Тыква сладкая , на 1 кг мякоти:
сахар - 200 г,
облепиха свежая (сок) - 200 мл,
укроп (семена).
Тыкву вымыть, очистить от корки, нарезать мякоть кусочками и пересыпать небольшим количеством сахара. Через 2-3 часа слить образовавшийся сок, добавить оставшийся сахар и выжатый из ягод сок облепихи. Поставить тыкву на медленный огонь и варить, пока масса не загустеет.
Готовую массу уложить в чистую плотную салфетку, придать форму сыра и поставить под гнет на 2-3 дня.
Затем снять салфетку и смазать получившийся сыр растительным маслом.
Измельчить в кофемолке семена укропа и обвалять в них головки сыра.
Хранить сыр в холодном месте.
Тыквенный сок, оставшийся после приготовления сыра, можно использовать в свежем виде, а можно заготовить его впрок. Для этого сок надо довести до кипения, добавить на каждый литр жидкости по 3 г лимонной кислоты, а затем разлить сок кипящим по стерильным банкам и закатать.