Яблоки - 2 кг,
котовник свежий (листья) – 70 г,
сахар – 1,2 кг,
вода - 1 л.
Яблоки вымыть, кожицу не чистить и не удалять косточки, порезать на небольшие кусочки.
Листья котовника промыть, вскипятить воду и положить туда листья. Дать покипеть 5 минут под крышкой, затем выключить и дать настояться.
Отвар котовника процедить, листья отжать и удалить.
Отваром залить подготовленные яблоки, довести до кипения и варить, помешивая, 20-25 минут до образования пюре.
Протереть горячее пюре через сито, добавить сахар и, если необходимо, немного воды.
Довести снова до кипения, сразу разлить в стерилизованные банки и закатать.
Универсальным этот вариант повидла называют потому, что его легко можно превратить в соус к свинине или утке. Для того, чтобы получился соус к мясу, необходимо немного уменьшить количество сахара и добавить при приготовлении пряности, например, тертый свежий корень имбиря. Можно добавить к такому яблочному пюре тертый имбирь или хрен и перед самой подачей на стол.