Мед - 1,5 стакана,
сахар - 350 г,
ванильный сахар - 20 г,
яйца куриные (только белок) - 2 шт.,
миндаль целый - 100 г,
арахис целый - 100 г,
орехи грецкие - 100 г,
вода - 3 ст. ложки,
масло сливочное - 2 ст. ложки.
Слегка обжарить орехи на сковороде.
В сотейник выложить мед, добавить воду и довести до кипения.
В кипящую медовую массу добавить сахарный песок и ванильный сахар, перемешать и варить около 10 минут до полного растворения сахарных крупинок.
Охлажденный белки взбить миксером до образования пышной пены.
Смесь меда и сахара снять с огня и немного остудить, затем ввести эту смесь во взбитые белки.
Обжаренные орехи измельчить ножом и вдобавить в белково-карамельную массу.
Форму для десерта застелить фольгой или пергаментом, щедро смазывать сливочным маслом и вылить приготовленный десерт в форму, разровнять и поставить на 3-5 часов в холодильник.
Готовый мягкий туррон нарезать порционно и подать к столу.
Туррон - очень популярное сладкое угощение, которым испанцы наслаждаются круглый год, но наиболее востребовано оно в зимний праздничный сезон, так как традиционно является неотъемлемым компонентом любого рождественского обеда. Туррон может быть не только твердым и хрустящим, но и мягким. Такой вид знаменитого испанского десерта по текстуре очень напоминает нугу, а готовится очень просто.