Мука пшеничная - 200 г,
мед -140 г,
масло сливочное - 60 г,
яйца куриные - 2 шт.,
какао - 2 чайные ложки,
разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка,
имбирь молотый - по вкусу.
Перемешать муку, какао и разрыхлитель.
Масло растопить, добавить в него мед, хорошо перемешать. В смесь сухих ингредиентов добавить яйца и медово-масляную смесь.
Поставить тесто в холодильник на 45 минут.
Из охлажденного теста вырезать пряники с помощью формочек.
Сформированные пряники выложить на противень, застеленный пекарской бумагой с расстоянием между пряниками и поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 8-10 минут.
Остывшие пряники можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Настоящее Европейское Рождество невозможно себе представить без пряников. В чешских домах их начали выпекать в конце XVIII века. Пряники можно сделать заранее, однако хранить их нужно обязательно в закрытой коробке, лучше жестяной, иначе они засохнут. Рецепт несложный, но чтобы не переборщить с имбирем, можно вместо него добавить в тесто специальную приправу для пряников.