Подготовка плодовых растений к зимовке в нашей северной зоне садоводства (Свердловская обл.) является очень важной и ответственной работой, от которой напрямую зависит благополучное существование сада. Эта работа связана с выполнением целого ряда мероприятий в течение всего вегетационного сезона и в зимний период. Гарантия эффективности данной работы зависит от своевременности и обязательности проведения всех подобных мероприятий.
Очень важным мероприятием, предохраняющим плодовые деревья от зимних повреждений, является правильный предзимний уход за их корой. Очистка ее от отделяющихся отмерших частей, вредителей, болезней, мхов и лишайников, обязательное сохранение всех хорошо закрепленных пластин и частей старой коры, заделка всех щелей в коре теплоизолирующим составом, обязательная побелка стволов и оснований скелетных ветвей или всей кроны, обязательная обвязка стволов и оснований скелетных ветвей разными теплоизолирующими материалами.
Очищают кору от отделяющихся отмерших частей только резиновой или пластмассовой щетками, деревянным ножом или пластмассовым скребком, сделанным из любой подходящей пластмассовой пластины. Деревянный нож заостряют на конце для прочистки щелей и развилок. Эти предметы не ранят живые ткани плодовых деревьев и не способствуют отделению хорошо закрепленных пластин старой коры. Напротив, применение для этой цели любых металлических щеток, скребков, ножей, часто рекомендуемых в популярных руководствах по садоводству и даже серьезных книгах по данной тематике противопоказано. И связано это с сохранением живой коры и древесины от поранения и, главное, с необходимостью обязательного сохранения отмершей коры, служащей отличным теплоизолятором, защищающим живые ткани ствола и оснований скелетных ветвей от зимних морозов, значительно больших и намного чаще, чем в средней и, тем более, южной зонах садоводства.
Очистку коры начинают делать после сбора урожая плодов с середины сентября до конца октября, а если позволяет погода, то ее можно сделать и на первой неделе ноября. Перед очисткой под деревом или кустом расстилают полиэтиленовую пленку и на нее собирают все очистки, которые потом сжигают. Операцию по очистке коры делают тщательно и осторожно. Здесь следует иметь в виду, что при очистке щелей, где присутствует контакт с живой корой, легко нанести ей поранения.
Когда начинается листопад, деревья с очищенной механическим способом старыми отделяющимися частями коры обрабатывают различными дезинфицирующими и питающими растворами. Составов таких растворов придумано достаточно много. Приведу состав мыльно-зольно-солевого раствора, предложенный в середине прошлого века известным подмосковным садоводом-опытником В.Г. Сергиенко и многократно проверенным мною с положительным результатом. Берется 1,5 кг древесной золы, 3/4 ведра воды (кипятка). Все это кипятят в течение 20-30 минут и ставят на отстой. После процеживания через марлю к остатку золы добавляют немного горячей воды, и раствор сцеживают через двойную марлю. В полученный раствор добавляют 200-300 г хозяйственного мыла, предварительно распущенного в теплой воде, одна полная с верхом столовая ложка соли и одна ложка скипидара. Все тщательно перемешивается, вода добавляется до верха ведра (имеется в виду ведро емкостью 10 л). Этим раствором обмывают ствол и основные скелетные ветви. Этим же раствором, но несколько разбавленным тепловатой водой, очень полезно обмывать из опрыскивателя всю крону плодовых деревьев, а также и ягодных кустарников.
Присутствие в указанном растворе мыла способствует лучшей прилипаемости раствора и медленному его испарению. Присутствие золы оказывает и внекорневую подкормку живой коре калием, кальцием, микроэлементами, что способствует более быстрому вызреванию коры и прекращению деятельности камбия и лучшей их подготовке к зимовке. Присутствие соли и скипидара придает раствору мягкие дезинфицирующие свойства, способствующие гибели насекомых-вредителей и основных заболеваний.
Когда кончается период дождей, что обычно бывает в конце октября – первой неделе ноября, при положительной температуре воздуха проводят заделку щелей коры, а у молодых деревьев и всю поверхность ствола и оснований скелетных ветвей теплоизолирующим составом. Рецептов теплоизолирующих составов также много. Наиболее часто используется смесь из глины (2/3) и коровяка (1/3), иногда с добавлением золы (10-30%). Увеличение доли коровяка способствует лучшей прилипаемости и сохранности покрытия, а также проницаемости воздуха для дыхания живой коры. Однако теплоизолирующие свойства указанных составов значительно хуже теплоизолирующих свойств отмершей коры. Поэтому для хорошей теплоизоляции живых тканей ствола и развилки скелетных ветвей требуется промазка всех щелей, а у молодых деревьев и всей коры толстым слоем указанными составами. А такие толстые слои данных составов растрескиваются и достаточно быстро отваливаются. Правда, в условиях сухой осени и зимы хорошо держатся, не растрескиваясь, всю зиму и толстые слои даже из одной глины. Например, в Северо-Западном Китае в провинции Синьцзян в условиях очень сухой осени и зимы местные крестьяне издавна используют с большим успехом для защиты стволов и оснований скелетных ветвей плодовых деревьев от зимних морозов их обмазку толстым слоем только одной глины. Для наших осеней и зим такое абсолютно неприемлемо.
В последнее время были предложены очень эффективные теплоизолирующие составы со специальными наполнителями из перлита или вермикулита. Вспученные частицы перлита и вермикулита обладают очень хорошими теплоизолирующими свойствами, их теплоизоляционный коэффициент составляет 0,03 ккал/м час°. Но помещать частицы перлита или вермикулита в теплоизолирующий состав из коровяка и глины из-за невозможности их равномерного распределения в составе нецелесообразно. Поскольку при этом теплоизолирующие свойства покрытия из такого состава получаются очень неравномерные. В качестве связующих материалов для перлита или вермикулита предложено использовать водные растворы извести или поливинилацетатной эмульсии, которые позволяют создавать равномерное распределение частиц перлита или вермикулита.
Для приготовления составов с перлитом или вермикулитом используют их суспензии, содержащие 16,7 л перлита или вермикулита в 10 л 20% свежеприготовленного раствора извести или 16,7 л перлита или вермикулита, 670 г поливинилацетатной эмульсии в 10 л воды. Перлит полимерная суспензия, или вермикулит полимерная суспензия, или перлит известковая суспензии, или вермикулит известковая суспензии на стволе и толстых сучьях основания кроны за сутки хорошо затвердевают, образуя пористый покров, который в воде не растворяется, не препятствует аэрации воздуха, от воздействия высоких и низких температур не растрескивается, имеет молочно-белый цвет, благодаря отражению видимого спектра света не сильно нагревается на солнце. Нанесение указанного состава перлит или вермикулит полимерной суспензии или перлит или вермикулит известковой суспензии на кроны деревьев или кустарников осуществляется специальным опрыскивателем с расширенными отверстиями распылителя и с убранной из него турбинкой. Для направления струи веером сбоку распылителя прикрепляют небольшую жестяную лопаточку.
Коэффициент теплопроводимости указанного состава около 0,06-0,07 ккал/м час°, что существенно меньше, чем составов глина-коровяк, глина-коровяк-зола. Экспериментальные исследования показали, что слой перлит или вермикулит полимера или перлит или вермикулит извести толщиной всего в 3-5 мм может гарантировать сохранение живых тканей плодовых и ягодных растений в большинстве лет от губительного действия низких температур и больших температурных колебаний. Перлит или вермикулит полимерная или перлит или вермикулит известковая суспензии, как и глинисто-коровяковая или глинисто-коровяково-зольная смеси абсолютно безвредны для растений, наоборот, благодаря большому содержанию в перлит или вермикулит суспензиях микроэлементов, а в глинисто-коровяковых и глинисто-коровяково-зольных смесях макро- и микроудобрений и биологически активных веществ, они могут способствовать хорошему росту и развитию растений.
После нанесения и высыхания теплоизолирующего слоя из глинисто-коровяковой или глинисто-коровяково-зольной смеси для придания дереву или кусту белой окраски производится их побелка. Свежегашеную известь (2-2,5 кг) размешивают в ведре воды (10 л). Для лучшей прилипаемости и более длительной сохранности в раствор добавляется снятое молоко, или соевое молоко, или казеиновый клей. Такая побелка обычно держится до весны. При покрытии ствола, оснований скелетных ветвей или всей кроны перлит или вермикулит полимерной или перлит или вермикулит известковой теплоизоляционной суспензией отдельной дополнительной побелки не требуется.
Очистка, промывка, нанесение теплоизолирующих составов, побелка очень оздоровляют растения и хорошо предохраняют их в зимнее время от иссушения и промерзания, а в следующем сезоне – от многих зимующих вредителей и болезней. При понижении температуры почвы до 0°С корни растений почти перестают всасывать воду, а при дальнейшем понижении температуры процесс всасывания воды практически полностью прекращается, надземные же части растений всю зиму продолжают испарять влагу, даже в самые сильные морозы. Испарение идет, а подачи воды нет, и ее запасы в надземной части ограничены. В результате происходит непрерывное обезвоживание надземной части растений, особенно той, которая не укрыта снегом. Чем длиннее зима, сильнее ветры и прямое солнечное излучение, нагревающее кору, тем сильнее будет иссушение. Особенно уязвимыми оказываются молодые побеги, поздно закончившие рост или не успевшие его завершить – образовать хорошо развитые покровные ткани, снижающие значительно испарение. Покрытие теплоизолирующим составом или побелка опрыскиванием помогает сохранить в ряде случаев и эти побеги. Покрытие теплоизолирующим составом и побелка опрыскиванием всей надземной части плодовых деревьев и ягодных кустарников способствует замедлению начала вегетации этих растений весной, что позволяет во многих случаях их уходу от весенних заморозков.
В случае сильного зарастания коры плодовых деревьев мхами и лишайниками в состав дезинфицирующего раствора целесообразно добавлять железный купорос (1%). При наличии грибных или раковых заболеваний целесообразно очищение ран от всей мертвой древесины и коры до здоровых живых тканей с последующей дезинфекцией их 3% раствором медного купороса. Так же нужно поступать при обработке дупел и механических повреждений. Но начинать лечение указанных повреждений нужно только весной или в начале лета. В случае вынужденной обработки подобных ран в конце сезона их необходимо во избежание повреждения живых тканей самих ран и близлежащих к ним других живых тканей обязательно изолировать толстым слоем теплоизолирующего состава.