закрытьX

Смородина чёрная
Ribes nigrum
Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 130
подробнее

Лечебные свойства черной смородины

Рубрика: Полезная информация

 

Черная смородина – хорошо знакомая и привычная нам всем с детства ягода, может быть именно в силу этой своей «привычности» мы не всегда задумываемся о том, что она – не просто лакомство, но еще и добрый лекарь. Черная смородина с давних пор занимает прочное положение в списке целебных ягод народной медицины, да и современная наука находит этому все больше подтверждений. Для современного человека, проживающего в основном в условиях технологического загрязнения и постоянных стрессов, черная смородина – доступный и чрезвычайно полезный продукт.

 

Свежезамороженные ягоды и сок черной смородины - великолепное природное средство для лечения острых респираторных заболеваний, бронхита и воспаления легких.

 

Если добавить на стакан отжатого сока стакан сахарного песка, можно получить желе, которое хранят, не стерилизуя, при комнатной температуре в сухом темном месте. Такое желе будет не только прекрасным противопростудным средством, но и замечательным регулятором деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Такой же эффект имеет регулярное употребление в пищу свежеприготовленных продуктов из красной смородины и крыжовника.

 

Черная смородина способствует выведению из организма ртути, свинца, кобальта, олова, а также связывания и удалению радиоактивных элементов. Для этого рекомендуется принимать по 0,5 стакана в день отвар сушеных плодов черной смородины, приготовленный по следующему рецепту: 20 г сушеных плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение 15 минут, затем процедить и отжать, довести объем жидкости до исходного кипяченой водой.

 

Ягоды черной смородины – надежный источник витаминов для нашего организма. С этой же целью можно пить и чай из настойки листьев черной смородины: 3 - 5 г сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 - 20 минут, процеживают и пьют по 0,5 - 1 стакану 2 - 3 раза в день.

Настоем листьев черной смородины полощут рот при стоматите.

 

При аллергических реакциях и диатезе настой листьев черной смородины применяют в качестве примочек. Приготовить такой настой совсем не сложно: 5 столовых ложек сухого измельченного сырья залить 1 литром кипятка и настаивать в течение 20 минут, затем настой следует процедить. Этот настой при таких же медицинских показаниях можно применять и внутрь, в этом случае пьют по 0,5 - 1 стакану 4 - 5 раз в день.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет