закрытьX

Земляника лесная
Иначе:

Земляника обыкновенная

Латинское название Fragaria vesca
Семейство

Розоцветные (Rosaceae)


подробнее

Земляника лесная как лекарственное растение

Рубрика: Полезная информация

Автор: Л.В. Михайличенко

Июнь и часть июля проходят под знаком этой чудесной ягоды. Родовое название земляники – «фрагария» – происходит от латинского «благоухать» и было дано из-за приятного запаха ее плодов. Когда в лесах и на лугах начинают созревать ягоды земляники, их аромат разносится далеко вокруг.

 

Земляника лесная распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и в горах Тянь-Шаня. Растет она в негустых хвойных лесах, на опушках, вырубках, старых гарях, на лесных лугах и полянах, реже – среди зарослей кустарников. Особенно разрастается земляника на свежих лесосеках. Быстро захватывает новые территории благодаря ползучим побегам – «усам». В центральных районах России с 1 гектара естественных зарослей можно собрать 50–1500 кг свежих ягод.

 

Кроме земляники лесной, на территории страны встречаются еще несколько близких ей видов.

 

Лекарственные свойства земляники лесной

 

Плоды лесной земляники не только вкусны и ароматны, они являются ценным диетическим продуктом и прекрасным лекарственным средством. Ягоды едят свежими, с молоком и сливками, перерабатывают на варенье, повидло, сиропы, мармелад, начинку для конфет, вино и прохладительные напитки. Свежие плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит.

 

У детей земляника иногда вызывает аллергическую сыпь, поэтому диетологи советуют употреблять ее с медом или молоком, а вот сочетание с жирными сливками или сметаной не рекомендуется.

 

Землянику издавна использовали в народной медицине многих стран мира.

 

Она упоминается в трудах Вергилия, Овидия, Плиния. Известно, что Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, а известный русский терапевт Г.И. Захарьин рекомендовал при подагре длительное применение земляничного чая. Земляника полезна людям любого возраста, однако у некоторых она вызывает покраснение кожи, зуд, головокружение, тошноту, которые быстро проходят с прекращением приема ягод. В народной медицине особой популярностью пользуются сок из свежих ягод, водный отвар (2 столовые ложки сухих ягод на стакан кипятка), а также свежие ягоды.

 

Ягоды земляники содержат около 6% сахаров (в основном фруктозу и глюкозу),большое количество органических кислот (яблочную, лимонную, хинную), до 50 мг% витамина С, каротин, витамины В1 и В6, а также дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, калий, медь, хром, йод), фитонциды и флавоноиды. В орешках (так называемых семенах) находится до 19% жирного масла. В корневищах с корнями более 9% танинов.

 

Свежие плоды и настой из листьев земляники улучшают работу желудочно-кишечного тракта, являются легким слабительным средством. Их применяют для лечения диабета, гастрита, катара тонких и толстых кишок. Настой листьев благотворно влияет на работу сердца – замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие. Растение обладает небольшим отхаркивающим и выраженным диуретическим действием. Оно особенно показано больным, страдающим почечнокаменной болезнью, нарушением обмена веществ. Ягоды являются желчегонным средством, повышающим секрецию желчи и содержание в ней желчных кислот. С учетом этого и небольшого спазмолитического действия земляника полезна больным, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Хороший эффект ягоды и листья дают при заболеваниях селезенки.

 

 

Настой листьев и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме. Есть сведения о положительном действии настоя листьев при бронхиальной астме и атеросклерозе. Свежие плоды и сок особенно полезны детям, ослабленным больным и людям с пониженным содержанием гемоглобина, так как в них в большом количестве содержатся соли железа, кальция и витамины. В Белоруссии отвар из листьев и ягод используют при простуде в качестве потогонного средства. Из отвара корневищ и настоя корней назначают ванночки при геморрое.

 

Настои ягод и листьев обладают антисептическим и дезодорирующим свойствами. Они применяются для уничтожения неприятного запаха изо рта, при воспалениях десен, тонзиллите, экземе, золотухе, кожном зуде, гнойных язвах и мокнущих ранах. Компрессы (спелые ягоды разминают, намазывают толстым слоем на чистую льняную тряпку и прикладывают к больному месту) применяют при диатезе, лишаях, сыпях. Свежие ягоды земляники применяют для растворения зубного камня. Косметологи рекомендуют использовать мякоть ягод для повышения эластичности кожи лица и шеи, выведения угрей и веснушек.

 

Косметическая маска с земляникой

 

Обладает отбеливающим, разглаживающим и противовоспалительным свойствами. Земляника незаменима, если вы хотите избавиться от косметических дефектов: пигментных пятен, веснушек, угрей, мелких морщинок. Ягоды разотрите по лицу и побудьте в покое 20 минут. Смойте, чередуя несколько раз, теплую и прохладную воду.

 

Заготовка лекарственно сырья земляники

 

Листья земляники (без черешков) собирают в период цветения, плоды – в июне–июле. Заготавливают только зрелые ягоды. Их собирают без плодоножек и чашечек. Лучше это делать утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Влажные, переспелые или мятые ягоды, а также собранные в жару, легко портятся. Сушат плоды в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем. Корневища выкапывают осенью, очищают и сушат, пока они не станут ломаться с треском.

 

Целебные свойства земляники лесной гораздо выше земляники садовой («клубники» – как ее ошибочно называют). Земляника - хороший медонос.

 

Рецепты применения земляники лесной

  • Одну столовую ложку листьев (можно смесь травы и корней) заливают двумя стаканами воды, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают два часа, процеживают. Пьют по полстакана ежедневно длительное время («земляничный чай»).
  • 1–2 столовых ложки листьев залить двумя стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по одной столовой ложке через каждые два часа.
  • Сок из свежих ягод пьют натощак по 50–100 граммов (4–6 столовых ложек) для профилактики гиповитаминоза и при заболеваниях печени.
  • Из собранных и высушенных за лето листьев и корешков земляники готовят взвары и настои. Возьмите 20 г сбора, залейте 1,2 стакана воды и поставьте на слабый огонь. Кипятить 5–10 минут, в зависимости от того, чего больше в вашем сборе: если листьев – 5, если корешков – 10 минут. Остудить и настаивать 2 часа, затем процедить. Это лекарство на 2 дня. Пить по столовой ложке 3–4 раза в день.

Кулинарные рецепты с земляникой:

"Уральский садовод", №30, 2019 г.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет