![]() Облепиха
© Фото: Рита Бриллиантова
|
Hippophae rhamnoides Семейство Лоховые (Elaeagnaceae) Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 58 ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
1,0 м
нейтральная
солеустойчивое растение
2-2,5 м
Ботаническая, Витаминная, Дар МГУ, Жёлтая ранняя, Костёр, Лисичка, Москвичка, Московская красавица, Оранжевая, Отрадная, Перчик, Трофимовская, Чуйская, Янтарная
от 4 м и выше: Витаминная, Трофимовская
2,5 - 4 м: Базельская, Ботаническая, Дар Казакову, Дар МГУ, Москвичка, Надежда, Перчик, Оранжевая, Рыжик, Чуйская, Янтарная
до 2,5 м: Галерит, Жёлтая ранняя, Золотой шар, Красноплодная, Московская красавица, Отрадная, Подарок саду, Солнышко, Янтарное ожерелье
устойчивы к эндомикозу и увяданию: Базельская, Ботаническая, Галерит, Дар Казакову, Жёлтая ранняя, Красноплодная, Лисичка, Москвичка, Московская красавица, Отрадная, Перчик, Подарок саду, Трофимовская, Янтарная, Янтарное ожерелье
Ботаническая, Витаминная, Дар МГУ, Дар Казакову, Жёлтая ранняя, Костёр, Лисичка, Москвичка, Рыжик, Солнышко, Янтарное ожерелье
Галерит, Перчик, Московская красавица, Отрадная, Оранжевая, Трофимовская, Чуйская, Янтарная
начало - середина августа: Ботаническая, Витаминная, Дар Казакову, Жёлтая ранняя, Красноплодная
середина августа - начало сентября: Базельская, Дар МГУ, Костёр, Лисичка, Московская красавица, Москвичка, Перчик, Подарок саду, Рыжик, Солнышко, Отрадная, Чуйская, Янтарная
середина сентября - начало октября: Галерит, Оранжевая, Трофимовская, Янтарное ожерелье
ягоды массой от 0,7 г и более: Ботаническая, Витаминная, Галерит, Дар Казакову, Дар МГУ, Красноплодная, Костёр, Лисичка, Москвичка, Московская красавица, Отрадная, Рыжик, Солнышко, Трофимовская, Чуйская, Янтарная, Янтарное ожерелье
ягоды массой от 0,4 г до 0,7 г: Жёлтая ранняя, Оранжевая, Перчик
Ботаническая, Витаминная, Красноплодная, Оранжевая, Отрадная, Перчик, Трофимовская
Галерит, Жёлтая ранняя, Москвичка, Московская красавица, Янтарная
Дар МГУ, Чуйская
Витаминная, Галерит, Жёлтая ранняя, Золотой шар, Московская красавица, Надежда, Янтарная
Оранжевая, Перчик
Ботаническая, Дар Казакову, Дар МГУ, Жёлтая ранняя, Костёр, Москвичка, Отрадная, Рыжик, Солнышко, Трофимовская, Чуйская, Янтарное ожерелье
углеводы и родственные соединения (квебрахит, мио-инозит и др.); дитерпеноиды (в листьях - фитол); тритерпеноиды (урсоловая кислота, олеаноловая кислота, альфа-амирин, циклоартенол и др.); стероиды (бета-ситостерин, кампестерин, изофукостерин, стигмастанол, дуакостерин, стигмастерин и др.); каротиноиды (в листьях и плодах - гамма-каротин, токоферолы, бета-каротин, лютеин, криптоксантин, виолаксантин, неоксантин; в листьях - бета-каротин, флавоксантин; в листьях - фитофлюин, ликопин, зеаксантин и др.); полиизопреноиды (в листьях - декапренол, ундекапренол); фенолкарбоновые кислоты и их производные (в листьях и плодах - n-гидроксибензойная, галловая, прокатеховая, n-кумаровая, кофейная, феруловая; в листьях - сиреневая, гептизиновая, синаповая, эллаговая; в плодах - хлорогеновая, ванилиновая, салициловая, коричная, пирокатеховая, вератровая, кумаровая и др.); лигнаны (в плодах); флавоноиды (в листьях - сиренгенин, пентаметилкверцетин, кемферол, астрагалин, изокверцетин; в листьях и плодах - изорамнетин; в листьях, плодах - кверцетин, рутин, мирицетин), лейкоантоцианы (в листьях - лейкоцианидин, лейкодельфинидин; в соке плодов - пеонин); катехины (в листьях); алкалоиды и другие азотсодержащие соединения (в листьях и плодах - гармалин, гарман, гармол; в плодах - бетаин, холин, цереброзид); алифатические спирты; высшие жирные кислоты и их производные (в плодах - стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, вакценовая, миристиновая, линоленовая и др.); фосфолипиды (в семенах); жирное масло - до 14%
гипо- и авитаминозы, грипп, ОРВИ, фарингиты, риниты, отиты, гаймориты, тонзиллиты, синуситы, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, заболевания печени, токисический гепатит, пониженная кислотность желудочного сока, дискинезия желчного пузыря, дерматиты, повреждения кожи и слизистых оболочек, экземы, ожоги, трофические язвы, лучевые повреждения кожи, профилактика атеросклероза, дистрофии миокарда, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки, язвенные поражения прямой кишки, стоматиты, гингивиты, пульпиты, повреждения и язвы роговицы, ожоги глаз, депрессии, подагра, ревматизм
внутреннее употребление облепихового масла противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы, поносе, остром холецистите, желчнокаменной болезни, повышенной кислотности
Облепиха - растение двудомное, т.е. женские и мужские цветки находятся на разных растениях, для получения стабильного урожая на 5-7 женских растений необходимо 1 мужское. Мужские формы (сорта-орпылители) - Алей, Милый друг, Урал.
