Зизифус (плоды) - 1 кг,
вода - 1 стакан,
сахар - 1,5 стакана,
водка - 0,5 стакана.
Плоды зизифуса тщательно промыть и обсушить.
Затем наполнить подготовленными плодами стерилизованные банки под самый верх.
В каждую из баночек влить водку (или любой другой крепкий алкоголь) из расчета 1 стопка на 1 литр.
Накрыть банки капроновыми крышками и хорошенько встряхнуть, чтобы водка распределилась по всем плодам. Отставить банки в сторону и дать ягодам промариноваться в течение 20 минут.
Приготовить сироп: в кастрюлю влить воду, добавить сахар, довести до кипения и на медленном огне и варить 5 минут.
Чтобы сохранить целостность плодов, дать сиропу немного остыть в течение 10 минут. Температура сиропа не должна превышать 90 градусов.
Залить сироп в каждую банку, так, чтобы все плоды были полностью в него погружены.
Далее либо закрыть банки капроновыми крышками, охладить и поставить на хранение в холодильник, либо закататать банки металлическими крышками, охладить и и отправить на хранение в прохладное место (подвал, погреб).
«Пьяный» зизифус будет готов к употреблению не ранее чем через 2 месяца. Плоды сохраняют свою природную пользу и упругость, а вкус имеют очень нежный. Такой зизифус можно есть как варенье с чаем, можно использовать в выпечке или в качестве лекарственного средства.
Таким же способом можно консервировать и некоторые другие фрукты, например, по этому рецепту отлично получается слива, виноград и вишня.