Смородина черная
© Фото: Андрей Щукин
|
Ribes nigrum Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae) Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 130 |
0,5 м
слабокислая, нейтральная
0,6-1 м
высокая
Багира, Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Витаминная ранняя, Выставочная, Дубровская, Зелёная дымка, Забава, Загадка, Измайловская, Минай Шмырёв, Московская, Наследница, Оджебин, Селеченская
Сеянец Голубки
от 1,5 м: Вологда, Выставочная, Катюша, Лентяй, Медведица, Московская, Несравненная, Севчанка
от 1,0 до 1,5 м: Багира, Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Витаминная ранняя, Деликатес, Диковинка, Дочка, Забава, Загадка, Зелёная дымка, Измайловская, Минай Шмырёв, Наследница, Оджебин, Перун, Сеянец Голубки, Селеченская, Ядрёная
до 1,0 м: Дачница, Дубровская
устойчивы к почковому клещу: Виноградная, Витаминная ранняя;
устойчивы к основным болезням: Белорусская сладкая, Велой, Забава, Зелёная дымка, Минай Шмырёв, Оджебин, Селеченская
Багира, Белорусская сладкая, Велой, Витаминная ранняя, Зелёная дымка, Дубровская, Катюша, Наследница, Сеянец Голубки, Селеченская
Выставочная, Деликатес, Забава, Загадка, Измайловская, Минай Шмырёв, Московская, Перун
Виноградная, Витаминная ранняя, Московская, Наследница, Севчанка, Сеянец Голубки
Белорусская сладкая, Велой, Выставочная, Дубровская, Загадка, Зелёная дымка, Медведица, Минай Шмырёв, Перун
Багира, Измайловская, Катюша, Ядрёная
Багира, Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Витаминная ранняя, Зелёная дымка, Измайловская, Оджебин, Селеченская, Севчанка, Сеянец Голубки, Ядрёная
Выставочная
Багира, Белорусская сладкая, Велой, Витаминная ранняя, Дубровская, Забава, Загадка, Зелёная дымка, Катюша, Лентяй, Медведица, Наследница, Несравненная, Перун, Сеянец Голубки, Селеченская (ягоды массой от 1,5 г и больше)
Виноградная, Выставочная, Деликатес, Измайловская, Оджебин, Ядрёная (ягоды массой от 1,0 г до 1,5 г)
Выставочная, Ядрёная
Несравненная, Сеянец Голубки
Багира, Витаминная ранняя, Дочка, Дубровская, Загадка, Измайловская, Катюша, Лентяй, Оджебин
Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Деликатес, Забава, Зелёная дымка, Перун, Селеченская
Витаминная ранняя, Выставочная, Забава, Загадка
Багира, Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Дочка, Зелёная дымка, Измайловская, Катюша, Лентяй, Минай Шмырёв, Московская, Наследница, Несравненная, Оджебин, Перун, Селеченская, Севчанка, Сеянец Голубки, Ядрёная
сорта с сухим отрывом ягод: Багира, Белорусская сладкая, Велой, Измайловская, Загадка, Зелёная дымка, Катюша, Минай Шмырёв, Оджебин, Перун, Селечинская, Ядрёная
моно- и сесквитерпеноиды (в листьях - сабинен, линалоол, гераниол, лимонен; в плодах - альфа-терпинеол); иридоиды (в листьях - асперулин; в ветвях, листьях - фенол); производные бензола (в ветвях, листьях - бензальдегид, метилэтилбензоат); фенолкарбоновые кислоты (в плодах - n-кумаровая, o-кумаровая, кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, протокатеховая, хинная кислоты, кофеоилглюкоза, метилсалицилат); флавоноиды (в корнях, ветвях, листьях почках, плодах - 3-гликозиды кемпферола, rdерцетина, мирицетина; в листьях - кемпферол, гиперозид; в плодах - рутин, кверцетин и др.); лейкоантоцианы (в плодах - лейкодельфинидин, лейкоцианидин); антоцианы (в плодах - до 6%); катехины; органические кислоты (в плодах - яблочная, лимонная, винная, D-изолимонная); высшие жирные кислоты (в листьях, семенах - альфа-линолевая, в семенах - гамма-линоленовая); жирное масло (в семенах - до 20%); сахара (16%); витамины С (68-568 мг%); B1, B2, D, E, P, K, каротиноиды); эфирное масло (0,01%); соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора
авитаминозы, атеросклероз, гипертония, аритмия, диарея, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, охриплость, кашель, отеки, задержка мочи, простудные заболевания, венозная недостаточность, золотуха, мочекаменная и почечнокаменная болезнь
По сравнению с рядом других плодово-ягодных культур, черная смородина сравнительно молодая культура. Не найдено никаких исторических источников упоминающих о том, что она была известна древним садоводам - грекам и римлянам. Зато на основании исторических документов хорошо известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру выращивали в монастырских садах Новгорода и Пскова. Черная смородина как лечебная культура впервые упоминается в лечебниках XV-XVI вв. Есть основания утверждать, что дикорастущие заросли черной смородины встречались по берегам Москвы-реки в изобилии. Отсюда берет начало теория, основанная на некоторых устных народных преданиях, что самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Содержащиеся в исторических записях сведения говорят о том, что уже в начале и середине XVII века в подмосковных садах большое место занимали посадки черной смородины, а значит, история русских садов тесно связана с возделыванием этой культуры. В настоящее время под черную смородину отводят самую большую земельную площадь в наших садах.
