Как правило, упоминая растения-медоносы, говорят о липе, клевере, каштане и некоторых других культурах. Но при этом обычно упускают целый пласт растений с различным сроком цветения (зачастую очень продолжительным - до полутора месяцев) и ароматными медами. Речь идет о лекарственных растениях, которые в последние годы снова выращивают как дачники-энтузиасты на 6 сотках, так и владельцы фермерских хозяйств, где площади под культурами гораздо солиднее.
Ассортимент лекарственных растений широк, не все они пригодны для выращивания в поле, но некоторые образуют обширные заросли в природе. И сейчас самое время поговорить об ещё одном очень важном побочном продукте выращивания лекарственных растений – мёде. Так получается, что в основном донорами этого ценного продукта являются представители 2-х семейств - Яснотковых, или Губоцветных и Сложноцветных, или Астровых, хотя вторые зачастую больше дают пыльцы, чем меда.
Начнём с губоцветных. Все эти растения содержат эфирное масло в достаточно больших количествах и, естественно, это не может не сказываться на специфическом аромате мёда. Масло губоцветных очень разное, и обладает разнообразными лекарственными свойствами, что в некоторой степени передается и мёду.
Говоря о южных растениях, первыми вспоминаются лаванда и лавандин. Эти культуры дают до 150-200 кг/га ароматного меда. Продолжительность цветения около 3-х недель.
Около 30-35 суток продолжается цветение шалфея лекарственного. Сбор листьев для лекарственного сырья не совпадает с цветением, поэтому можно получить и 130-160 кг тёмно-золотистого меда с характерным ароматом. Ну а срезанное после цветения сырьё может быть реализовано соответствующим организациям.
Иссоп лекарственный цветёт в июле-августе около 2-х месяцев. Эта культура многолетняя и без особых проблем даже в нашем Нечерноземье растет около 5 лет. Иссоп даёт не только 150-330 кг/га меда, но и большое количество пыльцы. Мед иссопа очень полезен при простудных заболеваниях, особенно сопровождающихся кашлем.
Медовая продуктивность чабреца для такого крошки довольно большая, 100-200 кг/га. Этот светлый мёд по аромату не похож ни на один другой, и гурманы несомненно его оценят.
Змееголовник молдавский характеризуется почти полуторамесячным цветением в июле-августе. Он охотно посещается пчелами. Медовая продуктивность достигает 200-300 кг/ га, а по некоторым сведениям и 400 - 600 кг. Мёд светлый, очень приятный на вкус, с характерным лимонным ароматом.
Таким же лимонным оттенком может характеризоваться и мед котовника кошачьего. Мед янтарный, ароматный, быстро кристаллизуется в светло-кремовую зернистую массу. Медовая продуктивность котовника составляет 100-350 кг/га. Но следует помнить, что это растение в условиях нечерноземной зоны плохо зимует и рассчитывать на продукцию следующего года нужно очень осторожно – надежды могут не сбыться.
Душица обыкновенная цветет около месяца. Медовая продуктивность составляет 70-150 кг/га. Мёд душицы янтарно-зеленоватый, очень приятный на вкус, ароматный и быстро переходит в белую зернистую массу.
Довольно широко, если так можно сказать о занимающих сравнительно небольшие площади лекарственных растениях, выращивается пустырник пятилопастный. Цветение пустырника продолжается 40-50 дней. Нектар цветки выделяют особенно хорошо в теплую и влажную погоду. Медовая продуктивность может достигать 200-280 кг/га. Мёд этого растения очень своеобразный – светлый, со слабым ароматом и специфическим вкусом. Его характерная особенность в том, что он быстро кристаллизуется в зернистую массу.
Прекрасным медоносом является и мята перечная. По некоторым данным, это растение даёт до 500 кг/га мёда. Мед янтарного цвета сохраняет выраженный специфический аромат.
Все перечисленные культуры, кроме лаванды и котовника, хорошо зимуют в Нечерноземной зоне и могут служить не только для получения мёда, но одновременно и лекарственного растительного сырья.
А вот монарда дудчатая и монарда двойчатая - не лучшие объекты для пчел. Трубка цветка очень длинная и пчелам трудно достать нектар. Аналогичная проблема возникает у пчёл и при попытках получить нектар из цветков мелиссы лекарственной. Зато этим растением хорошо натирать ульи – оно действует на пчёл успокаивающе, как, впрочем, и на людей.
Но зацикливаться только на губоцветных было бы несправедливо. Есть несколько лекарственных растений из сложноцветных, которые имеют очень ранние или поздние сроки цветения, что обеспечивает медосбор в тот период, когда не цветут другие культуры. Очень интересное и рано цветущее растение – левзея сафлоровидная, или маралий корень. Её полезность многогранна: корни – востребованное лекарственное сырьё, надземная масса - прекрасный корм для скота, а цветущие в начале июня цветки – источник зеленоватого и очень нежного на вкус мёда. С 1 га можно получить 100-120 кг.
К раннецветущим медоносам следует отнести и смородину чёрную, её продуктивность составляет около 150 кг/га, что очень немало для раноцветущих растений и важно для восстановления после зимы ослабевшего пчелиного организма.
Ч уть позже, в конце мая-начале июня, цветёт синюха голубая. С неё пчёлы собирают около 100 кг/га своего ценного продукта. Одновременно с этого растения они получают и большое количество пыльцы.
И, конечно, из раннецветущих растений ни в коем случае нельзя забыть вездесущий одуванчик. Мёд из одуванчиков ярко-жёлтый, быстро кристаллизуется. Выход мёда с единицы площади зависит от условий года и достигает 50 кг. Кроме того, в цветках много пыльцы, которая содержит до 11% белка.
Из поздноцветущих растений следует отметить эхинацею пурпурную. Продолжительность цветения у этого растения - до 2-х месяцев. До середины сентября в условиях Подмосковья её соцветия служат источником нектара для пчел.
Золотарник канадский заинтересовал фармацевтов только в последние годы. Благодаря противовоспалительному и мочегонному действию, он включен в ряд комплексных препаратов против почечнокаменной болезни и аденомы предстательной железы. Если лекарственное применение его весьма ограничено, то медопродуктивность очень значима. При сплошном произрастании он даёт 300-400 кг/га жёлто-золотистого, очень ароматного мёда, который, кстати, очень подходит для зимовки пчёл.
В последние годы вновь просыпается интерес к выращиванию цикория. Это растение используют не только для приготовления напитка, напоминающего по запаху кофе, но и в качестве лекарственного. Содержащийся в нём инулин очень полезен для диабетиков. Кроме того, это медонос с очень продолжительным периодом цветения. Одна корзинка выделяет 1,5-3 мг сахара в сутки. С одного гектара можно собрать около 100 кг очень ароматного, долго не кристаллизующегося мёда. Кроме всего прочего он… необычного голубоватого оттенка.
А вот зверобой продырявленный и земляника лесная довольно скупы – всего около 60 кг/га этого ценного продукта. Календула также особо мёдом не одарит, но зато может дать много пыльцы, которая также является ценнейшим продуктом пчеловодства. Вот и таволга вязолистная, несмотря на свой медвяный аромат, дает не столько мёд, сколько пыльцу. Хотя, глядя на энергично жужжащих вокруг её соцветий плёл, даже не подумаешь, что они прилетели «не за сладеньким». Шиповники тоже, несмотря на ароматные цветки, угостят пчёл в основном пыльцой. Нектара они почти не выделяют.
В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что при выращивании лекарственных растений можно не ограничиваться получением одного только лекарственного сырья, а использовать и их медоносные свойства.
Фото: Елена Маланкина, Максим Минин, Рита Бриллиантова