закрытьX

Смородина
Ribes
Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ около 150 видов
подробнее

Горячий весенний «душ» для ягодных культур

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

 

Те садоводы, у кого в саду есть ягодные кустарники, прекрасно знают, как сложно бороться с их вредителями. Они появляются одновременно с молодыми листиками, и в это же время начинается упорная борьба с паразитами.

 

Иногда мы все лето прилагаем усилия, чтобы спасти урожай, а в результате победа оказывается не на нашей стороне. Но есть опробованный метод – полив кустов кипятком, который дает хорошие результаты.

 

В стародавние времена, когда и ядохимикатов еще совсем в помине не было, горячий весенний «душ» в саду применялся повсеместно. При этом и ягоды были чистыми, болезней и вредителей было меньше, а урожаи были достаточно хорошими.

 

Вместо самых разнообразных искореняющих опрыскиваний сильными ядами, порой опасными для человека, ягодные кустарники обрабатывали горячей водой. Делали это, как правило, весной, когда снег уже был на исходе, а почки на растениях еще не распустились.

 

При этом от горячего «душа» погибают зимующие яйца тли, щитовок и галиц, гусеницы смородинной почковой моли и разных пилильщиков, а также споры мучнистой росы и других грибных болезней.

 

Осенний полив смородины кипятком не даст ожидаемого результата, особенно против почкового клеща, так как в это время почки, в которых поселились вредители, уже закрыты плотной коркой. Из-за этого горячая вода не достигнет своей цели, и клещи останутся невредимыми.

 

Поэтому обработка проводится ранней весной, когда почки еще не начали набухать, но уже реагируют на потепление небольшим изменением цвета. Это может быть даже в период, когда снег еще полностью не растаял.

 

Позднее, когда почки начнут распускаться, обрабатывать кусты этим способом нельзя, так как кипяток может не только уничтожить вредителей, но и подавить рост листьев и побегов.

 

Перед началом работы определяются кусты, которые будем поливать и намечается порядок работы, чтобы вся она проводилась слаженно и быстро, пока вода не остыла. Если корневая система находится близко к поверхности почвы, ее укрывают досками, листами фанеры, шифером или присыпают землей. Удобнее всего полив кипятком проводить из металлической лейки с ситечком.

 

Важнейший момент такой обработки – опрыскивание необходимо производить только по спящим почкам. Для этого в сухую погоду, когда снег уже на исходе, а почки на кустах еще не набухли, кипящую воду быстро наливают в лейку с мелким ситечком, и этой водой равномерно и тщательно обливают кусты.

 

На большой плодоносящий куст достаточно одной лейки горячей воды. При этом куст опрыскивают очень тщательно, чтобы вода смочила каждую ветку сверху донизу. Температура воды для малины +55…+65°С, для остальных ягодных кустарников +80...+85°С.

 

Но, применяя этот метод, надо хорошо запомнить основное правило – куст надо обработать только за один прием!!! Если же не на все ветки попали капли кипятка, опрыскивать куст второй раз ни в коем случае нельзя.

 

Почему? А дело в том, что кипяток, убивая все живое на поверхности веток, быстро остывает, нагревая побеги и почки. И при повторной обработке кипятком, когда куст будет уже согрет, горячая вода высокой температуры легко проникнет внутрь почек, обжигая их. Поэтому при повторной обработке уже согретого кипятком куста возможны сильные ожоги почек и веток и даже их гибель.

 

Вот почему и бытует у некоторых садоводов мнение, что кипяток применять для опрыскивания в это время нельзя. Можно применять, но надо знать и соблюдать это важнейшее правило.

 

А для удобства проведения такого опрыскивания, кусты надо предварительно связать шпагатом, чтобы они имели в поперечнике 60–70 см.

 

Одновременно с таким опрыскиванием кустов почву под ними поливают кипятком, который убивает патогенные начала многих болезней и губительно действует на отложенные на поверхности яйца вредителей.

 

Для лучшего результата при опрыскивании можно (но не обязательно) добавить в лейку еще 1 столовую ложку каустической соды.

 

Проведение такого опрыскивания в последние дни стаивания снега имеет и определенные неудобства, т.к. именно это время неудобно для проведения такой работы, поскольку на сапоги налипает очень много грязи и трудно пройти между кустами. При этом почва сильно затаптывается и после подсыхания ее надо снова рыхлить. Поэтому многие садоводы эту работу делают осенью. Но лично я предпочитаю весенний «душ» для растений.

 

Одновременно с уничтожением паразитов поливом смородины горячей водой достигаются и другие положительные результаты. Растения приобретают устойчивость и сопротивляемость к болезням, повышается их иммунитет и способность переносить неблагоприятные погодные условия. Повышается урожайность смородиновых кустов и вкусовые качества плодов.

 

Обработанные ранней весной кусты в течение лета меньше болеют, зелень на них более сочная и свежая, они лучше выглядят, а за вегетативный период появляется больше побегов. К зиме такие растения более подготовлены и лучше ее переносят.

 

 

Горячей водой (+60…+65оС) хорошенько поливают и грядки с садовой земляникой в первой декаде апреля. Попадая на грядку, вода немного остывает и не обжигает корни. Греют воду, как правило, вблизи грядок, зачерпывают ее ковшиком и быстро льют в центр кустика и на листья.

 

Такая обработка приводит к гибели не только земляничного прозрачного клеща, но и других вредителей: малинно-земляничного долгоносика, земляничных пилильщиков, листоедов, слюнявок-пенниц, клещей и даже нематоды.

 

А просочившись в почву на глубину 4–5 см, горячая вода уже имеет температуру не выше +30оС, и поэтому корни земляники от нее не страдают.

 

«Уральский садовод», №14, 2017 г.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет