Подорожниковые (Plantaginaceae)
Если в нашей стране под именем «подорожник» традиционно используют подорожник большой (Plantago major), то у европейских соседей с этим названием ассоциируется другой вид – подорожник ланцетный (Plantago lanceolata). Он тоже растёт в нашей стране, и в травниках по народной медицине наверняка найдётся о нем немного информации. Но целенаправленные научные медицинские исследования в СССР, а теперь в России, по нему практически не проводили. Зачем, если уже есть один подорожник, который хорошо растёт и у которого всё хорошо изучено?
А между тем, растение очень занятное. Начнём с того, что Союз немецких фармацевтов (VVD) ежегодно выбирает лекарственное растение года. В этом, 2014 году, этим растением стал подорожник ланцетный. Кстати, в следующем году будет зверобой продырявленный (Hypericum perforatum).
Подорожник ланцетный (Plantago lanceolata L.) относится к семейству Подорожниковые. Родина - Европа, Северная Африка, Передняя, Средняя и Северная Азия. Благодаря антропогенному влиянию, он распространился по всему земному шару. Встречается на сухих лугах, полях, залежах, обочинах дорог. Предпочитает сухие и бедные кальцием почвы.
Родовое название Plantago происходит от латинского planta - след, подошва, потому что листья подорожника большого напоминают след. Видовое название указывает на ланцетную форму листьев. В переводе с немецкого растение звучит как «захватчик дорог», то есть имеет тот же смысл, что и в русском языке, и хорошо отражает распространение подорожника.
Подорожник ланцетный - многолетнее растение высотой от 5 до 50 см. Ланцетные листья собраны в розетку. Листья узколанцетные, с хорошо выраженными 3-5 параллельными жилками. Листья могут достигать в длину 30 см при ширине до 4 см. Стебель не образуется. Плод - двухкамерная коробочка с двумя гладкими блестящими эллиптическими семенами. Семена имеют оболочку от жёлто-коричневого до тёмно-коричневого цвета, с чёрным глазком.
В Европе и Азии этот подорожник произрастает на лугах и как рудеральное растение. Для его выращивания подходят проницаемые, слегка кислые гумусные почвы. Не годятся тяжёлые почвы и низины.
Сорта, как таковые, практически отсутствуют, несмотря на распространенность культуры во многих европейских странах, а потому выращивают местные популяции, характеризующиеся большой листовой массой. В Чехии есть собственный сорт Либор.
Можно выращивать подорожник ланцетный как в однолетней, так и в двулетней культуре (посев август-сентябрь). Междурядья - 25-45 см. Если междурядья шире, то можно делать междурядную обработку, если узкие, то растения быстрее смыкаются в рядках и подавляют сорняки. Глубина заделки семян - 1,5-2 см. Желательно слегка уплотнить почву после посева. Для посева желательна температура почвы +10+16оС, то есть весенний посев должен быть не совсем ранним.
Внесение удобрений зависит от условий и урожайности. Азотные удобрения вносят дробно: большую часть при посеве, затем подкормка вегетирующих растений и вторая - после первой срезки. Фосфор и калий вносят перед посевом как основное удобрение. Органические удобрения лучше вносить под предшественник.
Болезни и вредители: антракноз (Phyllosticta plantaginis), ржавчина (Puccinia cynodontis), ожоги (Colletotrichum sp.).
Еще с каменного века это растение сопровождает культуру зерновых от Европы до Азии. Первые сведения о применении в качестве лекарственного растения дошли из Ассирии. Его лекарственные средства описаны в книгах по фитотерапии всех времён и многих народов: Диоскорид упоминает его как средство от болей и ран, Плиний старший (23-79 гг.) рекомендовал сок как средство от укусов змей и скорпионов, Хильдегарде Бингенскя (1098-1179 гг.) рекомендовала его как противоядие от приворотного зелья. Упоминается он и в трудах Л. Фукса.
В Европейской фармакопее (Ph. Eur. 6) рекомендованы для применения листья Plantaginis lanceolatae folium. Речь идут о высушенных и измельчённых листьях с минимальным содержанием суммы производных орто-дигидрооксикоричной кислоты не менее 1,5%, обозначенными как актеозид. В DAB 2008 уже не включают статью по подорожнику ланцетному, так как нет необходимости дублировать Европейскую Фармакопею. Более ранние издания содержали две фармакопейных статьи на лист и траву.
Химический состав растения напоминает таковой подорожника большого. Листья содержат иридоиды (2-3%) - в основном аукубин, катальпол, немного асперулозида, слизи 2-6% (глюкомананы, арабиногалактаны, рамногалактоураны), а также флавоноиды лютеолин и апигенин. В листьях присутствуют такие интересные с медицинской точки зрения соединения, как производные орто-дигидрооксикоричной кислоты - 3-8% (по Европейской фармакопее их должно быть не менее 1,5%), обозначенные под общим названием актеозид. Содержание дубильных веществ - около 6%, кремниевой кислоты - около 1%. Далее обнаружены фенолкарбоновые кислоты, небольшое количество сапонинов и минеральные вещества с большой долей цинка и калия.
Сырьё действует смягчающе и обволакивающе благодаря содержанию слизей, дубильные вещества действуют противовоспалительно и антимикробно (иридоиды), в частности, аукубин имеет очень широкий спектр антимикробного действия.
Применяется подорожник ланцетный как средство от простудных заболеваний дыхательных путей и воспалительных явлениях в области рта и горла. Используют для уменьшения раздражения при катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистой рта и глотки (в виде чая и других жидких извлечений), а наружно - при воспалении на коже. Для названного применения получено клиническое подтверждение эффективности. Сырьё в продаже имеется в виде чаёв, пакетиков, сборов от кашля. Экстракты подорожника и прессованный сок применяются в виде капель и консервированного сока. Кроме того, в аптеках можно встретить сироп. Действие препаратов основывается, в первую очередь, на иридоидах и слизистых веществах.
В народной медицине применяется как внутренне, так и наружно. Внутрь применяют настой, прежде всего, при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. Наружно применяют как ранозаживляющее средство, накладывая распаренные или помытые свежие листья на повреждённую поверхность.
Известный в Германии профессор И. Мейер из института Истории медицины при Вюрцбургском университете считает, что подорожник нужно настаивать только в холодной воде. Для этого 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипячёной воды. Настаивают приблизительно 2 часа, затем процеживают, нагревают до комфортной температуры, при желании добавляют мёд и получают таким образом настой. Очень важно пить его маленькими глотками, проглатывая тоже медленно, чтобы настой как можно дольше был в контакте со слизистыми рта и глотки.
Это растение может с успехом быть использовано в кулинарии почти весь сезон. Его вкус напоминает свежие грибы. Молодые листья можно собирать с мая по июль, позже собирают листья только около центра розетки. Порезанные свежие листочки добавляют в салаты, а отваренные в кипятке - в омлеты и яичницу. Побеги с бутонами по вкусу напоминают шампиньоны и могут быть использованы для жюльена, суфле, салата.
См. Засахаренные соцветия и листья подорожника, Абрикосовый крем-десерт с подорожником и будрой, Томатный суп с дикими травами, Жюльен с шампиньонами и подорожником, Подорожниковый сироп
Фото: Максим Минин
|