По мнению ученых, облепиха крушиновидная в далекой древности росла повсеместно и лишь ее требовательность к свету позволила другим растениям, менее светолюбивым, вытеснить ее из естественных мест обитания. Облепиха в естественной природе чаще встречается по берегам рек и морей, поэтому ее часто называют морской колючкой. Однако, наше русское название этого растения – облепиха – более образно и понятно абсолютно всем, кто хоть раз видел ее кусты, буквально облепленные плодами.
Облепиху в России стали разводить более полутора веков назад, правда, сначала лишь в качестве декоративного растения.
Облепиха – бесспорный лидер среди плодово-ягодных растений по содержанию витаминов и биологически активных веществ, поскольку она содержит практически все основные водо- и жирорастворимые витамины и провитамины. А по содержанию витамина Е, бета-каротина, витамина К1 облепиха не имеет себе равных.
В 100 граммах плодов облепихи содержится витаминов:
В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов, больше всего – марганца, алюминия и титана. Среди макроэлементов – большое содержание кальция, магния и калия.
Среди многих достоинств облепихи необходимо подчеркнуть одно из важнейших – все продукты ее переработки в любых допустимых сочетаниях сохраняют свою пользу и оригинальный вкус даже при длительном хранении. Простота и разнообразие вариантов переработки плодов облепихи – тоже бесспорное достоинство этой ягоды. Из ее плодов готовят соки, вина, варенье, компоты, пюре, желе, кисели, мармелад, пастилу. С облепихой можно приготовить пудинги и оладьи, супы и салаты, соусы и десерты.
Кулинарные рецепты с облепихой:
Самую большую славу облепихе принесло ее целебное масло, содержащееся в мякоти ее плодов, коре и семенах. По своему составу облепиховое масло является уникальным естественным концентратом полиненасыщенных жирных кислот, каротина, стеринов, токоферола, фосфолипидов, филлохинона и других необходимых человеческому организму веществ. Масло облепихи – это готовый природный лечебный препарат с разносторонними целительными свойствами.
Облепиха известна как лекарственное средство с глубокой древности и заслужила глубокое уважение и народной, и официальной медицины. Она использовалась в монгольской, тибетской и индийской медицине, о ней упоминают и греческие, и римские трактаты. Кроме ягод, для лечения различных недугов используют ее кору и листья. Ягоды облепихи применяют при лечении заболеваний крови, сердечнососудистой и иммунной систем. Систематическое употребление ее ягод является одним из лучших профилактических средств от инфарктов и инсультов, способствует снижению риска образования тромбов и закупорке кровеносных сосудов. Ягоды облепихи также помогают продлению детородной функции у женщин, способствуя «эффекту омоложения» тканей.
Свежие ягоды также помогают при лечении бесплодия, как у мужчин, так и у женщин. Кору используют при лечении онкозаболеваний, а листья - в качестве средства от ревматизма и подагры, при стоматитах и периодонтите.
Облепиховое масло применяют при лечении гастритов и язв, возрастной катаракты и травмах роговицы, при лечении ожогов и пролежней, гинекологических заболеваний, а также гипертонии, малокровии и атеросклерозов.
Различные «вытяжки» из плодов и листьев облепихи нашли применение в косметологии и парфюмерии. Масло облепихи в косметологии применяется при сухости кожи, при ломкости ногтей, как эффективное средство для массажа. Облепиховое масло улучшает внешний вид и структуру волос, придавая им силу и здоровый блеск.
На сегодняшний день наша страна располагает самыми большими площадями естественных облепишников – около 75 тыс. га, однако, в связи с варварскими способами сбора ягод, количество дикорастущей облепихи уменьшается с каждым годом. Промышленные плантации этой ценнейшей ягоды составляют у нас всего около 25 тыс. га. Спрос на облепиху в мире возрастает с каждым годом, что стимулирует интерес к ней ученых многих стран. Ее селекцией, размножением и производством плодов целенаправленно занимаются в Швеции, Финляндии, Германии, Англии, Польше и Китае.