закрытьX

Звездчатка средняя
Иначе:

Мокрица, Мокричник, Мокрец, Канареечная трава, Сердечная трава

Латинское название Stellaria media
Семейство

Гвоздичные (Caryophyllaceae)


подробнее

Витамины из сорняков

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

 

Витамины были открыты на рубеже ХIХ–ХХ веков. Свое название они получили от латинского слова «vita», что означает «жизнь». И это чистая правда, ведь они не синтезируются в нашем организме, а должны поступать с пищей.

 

Подавляющее большинство необходимых человеку витаминов содержится в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах. Регулярное поступление вместе с ними витаминов в здоровый организм предупреждает появление многих заболеваний, а доза, увеличенная по предписанию лечащего врача, избавляет человека от многих болезней.

 

Но если витамины не поступают в наш организм в достаточном количестве, то развиваются заболевания, которые называют авитаминозами, для каждого из которых характерна своя очень яркая клиника. Наиболее сильно сказывается на организме недостаток в питании витаминов А, С, В2, В3, Д и Е.

 

Но все чаще встречается и другое заболевание – гиповитаминоз – когда в пище есть витамины, но длительное время их количество не дотягивает до суточной нормы. Недостаток витаминов в пище особенно опасен для детей, подростков и женщин.

 

Особенно важно следить за витаминным «балансом» пожилым и старым людям, т. к. из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и в системе кровообращения у них часто ухудшается всасывание витаминов и переход витаминов из крови в ткани.

 

При этом недостаток витаминов А, В3, В12, Д, Е характерен при нарушениях пищеварения и при заболевании печени. А при недостатке в пищевом рационе овощей, фруктов и хлеба возникает дефицит витаминов С, К, В1, В2, В6. К недостатку витаминов может привести и бактериоз, который ухудшает усвоение этих витаминов.

 

Но правильно определить, какого именно витамина вам не хватает, может только лечащий врач. А богатейшим источником этих самых витаминов могут стать те самые сорняки, с которыми мы постоянно и часто бесполезно боремся в саду или на даче.

 

 

Одуванчик. Всем хорошо знакомое сорное растение. В его корнях, листьях и цветках содержится целый набор веществ, которые важны для питания человека и обладают лекарственными свойствами.

 

В корнях одуванчика весной содержание инулина, который назначают диабетикам при резких колебаниях сахара в крови, достигает 40%. А его цветки богаты лецитином (биологическим антогонистом холестерина). Очень полезен свежий сок одуванчика, горьковатый, но приятный на вкус.

 

 

Медуница. Ее можно использовать как раннее салатное растение. Витамин С находится в ней в такой форме, что не разрушается при варке, сушке и мариновании.

 

 

Сныть – природный аналог капусты, содержит много витамина С и кальция. Она появляется сразу после таяния снега и может хорошо пополнить наше весеннее меню.

 

Пырей уходит под снег зеленым и таким же выходит весной. Этот сорняк весь съедобен и приятен на вкус. По белковому составу он не уступает фасоли. Его листья богаты витамином С, каротином, фолиевой кислотой.

 

 

Листья крапивы – это своеобразная зеленая аптека. В ней большой набор витаминов В, С, К, каротина. Молодые листья крапивы в два раза богаче витамином С, чем ягоды черной смородины, а каротина в них больше, чем в моркови. В этом отношении в начале лета в саду и огороде у крапивы нет соперников.

 

Богата крапива также солями железа, кальция, калия. По содержанию белка крапива почти не уступает бобам, гороху и фасоли. Ко всему этому надо добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы.

Все садоводы говорят о лопухе, как растущем повсеместно сорняке. И мало кто знает, что лопух от верхушек листьев до кончиков корней – целая аптека. И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав.

 

В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг% витамина С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне и столько же, сколько его содержит овощной чемпион – сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.

 

А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека в присутствии кислот расщепляется на молекулы фруктозы, которая слаще сахара, но при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.

 

Корнеплоды лопуха содержат также протеины (12%), эфирные масла (0,2%), ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества и т. д. Обратите внимание на эти цифры, прежде чем безжалостно уничтожать «универсальную аптеку» на своем участке.

 

 

Мокрица. У нее много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что оно всегда влажное, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.

 

Но, говоря о мокрице, надо твердо знать, что этот так нелюбимый нами сорняк обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы просто не подозреваем.

 

По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т. е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.

 

Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках. Исключительно богата мокрица и каротином.

 

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки.

 

Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты, как самую богатую витаминами раннюю зеленную культуру.

 

«Уральский садовод», №20, 2020 г.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет