Огурцы среднего размера – 3 кг,
укроп – 2 крупных пучка,
чеснок – 2 две головки,
любисток - 4 свежих или сухих веточки,
соль крупная – 5 ст. ложек,
вода – 2,5 л.
Замачить свежие огурцы в холодной воде на 30 минут, после чего тщательно их промыть.
Мелко нашинковать ветки любистка, очищенный чеснок и промытый укроп.
Огурцы слоями выложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая между слои нашинкованной зеленью.
Приготовить рассол: развести соль в воде и довести до кипения.
Залить огурцы горячим кипяченым рассолом.
Сверху выложить на огурцы фарфоровую тарелку, диаметр которой будет чуть меньше диаметра кастрюли.
Дать постоять огурцам 2, 5 – 3 суток в тепле, после чего вынести в прохладное место, либо поставить в холодильник.