закрытьX

Пудинг Мальва – рождественский десерт из Южной Африки

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Лада Хрусталева

 

Пудинг Мальва (Malva pudding), представляющий собой бисквит с абрикосовым джемом, является одним из самых изысканных десертов в Южной Африке. В течение года его подают только в особых случаях, но на Рождество он - неизменный король десертов. В рождественские версии этого угощения часто добавляют бренди или Амарулу (Amarula) - южноафриканский сливочный ликер, приготовленный из плодов дерева марулы. Пока пирог еще горячий, его поливают большим количеством подслащенного сливочного соуса. Это делает десерт из золотого бисквита еще более сочным и карамелизированным.

 

История пудинга Мальва

 

Считается, что рецепт пудинга Мальва появился еще в XVII веке. Он возник в капской кухне и был завезен в Южную Африку голландскими колонистами. О происхождении названия этого блюда существуют различные и довольно противоречивые теории.

 

Название на языке африкаанс звучит как малваподинг, что буквально означает «зефирный пудинг». Эта теория, очевидно, основана на сходстве текстуры пудинга с текстурой зефира или его африканской версии под названием малвелеккер (malvelekker), которую готовят с экстрактом мальвы. Надо заметить, что именно понятие «зефир» идеально описывает мягкую и губчатую текстуру этого десерта.

 

Другая теория выдвигает версию о том, что соус, первоначально использованный в голландском рецепте, содержал вино Мальвазия (Malvasia), или что пудинг подавали с этим сладким вином, популярным в средиземноморском регионе, особенно на Мадейре.

 

Мальва также на языке африкаанс означает «герань», и некоторые историки кулинарии полагают, что этот пирог изначально был приправлен листьями душистой пеларгония, произрастающей в Южной Африке.

 

Хотя пудинг Мальва существует уже так давно, по-настоящему он стал популярным лишь в 80-х годах прошлого века, когда рестораны, прежде всего, недалеко от Кейптауна, начали широко предлагать этот десерт в своем меню.

 

Южноафриканская кухня известна своим богатством и разнообразием, в котором гармонично сочетаются влияния разных культур. Одним из традиционных блюд, которое ярко иллюстрирует это кулинарное слияние, является Пудинг Мальва.

 

Ингредиенты и особенности приготовления

 

Итак, Пудинг Мальва - это сладкий и очень насыщенный пирог капско-голландского происхождения. Традиционно приготовленный из абрикосового джема, сахара, яиц, муки и молока, пудинг обычно подается теплым и покрыт сладким, густым соусом.

 

 

Его готовят обязательно с абрикосовым джемом (или компотом) и небольшим количеством коричневого уксуса, которые придают этому восхитительному традиционному южноафриканскому десерту карамелизированную текстуру, за которую настоящие сладкоежки готовы умереть. Затем, пока пудинг горячий, его щедро покрывают сливочным соусом. По мере остывания, он впитывает этот соус и превращается из простого пирога в невероятно липкий пудинг. Пудинг обычно подают горячим с заварным кремом, например, английским, или ванильным мороженым.

 

У него есть несколько очень популярных вариантов, таких как «Кейп-Брэнди», который готовится с бренди и финиками, а также «Пьяный пирог», в состав которого входит только бренди.

 

Приготовите ли вы его для особого случая, Рождества, или просто из желания попробовать уникальный и изысканный десерт, Пудинг Мальва обязательно порадует ваши вкусовые рецепторы и перенесет вас в яркие праздники Южной Африки. Мы предлагаем вам отправиться в кулинарное путешествие с этим восхитительным десертом, олицетворяющим богатое наследие южноафриканской кухни.

 

Рецепт Пудинга Мальва

 

Ингредиенты для теста:

1 столовая ложка сливочного масла (комнатной температуры),

1 стакан сахара,

2 яйца,

1 столовая ложка абрикосового джема,

1 чайная ложка пищевой соды,

½ стакана молока,

¼ стакана коричневого уксуса (например, солодового или бальзамического уксуса),

1 стакан пшеничной муки, просеянной,

¼ чайной ложки соли.

 

Для соуса:

1 стакан густых жирных сливок,

¾ стакана сахара,

8 столовых ложек сливочного масла,

½ стакана горячей воды,

1 чайная ложка ванильной эссенции.

 

Инструкции по приготовлению

 

Разогрейте духовку до 180°С.

Взбивайте размягченное масло с сахаром 2 минуты. Затем по одному добавляйте яйца и продолжайте хорошо взбивать.

Добавьте абрикосовый джем и хорошо перемешайте.

Затем добавьте молоко и пищевую соду, а потом коричневый уксус.

Постепенно добавляйте просеянную муку и продолжайте перемешивать.

Вылейте тесто в квадратную, смазанную маслом форму для выпечки диаметром 22 см.

Выпекайте в духовке 45 минут до готовности (проверьте готовность зубочисткой – она должна оставаться чистой).

Пока запекается пудинг, смешайте все ингредиенты соуса в кастрюле на среднем огне.

Доведите до кипения, затем снимите с огня. Накройте крышкой.

Достаньте пудинг из духовки и сразу полейте сверху приготовленным соусом.

Перед подачей на стол оставьте минимум на 15 минут, чтобы пудинг успел впитать соус до полного насыщения.

Подавайте к столу с заварным кремом (например, английским), ванильным мороженым или взбитыми сливками.

 

Пудинг Мальва с бренди

 

Этот вариант пудинга Мальва с бренди можно приготовить по рецепту Мирны Розен, популярного южноафриканского автора кулинарных книг.

 

 

Ингредиенты для теста:

1 яйцо,

1 стакан сахара,

1 стакан муки,

1 чайная ложка пищевой соды,

щепотка соли,

1 ст. ложка абрикосового джема,

1 ст. ложка сливочного масла, растопленного,

1 ст. ложка яблочного уксуса,

125 мл молока.

 

Для соуса:

1/2 стакана жирных сливок,

75 г сливочного масла,

1/2 стакана сахара,

60 мл бренди.

 

1. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом квадратную форму диаметром 20 см или форму для пирога диаметром 23 см. Просейте муку, соду и соль и отложите в сторону.

2. Хорошо взбейте яйцо и сахар, и добавьте джем. Растопите сливочное масло, добавьте уксус и молоко, а потом добавьте их в яичную смесь, затем всыпьте просеянные сухие ингредиенты.

3. Вылейте тесто в подготовленную форму и запекайте, неплотно накрыв фольгой, 45–60 минут до готовности.

4. Смешайте ингредиенты для соуса в кастрюле и доведите до кипения. Полейте соусом пудинг сразу после того, как он будет вынут из духовки. Подавайте пудинг теплым с заварным кремом, сливками или мороженым.

 

Трайфл Мальва-пудинг

 

Трайфл Мальва-пудинг в своей основе имеет классический южноафриканский десерт и сочетает его с элементами классического английского трайфла, в итоге получается поистине изысканное и уникальное лакомство.

 

Трайфлы - это традиционные английские многослойные десерты, которые состоят из бисквита, пропитанного хересом, фруктов, заварного крема и взбитых сливок. В Мальва-пудинг трайфле сам пудинг образует базовый слой, за которым следуют слои заварного крема, фруктового компота или варенья и взбитых сливок. В результате получился очень привлекательный десерт, демонстрирующий слияние южноафриканских и английских кулинарных традиций.

 

 

Чтобы приготовить трайфл с мальва-пудингом (Malva Pudding Trifle), следуйте этому рецепту:

 

Ингредиенты:

 

1 порция пудинга Мальва,

2 чашки заварного крема (покупного или домашнего),

1 чашка фруктового компота или варенья (например, абрикосового, персикового или ягодного),

1 чашка взбитых сливок,

По желанию: кусочки миндаля или тертый шоколад для украшения.

 

Инструкции по приготовлению:

 

1. Приготовьте пудинг Мальва по выбранному вами рецепту. Убедитесь, что он запечен до полной готовности и имеет мягкую и пористую текстуру.

2. Дайте пудингу немного остыть, затем нарежьте его небольшими кусочками.

3. В сервировочной тарелке или отдельных сервировочных стаканах выложите первый слой, равномерно разместив кусочки пудинга на дне.

4. Вылейте половину заварного крема на пудинг, убедившись, что он заполняет промежутки между кусочками.

5. Поверх заварного крема добавьте слой фруктового компота или варенья.

6. Повторите шаги 3–5, чтобы создать второй слой, используя оставшийся пудинг, заварной крем и фруктовый компот или варенье.

7. Завершите трайфл, покрыв его слоем взбитых сливок.

8. По желанию украсьте кусочками миндаля или тертым шоколадом для придания текстуры и визуальной привлекательности.

 

Охладите трайфл в холодильнике несколько часов, чтобы ароматы смешались, а пудинг впитал заварной крем и фруктовые соки.

 

Подавайте охлажденным и наслаждайтесь восхитительным сочетанием вкусов в каждой ложке!

 

Рецепт Пудинга Мальва каждый может немного менять по своему вкусу, внося небольшие изменения, например, добавляя различные специи, такие как имбирь или корицу, либо шоколад. Главное попробовать!

 

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет