Для опары:
молоко - 250 мл,
сахар - 250 г,
масло сливочное – 125 г,
яйца куриные - 3 шт.,
яичный желток - 3 шт.,
дрожжи - 35 г,
Для теста:
изюм без косточек - 50 г,
цукаты – 50 г,
соль - 1/4 чайной ложки,
сахар ванильный - 15 г,
коньяк - 20 мл,
мука пшеничная - 600 г.
Приготовить опару для кулича: для этого растворить дрожжи в теплом молоке; затем перемешать в миске куриные яйца, добавитьк ним нарезанное на кусочки размягченное сливочное масло, всыпать сахар.
Влить в миску молоко с дрожжами, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов.
В хорошо поднявшуюся опару добавить соль, ванильный сахар, коньяк, изюм и цукаты.
Просеять в опару муку, замесить руками тесто, периодически смазывая руки растительным маслом, чтобы тесто не липло.
Затянуть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Разложить готовое тесто по формам на ⅓ объема и подождать, пока оно не поднимется на ¾ высоты формы.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Украсить готовый остывший кулич глазурью и посыпкой.