Ягодные кусты под тяжестью урожая никнут, намокают и сильно пригибаются к земле вместе с ягодами, которые покрываются грязью и часто заболевают серой гнилью. Вот почему малину надо подвязывать на шпалеру или к колу. Под кусты смородины и крыжовника поставить подпоры.
В первую неделю июля, когда ягоды наливаются соком, смородину и крыжовник подкармливают коровяком (1:8) с добавлением 50-60 г суперфосфата и 100-150 г золы или 30 г калийной соли. Ведро такой подкормки расходуют на 2 погонных метра – под малину и 1 кв.м – под крыжовник и смородину. Если нет дождей, ягодники надо поливать.
Во второй-третьей декадах июля начинают сбор ягод черной и красной смородины, крыжовника и малины. Для садовода наступает горячая пора, особенно – если хороший урожай Главное теперь – не запоздать убрать его, иначе перезревшие ягоды могут покрыться пылью или усохнуть.
После последнего сбора ягод земляники ослабленные растения и земля требуют ухода. Следует провести глубокую обработку почвы около кустов, что способствует хорошему росту корневой системы в этот период. Одновременно с рыхлением окучивают землянику для предотвращения оголения приподнимающегося корневища и создания благоприятных условий для образования придаточных корней у молодых рожков. Не имея дополнительного корневого питания, рожки развивают мало листьев и почти не закладывают цветковых и пазушных почек, что, несомненно, является основной причиной снижения урожайности куста земляники (обычно на 4-5-й год плодоношения). Необходимо также внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 6-12 г д. в. на 1 кв.м.
После сбора ягод земляники (не более двух раз за существование плантации земляники) можно скосить надземную часть растений, оставляя верхушечные почки. Этот прием не сказывается отрицательно на растениях и последующем урожае, если он проведен как можно раньше после сбора урожая. Листья скашивают секатором (или серпом, косой) на высоте не ниже 1-2 см от уровня расположения рожков земляники. Скошенную массу можно использовать для приготовления компостов.
В сухую погоду после скашивания листьев растения земляники нужно полить. Этот прием способствует оздоровлению плантации от серой и белой гнилей, пятнистости и почкового клеща, а также омолаживает плантацию.
На сильно зараженных земляничным клещом участках необходимо опрыснуть землянику 0,1%-ным раствором карбофоса, 10% к. э. или 10% с. п. (10-18 мл на 10 л воды или 10-18 г на 10 л воды) Против земляничного клеща можно применять настойку лука или чеснока (300 г на 10 л воды + 30 г хозяйственного мыла).
Для снижения пораженности земляники пятнистостями растения следует обработать 1%-ным раствором бордоской смеси (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды). Против мучнистой росы – 0,04-0,05%-ной суспензией байлетона, 25% с. п. или 0,1%-ным раствором каратана, 35% к. э. Против серой гнили можно использовать фундазол, 50% с. п. в 0,1%-ной концентрации (10 г на 10 л воды). Этот препарат может быть применен в такой же дозе и против мучнистой росы. Опрыскивают растения указанными препаратами по мере необходимости при сильном развитии вредителей и болезней.