Schisandra chinensis Семейство Лимонниковые (Schisandraceae) Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 1 |
|
1,0 м
слабокислая (pH 6-6,5)
1-1,5 м
• критическая температура -50°С;
• повреждается весенними заморозками
Горный, Олтис, Пурпуровый
Первенец
высотой до 5 м: Горный, Первенец, Пурпуровый
высотой до 2 м: Олтис
Горный, Олтис, Первенец, Пурпуровый
Горный, Олтис, Пурпуровый
Первенец
Горный, Олтис, Первенец, Пурпуровый (конец августа-начало сентября)
на 3-4 год вступают в плодоношение: Горный, Олтис, Первенец, Пурпуровый
Горный, Олтис (плоды массой от 0,5 г и выше)
Первенец, Пурпуровый (плоды массой до 0,5 г)
Горный, Олтис, Первенец, Пурпуровый
Горный, Олтис, Первенец, Пурпуровый
используется как декоративная лиана, см. Лимонник
Это растение обладает тонким лимонным ароматом, за что и получило свое название – лимонник. А на китайском языке его название означает «плод пяти вкусов» - кожица и мякоть плодов лимонника соответственно кислая и сладкая, семена - горьковатые и вяжущие, а приготовленные из него снадобья имеют слегка солоноватый вкус – вот такая складывается сложная вкусовая гамма из сладких, кислых, соленых, горьких и терпких оттенков. О великой пользе этого растения знали древние врачи Тибета и Китая еще полторы тысячи лет назад, по своим лечебным свойствам он занимал второе место после женьшеня. Но у нас это растение и сегодня еще малоизвестно.
В мире существует 14 видов лимонника, которые встречаются на территории Северного и частично Центрального Китая, Японии и Кореи. В нашей стране в природных условиях встречается только один вид в лесах Дальнего Востока. В незначительных количествах лимонник китайский выращивается в ботанических садах и питомниках России. Культивируется на всей территории России.
Лимонник – деревянистая вьющаяся листопадная лиана до 15 м высотой, в культуре – до 5 м. При отсутствии опоры приобретает кустовидную форму, что задерживает вступление в плодоношение. Цветет в конце мая – начале июня небольшими, но очень душистыми цветками бледно-розового или желто-белого цвета. Опыляется насекомыми. Ягоды оранжево-красного цвета, округло-грушевидной формы, собранные в кисти.
Учеными отмечено свойство лимонника изменять пол цветков. Способность к таким переменам зависит от возраста лианы (на молодых растениях преобладают мужские цветки, женские появляются позднее), условий вегетационного периода и места произрастания.
Морозо- и зимостоек, требователен к освещенности (особенно с переходом к плодоношению), высокой атмосферной влажности и плодородию почвы, чувствителен к застою воды. При достаточной освещенности хорошо плодоносит черед каждые два или три года.
Плоды содержат лимонную, яблочную и винную кислоты; различные тонизирующие вещества, сахара, витамин С, цитрин (витамин Р), стерины и каротиноиды, эфирное масло, минеральные соли. Все части лианы: семена, кора, корневища, листья и мякоть плодов содержат эфирное масло. Оно и придает растению нежный лимонный аромат, который чувствуется при растирании. В соке и семенах содержится много макро- и микроэлементов, особенно серебра и молибдена.
В качестве лечебного сырья используется вся наземная часть растения: плоды, семена, листья, кора и молодые побеги.
Лимонник – отличный биостимулятор, с давних времен его используют для повышения тонуса, при физическом и умственном переутомлении, как общеукрепляющее средство, а также как средство для улучшения настроения. Известно его благоприятное воздействие на функции дыхания и сердечную деятельность, он способствует снижению уровня сахара в крови при сахарном диабете, повышает остроту зрения при близорукости, глаукоме и других заболеваниях глаз, расширяет периферические сосуды, применяется при лечении трофических язв и ран. Способствует также повышению кислотности желудочного сока, что улучшает усвоение пищи.
Высушенные семена и плоды лимонника можно хранить многие годы, что позволяет компенсировать недостаток сырья в неурожайные годы.
В кулинарии ягоды используются для приготовления конфет, варений, киселей, сиропов, настоек. Сок лимонника хорошо сохраняется, при добавлении его в чай или в воду получается напиток, отлично утоляющий жажду. Сушеные ягоды заваривают как чай. Продукты переработки лимонника имеют яркую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона.
Кулинарные рецепты с лмонником:
Эфирные масла лимонника используются при изготовлении мыла и парфюмерных средств.
Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). С их сбором можно не торопиться, так как птицы плодов лимонника не склевывают. При сборе плодов лучше кисти лимонника срезать острым ножом, чтобы не повредить растение, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. При хорошем уходе на плодородной почве с одного растения можно получить до 4 кг плодов, но чаще всего - около 1 кг. Собранные плоды укладывают в корзины, бочки или эмалированную посуду. Затем проводят сушку плодов или отжимают из них сок. В свежем виде плоды мало пригодны в пищу.
Листья лимонника обычно собирают в фазе распускания, а кору стеблей - в период плодоношения.
Эффектная быстрорастущая лиана с изящной зеленой листвой на розовых или красных черешках, с восковыми белыми, приятно пахнущими красивыми цветками весной и ярко-красными плодами и желто-оранжевой листвой осенью. Прекрасно подходит для вертикального озеленения: на садовых участках ее выращивают для украшения заборов, беседок или стен сараев, для маскировки малоприглядных построек. Летом лимонник китайский будет создавать приятную тень у арок, пергол, беседок, шпалер и т.п. Кроме того, во время ветров лимонник наполняет участок чудесным лимонным запахом при трении побегов и листьев.