закрытьX

Смородина чёрная
Ribes nigrum
Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 130
подробнее
Обсуждаем Смородина черная
Фильтр
по темам:

Желтеют листья у смородины

12

Alyona
Украина , Чернигов
21.04.2020 20:15

Добрый день, после пересадки где-то через 3 недели начали желтеть листья

не могу понять или корни были задеты или жуки или минералы или маловато воды или грибковое что 

давала подкормку амофоски только недавно

у некоторых вообще вроде как гниль какая-то

они одновременно и сухие есть
и "влажные"


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
26.04.2020 17:48

Смородина не особо «болезненная» культура. Из «своих собственных» заболеваний у нее бывает американская мучнистая роса, антракноз, белая пятнистость (септориоз) и махровость. У вашей, похоже, антракноз. Рановато бы ему еще, правда, быть. Думаю, тут еще и неправильная работа корней играет роль. Не повреждали ли саженец при посадке?

Против Антракноза действуют бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Оксихом, Абига-пик, Ордан, Максим, Топсин, Превикур, Фундазол. Полирам, Ридомил Голд.

Скор и Топаз, что у вас есть – неэффективны при этом заболевании. Ну, в самом крайнем случае попробуйте Топаз.

Избыток азота в почве способствует развитию болезни. Не подкармливайте пока растение!

Alyona
Украина , Чернигов
27.04.2020 22:28

корни могли немного и повредится
и так выкапывала почти метр в глубину-ширину-длину
оочень огромные корни были, но нужно было освободить площадку для заезда

взяла пару пакетиков фундазола, обработала на всякий случай
если гриба не было растениям не вредит? для профилактики.


Alyona
Украина , Чернигов
27.04.2020 22:30

кусту наверное лет 20. он большой и старенький вообще
были сухие ветки их обломала, а так насколько мне известно и не стригли никогда


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
28.04.2020 13:36

Обработали Фундазолом - это хорошо, но, оказывается, этому кусту больше 20 лет... Это для смородины очень много.. Растение изродилось. И болеет оно даже не потому, что вы его пересадили, а потому что его ресурс уже вышел, потому что его никогда не омолаживали обрезкой. Как человек больше 100 лет не проживет, так и ветви  смородины способны давать полноценный урожай не более 5 лет без обрезки. Почитайте вот эту статью, там как раз об этом речь Поухаживайте за смородиной 

Alyona
Украина , Чернигов
07.05.2020 23:47

так что, прям выкапывают?
жалко(
от бабушки остался как память. да и кустик красивый

у меня еще красная смородина (кажется это она, я уже запуталась что именно посажено из нового, может еще крыжовник или малина) листики посворачивались и какая-то коричневая пыль - то это фунгицидом обработать нужно?


Alyona
Украина , Чернигов
07.05.2020 23:55

сможете еще эту тему глянуть пожалуйста, про вишню
https://www.greeninfo.ru/fruits/prunus_avium.html/Forum/-/tID/55954/?p=0

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
09.05.2020 14:25

Оставлять или нет смородину – решать вам. Но толку от нее в таком виде не будет. Попробуйте сделать обрезку – срезать все ветви, оставив всего сантиметров 5. Если корневая система еще способна что-то производить, вырастут новые побеги. 

 

Приведу цитату из той статьи, ссылку на которую я вам предлагала «Длительность получения максимального урожая черной смородины составляет 6-7 лет после начала плодоношения. Отсутствие ежегодной обрезки сокращает этот срок до 5 лет. Поэтому куст нужно ежегодно омолаживать, давая жизнь новым побегам. Правильная и регулярная обрезка черной смородины – залог ее здоровья и высокого урожая. Ежегодно при обрезке оставляют не более 2-3 новых побегов, растущих от корня. При частой посадке кустов оставляют не более 1-2 однолетних побега. Все ветви старше 5 лет обязательно вырезают вровень с землей. Таким образом, спустя 5 лет куст смородины должен насчитывать до 10-15 разновозрастных ветвей.»

 

К тому же это такая культура, которая без проблем размножается, новые саженцы запросто можно вырастить самому – черенкованием или отводками. Отводками – проще. Но для этого нужно использовать однолетний неветвящийся побег, идущий от корня. Вряд ли такой есть у ваашего растения. Старые побеги гораздо хуже укореняются. Почву, где вы будете укладывать побег, следует взрыхлить, добавить перегноя, затем уплотнить ее руками, сделать бороздку для побега, уложить его в бороздку, закрепить его металлической скобой или другим предметом, засыпать слоем земли с перегноем слоем 1-2 см. При этом макушка побега с листочками должна остаться на поверхности. Если укоренение пойдет успешно, к осени в том месте побега, что находится под землей, увидите новые растения.

 

Вот еще одна замечательная статья Несколько практических советов по выращиванию черной смородины

 

На фото, что вы прикрепили, малина. Не думаю, что это болезнь. Скорее всего растение растет на тяжелой почве, возможно еще и кислой, и испытывает недостаток элементов питания. А, может быть, вы его недавно посадили, и оно еще не нарастило хорошую корневую систему. Если растение посажено более 14 дней назад, дайте ему подкормку полным минеральным удобрением обязательно с микроэлементами. Или хотя бы золу вокруг кустика рассыпьте и заделайте в почву.

При любом грибном заболевании по краю пятна всегда образуется темный ободок. Осмотрите внимательно листья. На фото пятна нечеткие, я не вижу их.
Обрабатывать малину химическими фунгицидами сейчас нельзя – у нее бутоны цветков, скоро она зацветет и даст плоды. И вы, возможно, будете употреблять их в пищу. Сейчас можно использовать только биологические фунгициды – Фитоспорин-М, Алирин+Гамаир и прочие.

Alyona
Украина , Чернигов
16.05.2020 17:46

сохнет на новом месте конкретно
наверное нужно не мучать ни себя ни смородину и выкопать вообще ну или обрезать все под корень

просто очень хотелось иметь в этом месте что-то высокое зеленое как стену и быстрее

а уже поздно новые кустики садить?


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
18.05.2020 22:32

Если купите саженцы смородины в горшках с хорошо сформированной закрытой корневой системой, то можете сажать когда угодно. При должном уходе приживется. А вообще сажать смородину лучше осенью - до середины октября.

12

Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет