке, используется целиком для производства резерпина.

 

В настоящее время известно, что корни раувольфии содержат до 2% алкалоидов, производных индола (резерпин, ресцинамин, аймалин, аймалицин, изоаймалин, раухимбин, изораухимбин, раувольфинин, серпентин, серпентинин, и даже иохимбин, а также некоторые другие). Интересно, что до 90% этого богатства сосредоточено в коре, поэтому если куски корней остались без коры - это уже считается недостатком сырья, потому что суммарное содержание действующих веществ в нем будет ниже. Кроме алкалоидов, в корнях были найдены щавелевокислый кальций, стерол, смолы, крахмал.

 

В настоящее время уже известно, какое вещество и за какое действие отвечает. Резерпин и ресцинамин оказывают седативное и гипотензивное действие, аймалин оказывает антиаритмическое действие.

 

Листья и стебли также содержат алкалоиды, а кроме того, флавоноиды и млечный сок.

 

Применение раувольфии в Индии насчитывает не одно столетие. Она упоминается в Аюрведе. Её использовали как седативное, при беспокойстве, маниакальном поведении, безумии, бессоннице и припадках (в современной интерпретации, вероятно - эпилепсии). Сок листьев применяли при катаракте. На Яве корни считали глистогонным средством, а в народной медицине Вьетнама её назначали при дерматозах и даже малярии.

 

В современной научной медицине применяют препараты, состоящие либо из отдельных выделенных алкалоидов (резерпин), либо из суммы (раунатин). Резерпин применяют в качестве антиаритмического и гипотензивного средства. Он вызывает сон, близкий физиологическому, снижает содержание норадреналина, дофамина и серотонина в мозге, что гасит возбудимость и, соответственно, позитивно действует при гипертонии. Раунатин используют при гипертонической болезни 1 и 2 степени. При приёме раунатина уменьшается головная боль, головокружение, раздражительность, улучшается сон.

 

Раувольфия вызывает интерес и у гомеопатов. В разведениях 3х и 6х она эффективна при депрессии и гипертонии.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет