Яблоки кислых сортов - 1,5 кг,
лук репка – 500 г,
сахар – 500 г,
уксус винный - 1,5 стакана,
изюм - 5 ст. ложек,
соль – ½ чайной ложки,
перец красный молотый - ½ чайной ложки,
перец черный молотый,
гвоздика – по вкусу.
Изюм (без косточек) предварительно замочить в горячей воде, затем дать воде стечь.
Яблоки и лук очистить и нарезать кусочками, соединить с подготовленным изюмом, выложить в кастрюлю, добавить полстакана воды.
Довести смесь до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до состояния густой кашицы.
Приправить по вкусу гвоздикой, перцами разных видов, солью, влить уксус, проварить еще 10-20 минут, затем разложить соус по стерилизованным банкам и закатать.
Этот соус, теплым или холодным, можно подать к любому жареному мясу или и к жареной печени.