закрытьX

Прикопаем саженцы в саду

Рубрика: Статьи раздела

Осень – хорошее время для посадок луковичных, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, хвойных растений. Дискуссия на тему оптимального времени года посадки, видимо, не утихнет никогда. Кто-то предпочитает сажать весной, кто-то – осенью. И каждый по-своему прав. Самое главное при выборе времени посадки – опираться на биологические особенности растений. Ведь есть растения, которые сажать нужно только осенью, например, подснежники, лилии, декоративные луки, пионы, сирень. Другие можно сажать только весной, многие культуры хорошо переносят как весеннюю, так и осеннюю посадку.

 

Сажать плодовые и декоративные деревья и кустарники также можно и весной, и осенью. Если вы купили саженцы осенью, и сроки посадки еще не прошли – смело сажайте. Для лиственных пород это период с конца августа до 15 октября (строго до 15 октября, иначе растение не успеет укорениться и сильно пострадает зимой), а для хвойных – с конца августа до 20 сентября. Только важно помнить, что сажать в свежевыкопанную яму опасно. При оседании почвы корневая шейка саженца и место прививки у привытых саженцев может оказаться под землей, что приведет к плохому развитию и гибели растения. Поэтому посадочные ямы нужно копать за 3-4 недели до посадки. Можно их подготовить осенью, а посадку провести весной.

 

Схема траншеи для саженцев
Схема траншеи для саженцев

Если растение куплено и не посажено сразу, а посадка планируется через несколько часов или дней, необходимо его временно прикопать в саду, особенно если это саженец с ОКС (открытой корневой системой). Саженцы с ЗКС (закрытой корневой системой), в горшке или мешочке с землей, прикапывать не нужно.

Тем более прикапывают в саду саженцы, если сроки посадки растений прошли.

 

В квартире растения, предназначенные для выращивания в открытом грунте, содержать нельзя. Хотя многие именно так и делают, только растения не доживают до весенней посадки. Если прикопать на даче нет возможности, храните саженец в прохладном подвале, присыпав корни и ствол до половины длины песком, периодически проводя увлажнение. А если хранить совсем негде, лучше отказаться от осенней покупки.

 

 

 

Правила сохранения саженцев до весны.

 

  1. Перед тем как прикопать, у саженцев лиственных деревьев и кустарников удаляют листья, потом саженцы целиком погружают в воду и выдерживают в течение 2-12 часов, чтобы кора и древесина пропитались водой. Никаких препаратов-стимуляторов или удобрений в воду не добавляют.
  2. Осматривают и обновляют корни, обрезая обломанные, оборванные и размочаленные корешки. При хорошей прикопке на концах корней быстро образуются наплывы образовательной ткани (каллуса), и образуются новые корни.
  3. Место для прикопа выбирают сухое, не затопляемое ни грунтовыми, ни паводковыми водами.
  4. Яму или траншею копают обычно глубиной 50-60 см, одну стенку делают наклонной - к ней будут прислонены стволики. Саженцы устанавливают под углом 45°, желательно кроной на юг, корнями на север, присыпают почвой до половины высоты стволика - это позволит защитить саженцы от солнечных ожогов, иссушающего ветра и мороза.
  5. Нельзя прикапывать саженцы пучками, расстояние между растениями в траншее должно быть 10-15 см.
  6. Засыпка саженцев почвой происходит в несколько этапов. Корни засыпают слоем почвы, обильно проливают водой. Когда вода впитается, насыпают следующий слой и проливают снова, уже меньшим количеством воды, и так далее, пока яма не заполнится землей. Делается это с целью устранения воздушных пустот. Если пустоты останутся, до заморозков корни и стволики подсохнут, а зимой подмерзнут. Важно соорудить над поверхности ямы неболшой холмик, а не оставлять ее плоской. Если поверхность останется плоской, есть вероятность проседания почвы. В этом случае по весне может произойти замокание саженцев от скапливающейся в углублении воды.
  7. Чтобы не привлекать грызунов, не закрывайте верхушки еловым лапником или травой. Можно использовать почву, смешанную с опилками или стружками. Весной это укрытие нужно будет вовремя снять. Также не рекомендуется использовать ни нетканый материал (Лутрасил, Спанбонд), ни полиэтиленовую пленку – под ними очень высока вероятность весеннего выпревания. А зимой нужно время от времени набрасывать снег на место прикопа. Для защиты от грызунов можно положить отравленные приманки.
  8. Саженцы хвойных пород продаются укорененными, в контейнерах с землей. Достаточно просто закопать этой контейнер в почву, а само растение в феврале укрыть мешковиной или надеть на него белый мешок из-под сахара для защиты от солнечных ожогов.

Зелёные товары
Все (457)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
+7 (495) 598-8220 опт,розн,услуги

gardens.ru
 
Что почитать
 
закрытьX


Да  Нет