закрытьX

Груша обыкновенная
Pyrus communis
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 107
подробнее

Груша в народной медицине

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

 

Продолжение. Начало - в статье Взгляд на грушу с другой стороны.

 

В народной медицине плоды всех сортов груши, как свежие, так и сушеные, издавна используют как закрепляющее средство при расстройствах кишечника, что объясняется значительным содержанием в плодах дубильных и вяжущих веществ.

 

Есть и еще одно замечательное качество у груши – она хорошо помогает при тяжелых отравлениях грибами. А семена ее обладают противоглистными свойствами.

 

В отличие от яблок, груша также полезна и при болезнях легких. Об этом было известно еще древним арабским врачевателям. Сок груши снижает кашлевой рефлекс. При бронхите, кашле, туберкулезе легких рекомендуется употребление вареных и печеных груш, отвар из сушеных груш, а также грушевое варенье. В этих же случаях полезна и камедь (смола) груши. Ее принимают по 4–5 г в день, запивая теплой водой.

 

В плодах груши много калия. Поэтому она оказывает благоприятное влияние при сердцебиениях, хорошо действует как мочегонное средство. Она полезна также при инфекционных заболеваниях мочевых путей, т.к. обладает противомикробным действием.

 

Груша полезна при заболеваниях печени. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, очень полезен грушевый компот, т.к. дубильные вещества, содержащиеся в груше, вызывают свертывание белка бактериальных клеток и способствуют заживлению язвочек слизистой оболочки кишечника, положительно воздействуют на состояние желчного пузыря.

 

 

Врачи-натуропаты рекомендуют при мочекаменной болезни и при воспалительных явлениях в мочевом пузыре употреблять грушевый сок по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Это связано с тем, что в груше содержится то же самое активное вещество, что и в листьях толокнянки лекарственной – арбутин. Систематическое употребление компотов и отваров из сушеных груш может хорошо помочь мужчинам, «кому за 50», избежать некоторых мужских проблем и ускорить их лечение.

 

Калиевые соли и микроэлементы, содержащиеся в грушах, вызывают выделение жидкости из организма отработанных продуктов. Организм очищается от большого количества ядовитых веществ, которые образовались в результате его жизнедеятельности.

 

Грушевый кисель и овсяный отвар с сушеными грушами дают детям при поносе, а чистый грушевый сок полезен при тяжелых отравлениях грибами. Плоды груши малокалорийны и полезны для питания полным людям.

 

Груша действует освежающе, хорошо утоляет жажду при высокой температуре, способствуя ее понижению. При лихорадочном состоянии она обладает обезболивающим и антисептическим действием. Для приготовления отвара надо 1 стакан сухих измельченных груш отварить до готовности в 0,5 л воды, настоять в теплом месте 4–5 часов. Принимать отвар по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

 

Груши хороши при лечении анемии. Для этого плоды очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

 

Считается, что густой отвар груш в воде помогает при сильной головной боли. Его надо принимать внутрь или использовать для примочек.

 

Как и большинством фруктов, грушами нельзя сильно злоупотреблять. Их следует кушать в меру и не на пустой желудок, а через 1–1,5 часа после еды. Перед сытной едой груши употреблять не следует. После груши не следует пить воду, особенно сырую и холодную, а также кушать плотную пищу и мясо. Кислые и терпкие сорта груши противопоказаны пожилым людям и страдающим расстройствами нервной системы.

 

Также следует знать, что кислые и очень терпкие сорта груши труднее усваиваются организмом и поэтому противопоказаны пожилым людям и тем, кто страдает расстройством нервной системы. И в любом случае не следует кушать недозрелые плоды. Но все эти отрицательные свойства теряют испеченные груши.

 

Груша в косметике

 

Груша довольно широко применяется в народной косметике. Мякоть сочных спелых плодов можно использовать в виде маски, которую накладывают на лицо на 10–15 минут, а затем смывают теплой водой. Грушевый сок хорошо сушит кожу лица и любую кожу делает свежей, гладкой и эластичной. Для этого маску из грушевого сока наносят на лицо на 20 минут, а затем ее смывают прохладной водой.

 

А листья грушевого дерева на Востоке давно признаны целебными при многих воспалениях. Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами и настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих листьев готовят порошок от повышенной потливости.

 

«Уральский садовод», №31, 2019 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет