закрытьX

Актинидия коломикта
Actinidia kolomikta
Семейство Актинидиевые (Actinidiaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 17
подробнее

Актинидии в Подмосковье

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Лесников Игорь Владимирович
садовод выходного дня с большим опытом

 

Иван Владимирович Мичурин говорил о том, что актинидии вытеснят из русских садов и крыжовник, и виноград. Прошло 100 лет, а «воз и ныне там». Актинидия не только ничего не вытеснила, но так и осталась редким (коломикта), очень редким (аргута) и чрезвычайно редким (полигама) плодовым растением. Лично я узнал об этих удивительных растениях из статьи  Э.И. Колбасиной и Н.В. Козак в 2001 году. С тех пор эти растения вызывают мой живейший интерес. Я стараюсь не только не пропускать публикации в прессе,  но и дискуссии в интернет-сообществах. В этой статье я хочу представить свой взгляд на развитие и распространение этой садовой культуры. Конечно, это взгляд не только теоретика.

 

Но начну с теории. Читатель, знакомый с литературой и другой информацией об актинидиях, наверняка заметил, что перечисленный мной список интересных садоводам России актинидий не полон. Не скрою, что мне, по приглашению Натальи Васильевны Козак, удалось побывать на научно-практической конференции, посвящённой памяти селекционера актинидий Эллы Иогановны Колбасиной в 2013 году, где специалист из ГБС в докладе о генетических исследованиях заявила о крайне небольших, находящихся в пределах одного вида, генетических различий видов актинидий аргута, пурпурной, Джиральда, гибридов аргута × пурпурная.  И потому мне лично видится, что вполне логично не забивать голову садоводам, нацеленным на конкретный результат – урожай, а называть все эти виды актинидией аргута.

 

Теперь вновь вернусь к своему опыту, который, как мне кажется, весьма типичен, за тем лишь исключением, что я не оставляю попыток вырастить именно урожай замечательных плодов актинидий. Итак, в 2001  году я получил несколько сортов коломикты, в виде  саженцев высотой около 10 см, 6 аргут, помеченных как женские, мужские экземпляры и десятка три сеянцев полигамы. К началу лета 2002 стало понятно, что все коломикты и полигамы погибли. И это несмотря на то, что я к тому времени не был начинающим садоводом, а актинидии впоследствии показали себя растениями практически «неубиваемыми».

 

Тем не менее, есть у этой культуры свои ярко выраженные особенности. Так, надо понимать, что однолетние, укоренённые черенки актинидий не имеют запасных почек, а выросшие листья совершенно не выносят даже легкого заморозка. У взрослых растений актинидий запасных почек хватит на несколько «волн» заморозков. Кроме того, весной в средней полосе нередки заморозки на почве, растения актинидий ростом около полуметра и даже чуть менее их вообще не замечают. Осенью 2002  года я вновь посадил один сорт и несколько сеянцев коломикты и шесть сеянцев полигамы. Вторая попытка вырастить коломикту и полигаму началась. Сначала о коломикте.

 

 

Актинидия коломикта

 

Посадки 2002 года  были произведены саженцами высотой около метра. Сорт, который был тогда посажен одновременно с сеянцами, – Университетская. Уже через 3 года началось цветение посадок. К сожалению, до сих пор посадки 2002 года дают урожай на уровне 300-500 г, к верхней планке этого невысокого уровня тяготеет один из сеянцев, сорт Университетская несколько отстаёт. Такой уровень урожая, учитывая то, что я - садовод выходного дня, не серьёзен, ягод хватает только попробовать вкус.

 

Осенью 2009 года  был посажен сорт Лакомка (эта попытка была третьей), уже весной он дал первые ягоды. Конечно, это не очень правильно, желательно такие цветки, появившиеся на следующий год, удалять. Тем не менее,  цветки я не удалил, растение продолжало расти быстро, и к 2015 году урожай составил 4 кг. Вот он - успех.

 

В 2016 году заморозок уничтожил цветки коломикты, на сорте Лакомка и одном из двух мужских сеянцев появились не просто листья из запасных почек, появились и цветки. Да, их было много меньше чем уничтоженных заморозком, но они были (о чём я ранее только читал).

 

Зимой 2011 года я получил одно из первых в России растений чешского сорта Витакола. Уже будучи в курсе тонкостей посадки актинидий, мне удалось провести удачную посадку 21 декабря. Растение было укрыто «сухим» укрытием и не только удачно перезимовало, но и развивается до сих пор. Сорт плодоносит до сей поры, пока давая отдельные ягоды, одиночные. С этого года Витакола дала сильный вегетативный прирост, подающий надежду.

 

 

Картина по коломикте за 19 лет выращивания такая. Лианы, как сорта, так и сеянцы делятся на три типа. 

  • Лианы которые периодически обмерзают образуя невысокие, густые кусты с небольшим количеством веток – лиан, именно такие ветки не сохраняясь зимой, образуют не лиану, а куст, причём куст иногда с одним стволом, от которого идут многочисленные ветки.
  • Лианы, которые выглядят именно как лианы, но урожай дают, как я писал выше, до 500 г.
  • Лианы, урожай которых достигает 4 кг (но обычно чуть более килограмма), при явном большем потенциале, такой сорт нашёлся только один - Лакомка.

 

 

У коломикты есть один недостаток – осыпаются ягоды. На самом деле он легко преодолим, даже если хозяин сада появляется в нём лишь раз в неделю. При появлении первых зрелых ягод (на конкретном сорте) надо взять две посуды для сбора. В одну собираем зрелые ягоды (они очень мягкие и практически не транспортабельны), в другую собираем ягоды жёсткие, такие ягоды легко перевозятся, дозаривание их производится подобно… недозревшим томатам, только более нежно, с учётом того, что зрелые ягоды очень мягкие.

 

Формирование лиан коломикты достаточно просто. Наиболее урожайными являются двухлетние, длинные, ниспадающие ветви, растущие в основном на верхней части опоры, они бывают усыпаны цветками. Как следствие, стоит добиваться хороших ежегодных приростов, формируя на опоре равномерный штамб из многолетней древесины. Зачастую, у меня так растёт Лакомка. Лиана растёт в один ствол, разделяясь невысоко над землёй на несколько основных, вертикальных ветвей, их смена происходит раз в 5-7 лет, от них идут многочисленные ответвления второго порядка (чем ниже по опоре, тем меньше прирост этих ветвей, впрочем, это не аксиома). Однолетние приросты на высоте шпалеры (высота шпалер для любых актинидий ограничивается лишь удобством ухода и, как правило, составляет 2-2,2 м), укорачивают в конце их основного роста, во время летней обрезки, в конце июня, это стимулирует образование ветвей третьего порядка и формирование на шпалере многочисленных плодовых веточек. Да, их затеняют, особенно в верхней части шпалеры, ниспадающие с верха самые длинные побеги, которые я не укорачиваю, а удаляю после второго года жизни,  во время второй обрезки по первому снегу.

 

Интересные наблюдения у меня есть в результате поездок и пеших походов как на севере Московской области, так и в городе Калуга. Растения коломикты весьма распространены в Калуге, в основном как декоративные, передаются они из сада в сад, а вот в Талдоме и его окрестностях никаких актинидий я не наблюдал.

 

Актинидия аргута

 

Мой опыт выращивания аргуты начался в 2001 году. Мужские растения того года посадки вымерзали каждый год до уровня снега. Женские росли до лета 2013 года, но не было даже попыток цветения, растения имели высоту 3 метра, росли у южной стены строения. Не помогала обрезка. Надо отметить периодические подмерзание ветвей и зачастую плохую пробуждаемость почек весной.

 

Осенью 2010 года я посадил два растения аргуты сортов Туземка и Приморский Кавалер. Приморский Кавалер было решено выращивать на высокой ели. Надо уточнить, что ель имеет своеобразное расположение корней, которые как бы держат её чуть выше уровня почвы. Под это дерево было всыпано около двух грузовых ЗИЛов песка – гравийной смеси, которая благополучно заполнила  пустоты меж корнями, ранее заполненные листьями, мхом и отчасти торфом. Такое расположение дерева как раз соответствует посадке «на клумбу» по Сусову. На край этой клумбы и была посажена актинидия сорта Приморский Кавалер. Туземка же была посажена точно так, как растёт коломикта Лакомка, в легкую полутень, на южной стене строения.

 

В условиях северного Подмосковья надо отметить крайне невысокий темп общего роста этих сортов, все ту же плохую пробуждаемость почек. Особенно если сравнивать эти результаты с моим, пусть пока небольшим, опытом в Калуге, где теперь расположен мой новый сад.

 

Очень интересны, на мой взгляд, результаты посадки аргуты под елью. Приморский Кавалер достиг нижних ветвей только в 2018 году, до того приросты этого растения подмерзали, в 2019-20 годах растение достигло примерно 4 м высоты, лиана и все листья находятся около ствола ели, ни одна ветвь не выходит на край ветвей дерева.

 

Формировка лиан аргуты отличается от коломикты гораздо большей обрезкой однолетнего прироста, в том числе на самом верху шпалеры, добиваясь наибольшего развития ветвей третьего порядка. Впрочем, в силу описанных обстоятельств, я могу давать рекомендации по формированию этого растения только исходя из теории. Правда, теперь надеюсь приобрести практику в Калуге.

 

Актинидия полигама

 

Посадки сеянцев полигамы 2002 года оказались двумя женскими и тремя мужскими растениями, еще одно растение до сих пор не цвело. Цветение сеянцев началось на 4-й год после посадки, правда, первые три весны цвели то женские растения, то мужские. С 2010 года сеянцы  полигамы начали плодоносить. Урожай, правда, весьма условный, 200-300 г с лианы. Полигама в условиях северного Подмосковья вырастает до 2 м, сильно обмерзая, самые первые годы выращивания я пытался укрывать её, но строение древесины не способствует этому. Полигама образует только один порядок ветвления, цветочные почки её располагаются на ветках, растущих на ветвях нулевого порядка. Возможно её формирование многоствольным кустом. Побеги её, конечно, вьются, как у других лиан, но зимние подмерзания в условиях северного Подмосковья делают обустройство шпалер для этого вида актинидий не актуальным. Хотя посаженную в 2009 году лиану сорта Остропряная я пытаюсь формировать на шпалере около восточной и южной стен строения. Лиана этого сорта заплодоносила в 2012 году.

 

 

По моему опыту, полигама, как это ни парадоксально, показала себя как более скороплодное и более пластичное к условиям выращивания растение, чем аргута. К тому же, весной листья полигамы появляются на неделю позже, чем листья коломикты и аргуты, что делает её гораздо устойчивее к возвратным заморозкам. Цветёт полигама в начале июля, мужские растения нередко цветут более месяца, женские - около двух недель. Созревание плодов этого вида происходит с середины сентября. Как и плоды других, актинидий, они могут дозревать после съёма. По моему личному мнению, вкусом они похожи на физалис. А вот плоды Остропряной после полного созревания становятся сладко-острого вкуса. Такую остроту не надо путать с остротой недозрелых ягод, такие ягоды любого вида имеют неприятно острый вкус.

 

 

Полигама в северном Подмосковье показала себя весьма стабильным, декоративным, дающим небольшой урожай оригинальных плодов, растением.

 

Размышления о культуре актинидий

 

Подытоживая, хочу выразить свой взгляд на развитие и распространение культуры актинидий. Первым моим впечатлением от Калуги было наличие большого количества актинидии коломикты в садах калужан. Но почему этого не наблюдается в садах на севере Московской области? На мой взгляд, ответ очевиден - актинидия коломикта, безусловно, имеет большой потенциал зимо- и морозостойкости, но потенциал этот распространяется не на вид актинидия коломикта, а на конкретные сорта, формы. Форм, пригодных для выращивания в Калуге, гораздо больше - возможно, они начали распространяться раньше. Сорта же не опробованы толком нигде, кроме места выведения, в силу того, что на момент существования в нашей стране системы апробации выращивания плодовых и ягодных культур, актинидии находились в «опале» чиновники от сельского хозяйства, которые считали их культурой даже не «второго плана», а вовсе не обязательной и невозможной. Теперь же, в пору развития интернет-торговли, интернет-рекламы, интернет-СМИ, мы (садоводы) имеем нескончаемый поток не просто не проверенной, но заведомо ложной информации об актинидиях.

 

Крупным продавцам саженцев проще, и это можно понять - продавать сорта с решёнными вопросами роялти (лицензионного вознаграждения). Вот только это строго ограниченный набор сортов. Причём, все аргуты из этого набора выведены далеко не в средней полосе, коломикты - в Польше и один сорт Сентябрьская - в России.  С коломиктами из этого набора что-то и может получиться, но не факт. Посадка же аргут этого набора под Москвой и даже южнее гарантированно приведёт к неудаче. Мелкие продавцы, сами не имея опыта выращивания, либо вторят крупным фирмам, либо придумывают некие обстоятельства, в силу которых у них оказался самый замечательный, уникальный сорт. Как выясняется, торговля сортами аргуты типа Вейки и Кэнс Рэд идёт с начала 2000-х, а раз идёт, значит, садоводы берут их для посадки в средней полосе, что неминуемо ведёт их к разочарованию в культуре актинидий. Как вырваться из этого круга? Только распространением достоверной информации, которую пока забивает поток измышлений.

 

Фото автора

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет