Хорошо известно, что многие
растения после определенного периода жизни теряют свою декоративность и урожайность. Среди садовых культур это, прежде всего, земляника и
черная смородина. И если землянику постоянно обновляет большинство садоводов, то о смородине, как правило, забывают на десятилетия.
Нередко садоводы не решаются удалять кусты черной смородины, которым более 20 лет. Урожай – кружка ягод, но причину списывают на неблагоприятное лето, суровую зиму, и каждый год ждут от старых кустов обильного урожая. Не нужно жалеть растения, которые не приносят пользы. Гораздо практичнее заменить их новыми, молодыми, лучше всего – современными перспективными сортами.
В первый год побеги черной смородины растут от корня очень сильно, затем темпы роста ослабевают и к пятому-шестому году приросты в длину составляют не более 5-10 см. Подавляющая часть урожая сосредоточена в центре ветвей. В этой зоне расположено основное количество (плодовых веточек) плодушек, но активно они плодоносят совсем недолго: два-три плодоношения, и они истощились.
Длительность получения максимального урожая черной смородины составляет 6-7 лет после начала плодоношения. Отсутствие ежегодной обрезки сокращает этот срок до 5 лет. Поэтому куст нужно ежегодно омолаживать, давая жизнь новым побегам. Правильная и регулярная обрезка черной смородины – залог ее здоровья и высокого урожая. Ежегодно при обрезке оставляют не более 2-3 новых побегов, растущих от корня. При частой
посадке кустов оставляют не более 1-2 однолетних побега. Все ветви старше 5 лет обязательно вырезают вровень с землей. Таким образом, спустя 5 лет куст смородины должен насчитывать до 10-15 разновозрастных ветвей.
Уже через 7-8 лет стареющим кустам нужно начинать готовить замену. Пока молодые растения набирают силу, старые обеспечивают урожаем, а в дальнейшем их раскорчевывают.
Черная смородина размножается без особых хлопот. Правда, саженцы в последнее время стоят весьма дорого, но смородину легко размножить черенками, и стоят они гораздо дешевле.
Если еще пару десятилетий назад сортимент смородины был очень беден, насчитывал всего несколько десятков сортов, в большинстве своем малоурожайных, неустойчивых к болезням, с мелкими ягодами, то в последние годы селекционеры создали множество новых сортов, устойчивых к болезням, крупноплодных, отличного вкуса. Прямо с куста можно кушать крупные, великолепные ягоды и не кривить при этом рот от кислоты.
Прекрасные характеристики у сортов Ядреная, Перун, Вологда, Сокровище, Илья Муромец, Елочка, Ароматная, Селеченская, Титания, Василиса Прекрасная. Большой интерес также представляют сорта Пигмей, Экзотика, Лентяй, Дачница, Русалка и другие. К сожалению, ограниченный размер статьи не позволяет дать полный перечень и характеристики каждого сорта. Это - тема отдельного разговора. Сейчас лишь хочу сказать немного о моем любимом сорте со звучным именем – Вологда. Каждое лето, задолго до созревания ягод, я предвкушаю этот момент. Еще зеленые, но уже внушительных размеров кисти прячутся под крупными резными листьями. Цвет их с каждым днем меняется, ягоды наливаются соком и темнеют. Еще несколько дней – и в руку ложится кисть крупных, словно черный виноград, ягод. Приподнимешь ветку, и сердце замирает от такой щедрости природной – вся она увешана десятками тяжелых черных кистей.