Плоды черной смородины богаты витаминами К и Е, содержат витамины В, В2, РР и каротин, микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо); сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную), а также пектиновые, дубильные, красящие вещества.
Плоды черной смородины по содержанию витамина Е (0,72 мг/100 г) превосходят почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной. В 100 г свежих ягод также содержится 0,86 мг витамина К.
Листья черной смородины содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Молодые листья черной смородины, собранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, но по мере формирования и созревания плодов этот показатель резко снижается.
Благодаря своим целебным свойствам, ягоды и листья черной смородины применяются в народной медицине в лечебных и профилактических целях.
Ягоды и листья черной смородины являются ценнейшим источником биологически активных фенольных веществ капилляро-укрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего действия. Черная смородина – прекрасное средство для предохранения от раковых заболеваний и диабета. Морс из черной смородины почти в 10 раз повышает противомикробную активность некоторых антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина; а натуральный черносмородиновый сок борется с вирусами гриппа. Черная смородина улучшает кровообращение и является одним из лучших природных средств для лечения анемии.
Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, поэтому его применяют при подагре и ревматизме; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках. При различных сыпях и кожных заболеваниях также применяют ванны из отвара листьев смородины.
Сок черной смородины полезен для укрепления ногтей, для этих целей его втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.
Черная смородина является хорошим средством для отбеливания кожи, поэтому в косметологии маски из черной смородины применяются для осветления веснушек. Такие маски замечательно питают и увлажняют сухую кожу лица.
Черная смородина обладает своеобразным запахом, который ни с чем не перепутаешь. Ее ягоды со слегка терпким вкусом замечательно подходят для приготовления варенья, джемов, конфитюров, компотов и киселей. Черносмородиновый сок прекрасно подходит для создания фруктово-ягодных миксов соков и компотов.
Из черной смородины готовят своеобразные соусы к мясным блюдам. Гурманам наверняка придутся по вкусу и более оригинальные блюда: суп из черной смородины, омлет с черной смородиной, салат с черной смородиной.
Ягоды черной смородины легко переносят заморозку и хранение в морозилке, практически не теряя своих полезных свойств.
Поскольку наиболее богаты аскорбиновой кислотой зеленые ягоды черной смородины, то для варенья и джемов лучше использовать слегка недозрелые ягоды.
Домашние хозяйки хорошо знают листья черной смородины как важнейший компонент многих рецептур соления и мочения овощей и фруктов. Листья черной смородины не только способствуют сохранению естественной окраски плодов, но и обогащают соленья фенольными соединениями и витамином С.
Из сухих ягод тоже можно готовить различные витаминные напитки.
Кулинарные рецепты с черной смородиной:
Вызревшие ягоды собирают в сухую погоду, обычно в июле-августе, аккуратно отделяя их от плодоножек. Сушку ягод осуществляют на свежем воздухе, на чердаках, а затем в русских печах или специальных сушилках при температуре не выше 60 - 65 градусов. Как только ягоды перестают слипаться, легко рассыпаются, процесс сушки считается завершенным. Пересушенные ягоды становятся хрупкими, теряют свой аромат и большую часть полезных свойств.
Листья смородины сушат после сбора ягод в тени, обеспечив им хорошую вентиляцию.
Хранят высушенные листья смородины в плотно укупоренных коробках, стеклянной таре или полиэтиленовых мешках, избегая попадания солнечных лучей.