закрытьX

Облепиха
Иначе:

Облепиха крушиновидная

Hippophae rhamnoides
Семейство Лоховые (Elaeagnaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 58
подробнее

Облепиховое масло - главное богатство облепихи

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

Свое название облепиха получила не случайно. Ее яркие плоды, как кукуруза, густо осыпают ветви, будто облепляют их. Эти сочные и ароматные плоды сибиряки недаром называют «сибирским ананасом».

 

 

За большое разнообразие водо- и жирорастворимых витаминов, богатый жирнокислотный состав масла и других биологически активных веществ, их благоприятное сочетание облепиха признана одним из самых ценных поливитаминных растений.

 

Главное богатство облепихи – это облепиховое масло. Его воздействие на организм человека настолько сильное и разнообразное, что применять его в лечебных целях следует только под наблюдением врача. По содержанию биологически активных веществ оно не имеет себе равных и является уникальным природным веществом.

 

Исследования облепихового масла доказали, что оно обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действием. При этом важно, что антибактериальное действие облепихового масла максимально проявляется при температуре +37°С, т.е. близкой к нормальной температуре человеческого тела.

 

Облепиховое масло ускоряет процессы заживления гноящихся ран, обморожений, лучевых поражений кожи. И, наверное, самое важное в облепихе - это то, что никаких побочных явлений препараты облепихи не вызывают.

 

В плодах облепихи масла содержится обычно 3–5%, в отдельных сортах значительно выше. Содержание масла можно предварительно оценить, измельчив высушенные ягоды на гладкой белой бумаге. Высокомасличные плоды оставляют при этом большие жирные пятна. А чем больше содержится в облепиховом масле каротина, тем эти пятна будут краснее.

 

 

Рецепты приготовления облепихового масла

 

Существует много способов приготовления этого масла в домашних условиях. Считается, что самое ценное масло содержится в мякоти и кожуре плодов, а в семенах – второсортное.

 

Способ 1. Из спелой облепихи отжимают любым способом сок. Оставшийся жмых раскладывают тонким слоем и в затененном месте высушивают его при температуре не более +60°С, время от времени перемешивая. Затем жмых дробят электромиксером или другим способом. Чем лучше измельчен жмых, тем полнее извлекается масло.

 

Измельченный жмых помещают в банку, уплотняют ее и заливают любым рафинированным растительным маслом, предварительно подогретым до 45–50°С. При этом масло должно слегка закрывать жмых сверху.

 

Сосуд ставят в темное место, прикрывают крышкой и выдерживают при комнатной температуре 5–7 дней, периодически перемешивая содержимое. В процессе этой выдержки растительное масло обогащается маслом облепихи. Затем масло отжимают, фильтруют, дают ему отстояться, пока оно окончательно станет прозрачным, и затем сливают его с осадка.

 

Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится. Такое масло содержит 5–15% облепихового масла в зависимости от сорта плодов и соотношения жмыха и залитого к нему растительного масла.

 

Полученное облепиховое масло можно значительно обогатить. Для этого его подогревают до +40+50°С и заливают этим маслом свежую порцию измельченного сухого жмыха. Проведя снова все перечисленные выше операции, получают в 1,5–2 раза более концентрированное облепиховое масло.

 

Так после нескольких обогащений можно получить масло с очень высокой концентрацией облепихового масла, хотя особой нужды в такой концентрации облепихового масла нет.

 

Оставшийся после отжима масла жмых можно повторно залить подогретым растительным маслом и, проделав все те же операции, получить более слабый концентрат (1–2%) облепихового масла, вполне пригодный для наружного применения.

 

Способ 2. Вымытые и подсушенные на сите плоды облепихи разотрите деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, отожмите сок, слейте его в стеклянную банку, оставьте на сутки, после чего с поверхности ложкой соберите облепиховое масло. А выжимки используйте для начинок, пастилы, пюре...

 

«Уральский садовод», №38, 2015 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет